Я давно собирался, где ни будь об этом написать. В итоге выбрал для себя Дзен. Я не претендую на качество статей. В тексте возможны орфографические ошибки. Цель статей передать Вам мои мысли, мое видение мира. Передать атмосферу событий, происходивших вокруг меня. Я не буду вставлять в текст фотографии и прочие атрибуты современных статей. Огромное количество фотографий можно найти на просторах интернета, которые при желании подтвердят то, о чем я повествую.
В этом году мне исполняется 60 лет, и я уже могу смотреть на свою жизнь с высоты прожитых лет. Рассказать о временах и событиях, которые меня окружали. Я уверен, что когда-нибудь появятся археологи и историки полем деятельности которых будет интернет и возможно, когда ни будь они наткнуться на эти статьи и это поможет им понять времена и события, происходившие давно-давно.
Цикл статей будет строится следующим образом: я буду рассказывать о детстве, юношестве, взрослении и так далее, но не рассказывать о себе любимом, а показывать то, что происходило вокруг, что я думаю обо всем этом сегодня. Я думаю, что это заинтересует читателей, а некоторые вспомнят те уже давно прошедшие годы. Я долго думал указывать ли в статьях фамилии людей с которыми меня сталкивала жизнь, но потом решил, что многие из них уже покинули этот мир и в некоторых случаях буду называть только имена.
И так это первая статья из цикла.
Родился я в союзной республике, которая теперь называется республика Грузия. Мать родом из Воронежской области. Родного отца я не знаю, но говорят, что он был вором и сидел в одной из тюрем республики. Поэтому я для себя считаю отцом отчима которого помнил с маленьких лет и в следствии чего отцом я буду называть все-таки его. Отец родом из Смоленской области.
Теперь по подробнее о них и как они попали в Грузию. Мать - молодая девушка - отступала вместе с фронтом от немцев и отступала она в сторону Грузии. Таким образом она вместе сестрой попала во время войны в республику. Времена были тяжелые и выживали только сильные. Конечно, матери приходилось крутиться и выживать. Она не рассказывала о своих трудностях, но характер у нее воспитался железный и она не терпела никаких противоречий по отношению к себе.
В это время Страна решила строить новый город. Этот город назвали Рустави. Город был официально образован в 1944 году. Насколько я понял его так назвали по названию крепости, которая находилась на этой территории.
Строительство города возникло в связи со строительством крупного металлургического завода.
Мать работала везде, где можно и сварщиком, и завскладом, и каменщиком. В общем везде, где удавалось устроиться.
Город и завод строили все народы и национальности СССР. Русскоязычное население составляло большинство. Город также строили немецкие военнопленные многие из которых также остались жить в построенном им городе.
Теперь об отце. Когда на Смоленщину пришли фашисты он сбежал и прибился к воинской части. Конечно, соврал что ему уже 17, хотя ему было всего 15.
Я много сейчас вижу фильмов, порочащих солдата Великой отечественной войны. Я видел ветеранов, когда они были еще в расцвете сил, я общался с ними, я видел их отношение к людям, к жизни. Я не верю современным фильмам. Это клевета, направленная против памяти о Великой отечественной войне.
Вернемся к отцу. Командиры видели, что перед ними пацан и им его стало жалко. Они не хотели пускать ребенка на войну. С 1944 года отца в начале направили в школу снайперов и когда он ее закончил с отличием его отправили учиться на водителя-механика танка Т-34. В итоге в 1945 году наконец, когда он получил боевую машину, объявили об окончании войны. На границе с Турцией возникло какое-то напряжение и войсковую часть отправили в столицу Грузии Тбилиси, где она стояла очень долго. Отец демобилизовался и отправился строить город металлургов. Что бы Вы понимали какие люди принесли нам победу опишу один случай. В 1965 году отца, как бывшего военнослужащего танковой части, включили в наградной лист по случаю празднования 20й годовщины Великой победы. И когда к отцу пришли из военкомата вручать эту медаль он отказался от награды, заявив, что не имеет на это право так как не был на фронте ни одного дня. Вот такие это были люди. Я многих знал, со многими беседовал, будучи ребенком. Ветеранов вокруг было много они все строили новый город. Все, с кем меня свела судьба были людьми скромными, которые не любили показывать свои ордена (кроме дня победы) и не требовали к себе особых условий и привилегий. Они просто жили и любили. Возможно, потому что среди них не было никого выше капитана. Капитаном была женщина-снайпер.
Я подробно описываю становление города что бы Вы поняли город строили все народы и национальности и грузин там оседало очень мало и те старались учиться в русских школах так как с русским языком им открывались все двери в стране. Далее в следующих статьях я расскажу, что стало с городом.
А пока город строился. Матери выделили жилье в поселке строителей. Проект дома почему-то назывался "финским домом". Это дом на два хозяина. Каждому досталось где-то 50 кв. метров. И что самое интересное приусадебный участок не имел забора. Все ходили в гости друг к другу, праздновали дни рождения, да и просто приглашали к себе гостей по поводу и без повода. Это были времена, когда люди не держались за свое имущество и деньги. Они просто жили и радовались мирному небу над головой.
Время шло город строился и развивался и наконец в 1960 году родился я, а через некоторое время в нашей семье появился отец. Это был жизнерадостный человек с золотыми руками, имеющий много друзей.
Здесь я бы хотел чуть отвлечься и остановиться на семье и семейных ценностях. Женщины и мужчины никогда не пытайтесь переделать свою вторую половину. Ломая человека, Вы ломаете в нем стержень. Так произошло с моим отцом. Мать была женщиной властной (донская казачка) и требовала, чтобы все вокруг происходило только так как она считает правильным. В итоге это веселый, дружелюбный человек превратился в заурядного алкоголика, который ничего не мог сказать против матери. Мне сегодня его очень жаль, не сведи его судьба с моей матерью возможно у него все сложилось бы по-другому в жизни. Люди берегите тех, кто рядом с Вами. Каждый человек это отдельный, неповторимый мир. Если Вы видите, что с любимым человеком что-то происходит и он медленно, но уверенно отдаляется, посмотрите на себя со стороны возможно причина в Вас и Вам надо научиться уважать этого человека.
На этом все. В следующей статье я расскажу о школе, преподавателях, улице и как развивался мой до сих пор любимый город.
И еще. Я обращаюсь к читателям. Вы можете оставлять любые комментарии, которые Вы посчитаете уместными. Если комментарии будут положительные, расширяющими эту статью - спасибо. Если комментарии будут отрицательными - я не обижусь. Мир на сегодня сильно изменился и возможно я уже не интересен со своими размышлениями, но я все равно закончу этот цикл статей.