Хочу сразу сказать, что на 100% мы не отказались от магазинного хлеба, но свой пеку очень часто. Вообще, когда года два назад я стал заниматься домашней выпечкой я и не думал, что это так просто и интересно. А главное, что ты получаешь удовольствие от полученного хорошего результата. И так:- домашний хлеб!!! Его можно приготовить как белый(пшеничный) , так и серый(пшенично-ржаной).
И так :- рецепт:-
Хлеб по Колгановски.
Опробовав несколько рецептов, соединив их в один,окончательно остановился на полученном результате. Пеку хлеб как пшеничный, так и пшенично ржаной. Результат всегда превосходный.
Ингредиенты:
• мука - 400 грамм(если ржаной 50/50 с пшеничной)
• 1 ч.ложки соли
- 1.5 ч.ложки сахара
- 1 ч.л. хмели-сунели(чисто по желанию)
- 2 ложки растительного масла
• 4 грамма сухих дрожжей Сафмомент
• вода+молоко в пополаме:- 300 млл.
Приготовление:
1. В чашку высыпать: муку, соль,сахар, дрожжи, хмели сунели. Хорошо перемешать.
2. Добавить жидкость+ подсолнечное масло
3. Перемешать миксером
4. Перекладываю тесто в кастрюлю(толстостенная кастрюлька,можно применить гусятницу) , в которую на дно кладу коврик для выпекания и всё смазываю подсолнечным маслом.Закрываю крышку и ставлю в духовку на 2 часа,где нет сквозняков и постоянная температура
5. Через два часа достаю кастрюльку. Ложкой осаживаю тесто,разровняв верх булки, закрываю крышку и ставлю в духовку. Температура 220°, на 30 минут.
Через 30 минут снимаю крышку и включаю духовку на 20 минут температура 180°.
6. Достаю хлеб из формы на металлическую решетку, накрываю полотенцем и отстужаю до комнатной температуры.
Выход по весу....
Кушайте...не проглотите язык :-))
Из представленного рецепта теста можно испечь и пирожки и пиццу и пироги...
Фото сделаны в процессе приготовления хлеба и статьи.