Найти тему
По Приуралью

И такое случается, но редко

В научную часть Печоро-Илычского заповедника со всего нашего Троицко-Печорского района Республики Коми охотники лично или из рук в руки передают сведения о добыче окольцованных уток. Их немного, но надо учитывать, что места наши довольно глухие, тем более ценно каждое полученное кольцо.

Гуменник
Гуменник

Однажды летом проводили мы в заповеднике учеты околоводных видов птиц. Мы с инспектором охраны возвращались по речке Кедровке. Дождей уже давно не было, и река сильно обмелела. Бесполезный мотор мы сняли. Спускались по реке, толкая лодку шестами. Лодка идет бесшумно и многое удаётся увидеть. На очередном повороте реки вспугнули выводок гусей - гуменников. Молодые ещё не оперились, поэтому, пробежав немного по воде, они решили, что надёжнее укрыться на берегу. Один за другим они выбирались на берег, где и затаивались. Только взрослый гусь продолжал бежать по берегу, уводя нас от выводка. Постепенно гусь оторвался от нас, скрылся за поворотом. Когда мы обогнули мыс, гуся уже не было видно. В последний момент заметил, как шевельнулись кусты ивы на берегу и всё затихло. Не знаю, почему я решил посмотреть, где же затаился гуменник? Может просто устал толкать лодку, захотелось немного ноги размять, а тут и повод для этого нашёлся. Инспектор охраны остался у лодки перекурить, а я стал подходить к тому месту, где в последний раз видел шевеление кустов. Всё ближе и ближе подхожу к кустам. Ничего не видать. Может, думаю, гусь прошёл через кусты и сейчас где-то в лесу затаился. Осторожно раздвигаю кусты и прямо под ногами вижу взрослого гуся. Глазам своим не верю. Протягиваю к нему руки. Сидит. И только когда взял его за крылья, гусь попытался вырваться. Несу его к лодке, чтобы сфотографировать. Не каждый же день удаётся так близко эту осторожную птицу увидеть. Инспектор заметил, что что-то блестит на ноге у гуся. Оказалось, что это кольцо. Данные переписали в полевой дневник, сфотографировались с гусем и отпустили его на волю. По возвращении с полевых работ, данные с кольца передали в Москву в Центр кольцевания. Позднее оттуда сообщили, что наш гусь был помечен в Голландии. На этом история не заканчивается. Через год нам с кордона по рации передают, что на реке Печоре, по которой проходит граница заповедника, недалеко от устья речки Кедровки добыт окольцованный гусь. Называют цифры. Совпадает с нашими все, кроме последней, на одну единичку отличается. Вероятно, произошло следующее. В заповеднике на реке Кедровке вывелся выводок гусей. Они выросли и на зимовку улетели в Голландию. Гусят из выводка поймали и окольцевали. На следующий год они вернулись в те же места, где родились. Молодая самка вывела птенцов, с которыми мы её и видели. А вот добытый самец прилетал на гнездование ещё два года, прежде чем он попал под выстрел.

Крохаль большой самец
Крохаль большой самец

А вот ещё другой редчайший случай. Инспектор охраны добыл на реке Илыч большого крохаля, на лапке которого было кольцо. Надпись была сильно стерта, но всё же разобрать можно. Всё данные с кольца переписали и отправили в Москву в Центр кольцевания. Когда пришёл ответ, то оказалось, что крохаля пометили в Швейцарии в возрасте двух лет. Расстояние по прямой между местом кольцевания и добычи составляет 3500 км. Но не это самое главное. Оказалось, что крохаль прожил 16 лет, 32 раза пересек густозаселённую Европу и не попадал под выстрел охотников. Других подобных долгожителей среди уток в дикой природе нам не известно.

От меня статья, от читателей подписка на канал и лайки.