Найти тему

Поправки в конституцию, чем они грозят?

Чем грозят поправки в конституцию?

Реализация предложения не исполнять обязательства России по международным договорам повлечет денонсацию Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была ратифицирована в 1998 году. Конвенция гарантирует право на жизнь, требует запрещения пыток, рабства и принудительного труда, право на свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд, уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести, религии, выражения мнения, собраний и объединений. Зачастую обращение в Европейский суд является последней надеждой для россиян добиться справедливости.

В решениях ЕСПЧ указывается на факты нарушения прав и свобод в тех случаях, когда российская правоохранительная система предпочитает их не замечать. Внесение в Конституцию поправки о приоритете национального законодательства над международным, существенно ухудшит ситуацию с правами человека в Российской Федерации, лишит россиян надежды на правосудие и приумножит беззаконие, с которым сталкиваются граждане. Если Россия перестанет выполнять решения ЕСПЧ, она не сможет оставаться членом Совета Европы, задачей которого является защита прав человека.

Так же, пресловутая поправка про обнуление президентских сроков (ст 81. п. 3.1) касается лишь двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Это «прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод» (ст. 19 Конституции).

Изменения, ныне внесенные в главы 3–8, нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления.