Найти в Дзене
Деревенские записки

Рыба тушеная с овощами. Больше нигде не встречал такого блюда

Бидоны полные уклейки
С рыбалки Дрюня приносил
И ту уклейку очень вкусно
Готовила его Маман

Из неизданного

Уклейка полным ходом шла первая. Понтонный мост, который был смонтирован через довольно широкую протоку, заканчивающуюся озером Дальним соединял базу отдыха "Островная" с пляжем. Во время хода уклейки на нерест был всегда облеплен рыбаками всех возрастов. Ну как всех, в основном старых и малых возрастов. Упитанные мужчины в полном расцвете сил не заморачивались ловлей мелочевки, им нужны были трофеи.

Самым "трофеистым" рыбаком базы был доцент чего-то там дядя Юра. У дядь Юры была лодка "Крым" с тридцатисильным "Вихрем". Естественно рулевое управление, а не румпель. Ловить рыбу он ездил на ямы, да и вообще не только на Воложку, но и на основное русло Волги. Самыми запомнившимися для меня уловами дяди Юры были лещ и щука. Щука была крокодилисто огромна, с не менее огромными зубищами. Дядя Юра держал её за голову, которая находилась на уровне пупка, а хвост рыбины лежал на земле. Лещ потянул на восемь килограммов. Брюшная чешуя леща была красивого розоватого цвета, который переходил в темную, болотную глубину спины. Чешуя на боках монстра была размером с пятикопеечную монету советских времен. И щуку и леща дядя Юра поймал на спиннинг. Как он с ними справился сам-один?

Некоторые завистливые рыбаки твердили мантру, что такого размера рыбины вонючи и несъедобны. Ну-ну... А чем еще остается утешать себя тем, кто не может радоваться чужим успехам и победам?

Уклейка, которую ловил я тоже была ничем не хуже, чем трофейные лещи и щуки! Да и не вкусные эти самые трофейн... Ой, я же не такой же!

В общем уклейка тоже вкусная рыба, хотя и не трофейная и не вырывает спиннинги из рук. Максимальный размер с ладошку взрослого мужика, но это уже действительно трофейный экземпляр! В основном длина её была сантиметров десять-двенадцать. За час рыбалки можно наловить было сотни полторы-две. Очень вкусная вяленая. Не менее вкусная выходила у моей Маман, она готовила её по собственноручно придуманному рецепту. В кастрюлю укладывались слоями картошка, затем рыба, затем лук репчатый кольцами, затем помидоры и толстый толстый слой сметаны. И так до верха кастрюли. Всё это ставилось на медленный огонь и хорошенько протушивалось.

Это было очень вкусно! Невероятно вкусно!! Уклейка, итак с небольшим количеством мелких костей, превращалась в рыбу бескостную и все можно было есть не боясь быть истыканным застрявшими во рту костями. В общем это блюдо было фаворитом в моем рационе. Но это получалось так вкусно только с уклейкой, с другой некрупной рыбешкой вкус уже был не тот.

И, кстати, больше нигде я не встречал такого способа приготовления рыбы. Если овощи, то морковка и лук — рыба под маринадом. Но чтобы картошка, лук и помидоры? Но вкусно!

Лещ, купленный нами на рынке оказался таким, не слишком маленьким, около двух кило. Ну и мной было принято взвешенное решение, что часть рыбы, которая менее вкусная, чем реберная, пойдет в то самое вкусное из детства, как с уклейкой блюдо. Для этого у нас с собой было:

Рыба (сколько не жалко)
Картошка (пара штук на человека)
Лук репчатый (крупная луковица, можно больше)
Помидор свежий (один оч крупный или пара средних)
Соль, пряные травы, перец черный молотый, лаврушка (по вкусу)

Чистим-режем на четвертинки картошку, не мелко, но и не слишком крупно и кладем на дно кастрюли. Я брал стальную, с толстым дном. У нас уже давным-давно куплен комплект посуды "Витесс" и я им совершенно доволен! За более чем десять лет службы комплекта я успел изнахратить не одну эмалированную кастрюлю(то нечаянно об угол задену, то пригорит что-либо), а этот набор неубиваем! Похоже, что рецепт изготовления эмали был утерян вместе с развалом СССР. Кстати, раз уж про кастрюли... Взяли в "Магните" по акции(давно уже она была) форму для выпечки керамическую и она на второй раз применения в духовке лопнула! Вот тебе и жаростойкая керамика...

Рыбу вначале пряжим в отдельной кастрюльке, но не до готовности, а так, чтобы корочка красивая образовалась. Укладываем на картошку. Я и голову обжарил, предварительно удалив жабры.

в хорошо разогретом растительном масле рыба быстренько приобретет красивую корочку
в хорошо разогретом растительном масле рыба быстренько приобретет красивую корочку

Затем на рыбу лук крупными полукольцами, и уж совсем сверху помидоры свежие. К свежим я еще положил вяленые, они уже пропитаны ароматными травами и отдадут этот аромат всему блюду. Посолить можно всё сверху, можно каждый слой по отдельности. Я солил сверху все вместе.

-2
-3

Из пряностей я положил душистый перец горошком, лаврушку и шалфей.

Тушить до готовности на медленном огне на плите. Можно и в духовке, но у нас жара и заводиться с духовкой это значит прибавить еще немного градусов в итак раскаленный воздух. Тушилось все это минут тридцать. Получилось вкусно. Не так, конечно же как с уклейкой. Но уклейки сейчас наверное столько и не наловить уже, как в те далекие семидесятые.

-4

вот такие дела