Я ЗА раннее развитие всеми руками и ногами. Без перегибов, естественно. Например, не считаю нужным обучать 9-месячных детей чтению (мои читают с трех) или впихивать в головы 5-леток химические формулы. Но развивать внимание, память, мышление, творческие способности, считаю, все-таки надо.
Своими детьми занимаюсь с самого их рождения, мне это очень нравится. Видимо, сказывается влияние генов – в роду было много учителей) И результаты сейчас вполне достойные.
Сыновья учатся на отлично (правда, это пока начальная школа), участвуют и побеждают в различных олимпиадах и конкурсах, увлекаются программированием и шахматами. Окружающие говорят, что с ними интересно общаться (широкий кругозор). Это сказывается на уверенности в собственных силах моих мальчишек, что меня особенно радует (я в их возрасте была более закомплексованной).
Я не афиширую специально, что намеренно развиваю детей почти с их рождения. Многие думают, что у них от природы хорошая память, развитое воображение и склонности к логическим операциям. И, тем не менее, все равно часто слышу мифы о негативных сторонах раннего развития.
Не знаю, мне кажется, это ленивые родители оправдывают свое нежелание дополнительно постараться для ребенка. Ну или это мнение о фанатиках детской гениальности (таких тоже сейчас немало), которые действительно вредят неокрепшей психике.
Миф 1: Раннее развитие отбирает у ребенка детство
Это не правда. Сегодня есть такое огромное количество развивающих игр, что обучение становится интересным и увлекательным занятием. Различные мемори, карточные игры, кубики с картинками и буквами, конструкторы, электовикторины, шахматы и шашки, пазлы, яркие тетради с заданиями, мозаики и т.п. Надо только потратить деньги на приобретение таких пособий и время, чтобы научить детей всем этим пользоваться. Ребенок постепенно привыкает к такому времяпрепровождению и чередует активные игры и игры ролевые с занятиями.
У моих сыновей остается много времени для прогулок, любимых хобби, отдыха и «ничегонеделания».
А еще раннее развитие – это не только занятия в строго определенное время, но и образ жизни. По пути в магазин или в очереди вместо планшета можно предложить детям игру в слова, ассоциации или загадки. Работая на кухне, не сложно попутно обсуждать разные темы или устраивать «химические» опыты.
Значение имеет и создание развивающей среды – интересные плакаты на стенах, яркие книги в свободном доступе, правильные игры на полках.
Миф 2: Слишком развитому ребенку будет не интересно в школе
В какой-то мере это действительно правда. Младший в этом году пошел в первый класс и поначалу жаловался, что ему скучно – сделает все быстро, а потом сидит и не знает куда себя деть. Но учительница попалась понимающая – позволяет ему теперь в это время читать книжку. Кстати, кроме него в классе есть еще несколько таких учеников.
Моим детям учеба дается очень легко. Поэтому у них остаются время и силы на прогулки и дополнительные занятия любимыми делами.
Миф 3: Умников не принимают сверстники
Возможно, речь идет о гениях, которые своими странностями в поведении отпугивают людей. А смышлёные сообразительные дети наоборот обычно в центре внимания. С ними интересно общаться, они, если что, помогут разобраться в теме, подскажут ответ. К тому же, развитые ребята часто становятся инициаторами интересных игр и занятий.
Миф 4: Раннее развитие – дорогое удовольствие
Действительно, взглянув на цену каких-нибудь кубиков Зайцева, можно испугаться. Но выход есть:
- почти все дорогие пособия и игры имеют куда более дешевые аналоги;
- многие материалы несложно изготовить самостоятельно;
- вещи, которые есть в каждом доме, сами по себе уже являются «развивашками»; особенно это касается периода, когда ребенок еще совсем кроха, ведь все знают, что лучшие игрушки для малышей – кастрюли, крупы, фасоль, макароны, тесто и даже грязь из лужи.
В интернете сегодня можно найти столько потрясающих идей как развить в ребенке те или иные важные способности в форме увлекательных игр. И все это совсем бесплатно.
Миф 5: Ранним развитием детей могут себе позволить заниматься домохозяйки, а у работающих родителей на это нет времени
Я как раз работающая мама. И всегда находила время, чтобы уделить внимание развитию своих детей. Сейчас они уже достаточно большие и постоянное изучение чего-то нового и умственные тренировки для них – дело привычное. Более того, теперь сыновья сами ищут новые занятия и хобби, что меня очень радует. Я лишь иногда направляю и подаю идеи.
Когда мальчишки были младше, я подсовывала им интересные развивающие игры, предлагала вместо компьютерных «стрелялок» сервисы для развития умственных способностей (вроде Викиум) и увлекательного изучения английского. Хотя «платформеры» и «бродилки» тоже имеют место быть.
А еще я каждый вечер, отправляя детей спать, читаю им перед сном. На протяжении уже многих лет. Это такая традиция, ритуал. Даже сейчас, когда им уже 8 и 10 лет, детям нравится это совместное времяпрепровождение. А я уже привыкла на эти 40 минут откладывать все дела.
Иногда мы читаем энциклопедии, иногда классику, иногда детскую литературу. Потом обсуждаем разные ситуации, ищем способы решения проблем, узнаем много нового (и я в том числе). И это тоже развитие.