В СССР было много разных коллекционеров. Любили собирать фантики, марки, модели машинок и, конечно, значки.
Российских (и не только) фалеристов – коллекционеров значков - в последние годы привлекают редкие значки СССР, которых было выпущено в советский период большое количество.
В нашей стране история значков по-настоящему началась в СССР. В Советском Союзе около полутора десятков предприятий занимались выпуском значков и других нагрудных знаков.
Значки штамповали в невероятных количествах по любому поводу: к определенным событиям в стране, датам, особенно юбилейным, в честь различных городов, в память о знаковых стройках, внутри отраслей, заводов, в честь вступления в партию, комсомол или пионеры, за воинские заслуги, за достижения в спорте и так далее.
Доступность значков, массовость и в то же время уникальность сделали их основным предметом для обмена и коллекционирования. Фалеристы, как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры.
Тематика значков СССР столь обширна и разнообразна, что порой невозможно определить, к какой из них отнести тот или иной экземпляр.
Самый большой интерес вызывают значки советской эпохи на темы: космос; спорт; юбилейные даты; военные, государственные, политические, общественные деятели; история; транспорт; геральдика; портретистика; архитектура и так далее.
Особенно ценятся у коллекционеров раритеты, выпущенные в первые годы молодой Советской республики и до первой половины прошлого века.
Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства - тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.
Советские значки можно разделить на два типа - те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определенные достижения (именно они особо ценятся у собирателей) - к ним прилагалось удостоверение или другой подобный документ.
Чем меньше тираж выпуска, лучше состояние значка, тем дороже он стоит. Приложенные к наградному значку документы, а также подарочная коробка автоматически увеличивают его цену на 30-50 процентов.
Особо ценились и ценятся до сих пор у коллекционеров экземпляры, выпущенные известными мастерами и определенными заводами, которые ставили на своих изделиях фирменные клейма.
Одни значки в СССР выпускались большими партиями, тираж других ограничивался небольшим количеством, экземпляры которого сейчас внесены в каталог самых ценных.
Дорогие значки СССР — это редкие и ценные экземпляры, которые высоко ценятся фалеристами. Приобретают их коллекционеры на аукционах за достаточно высокие цены, которые порой составляет свыше полутора тысяч долларов. Это подтверждает интерес фалеристов во всем мире к советским значкам.
Спросом на дорогие знаки у фалеристов пользуются те экземпляры, которые изготовлены из тяжелых металлов. Цена на алюминиевые значки очень низкая.
На редкость, а, соответственно, и на ценность значка влияет год его изготовления. Чем раньше он появился на свет, тем, конечно, выше его возраст и, соответственно, цена. Влияет на ценность значка и его тираж. Чем меньше было изготовлено экземпляров, тем дороже будет его стоимость.
Большую радость вызывает у фалеристов наличие гравировки на значках. Такие экземпляры относятся к редким и ценным.
Ценятся такие экземпляры, которые имеют одну или несколько интересных историй, связанных, например, с тиражом или с прежними владельцами раритета. А ведь многие известные советские значки имеют интересную историю.
Возможно, это странно, но некоторые современные бизнесмены инвестируют свои средства именно в значки: по данным экспертов, на российском антикварном рынке цены на них могут прибавлять до 80% в год. Но, конечно, это больше касается раритетов, редких экземпляров, за которыми коллекционеры в буквальном смысле охотятся.
Выпускались значки-раритеты в основном в 20-30-е годы XX века, изготавливались на оборудовании царских времен, было много ручного труда, производились они ограниченными тиражами, поэтому и стоят сейчас дорого.
Так, одними из самых дорогих сегодня считаются значки КГБ, МВД и ВЧК, выпущенные ограниченными тиражами.
Также ценятся значки, которыми награждали за достижения в военной службе, учебе, труде, спорте.
Например, редкими значками считаются «Отличный минер», учрежденный в 1942 году, «Отличный торпедист», «Отличник ВМФ». Понятно, за какие заслуги награждались этими знаками морские асы. Стоимость таких раритетов достаточно высокая.
Учрежденный в 1939 году «Отличник ВМФ» изготавливался из серебра или бронзы. За «Отличного минера» коллекционеры готовы заплатить более 20 тысяч рублей.
Большую ценность представляют знаки за трудовые успехи. Например, «Отличник соцсоревнования» оценивается в сумму около 45 тысяч рублей.
Значки выдавали и за различные достижения - в те годы отличали не только "участников социалистического соревнования".
Примером желанного для многих фалеристов экспоната может служить значок "Турист СССР", учрежденный в 1939 году. Его выдавали членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий. Получить значок было непросто: это знак отличия путешественников со стажем не менее двух лет, посетивших не менее трех стран.
"Турист СССР" имел разновидности - для каждой категории на обратной стороне было свое изображение. Туристы-лыжники получали значки с лыжней на обороте, водники - с парусом. У пешеходов знаков отличия не было. Самыми редкими, по данным коллекционеров, считаются значки для лыжников, которых, по архивным данным, выпустили всего несколько десятков штук.
А «Отличник хозяйства Моссовета», выполненный из серебра, покрытый эмалью и позолотой, стоит не менее полумиллиона рублей.
Такая же стоимость у другого именного нагрудного знака 1932 года «Ударник», который изготавливался из серебра с позолотой и эмалью.
Раритетами стали нагрудные знаки довоенного периода СССР. Не все, конечно, а только такие, которые могут вызвать интерес у фалеристов.
Такие, например, как значок «Добролет», стоимость которого 450 тысяч.
А металлическая эмблема общества «Друзья радио» продается на аукционе за 10 тысяч долларов.
В этот список можно включить значок Общества содействия обороне, авиационному и химическому производству, которое сокращенно называлось Осоавиахим и многие другие.
Так что стоит провести ревизию бабушкиных шкатулок, и, кто знает, может вам повезёт и вы обнаружите среди старой бижутерии раритетный значок, который сделает вас богаче.
фото из открытых источников