Найти тему
vladimir teriohin

Еще.

Еще.

Еще две книги, которые меня сильно перенастроили и поменяли.

Пономарев. Психология творчества.

Беннетт. Драматическая вселенная.

Первая определила моего научного руководителя, который оказался автором прочитанной книжки. Естественно, я читал ее много раз, и понятие творчество – способность мышления совершать поиск нового решения задачи.

А Беннетта я сначала сам переводил по кусочкам в течение долгого времени, потом прочитал одну часть (психологическую) четырехтомника в ксероксе. И лишь потом выписал изданную книгу через озон.

А теперь несколько книг, которые меня сильно разочаровали, и после которых я понял, что не все то золото, что блестит. И не все те писатели, которые много пишут.

Солженицын. Красное колесо.

Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.

После перестройки и полного фиаско демократов я решился найти эти две книжки на Книжном клубе в Олимпийском. Архипелагом все уши прожужжали, а одну очень хорошую часть Колеса про Первую мировую читал раньше в Роман-газете.

Один мой знакомый по аспирантуре писал работу по Колесу, и думаю, не дописал, поскольку актуальность растворилась в быте. А ценность ее сильно преувеличена.

Оказалось, что целая пачка Колеса (10 толстых томов) вполне никем не востребована, и я ее тащил домой, заплатив не малые деньги, чтобы долго читать. Один документальный том посвящен подробной истории террористок. Два Первой мировой, по-настоящему художественных и отлично написанных. Еще том про Ленина в Европе. Документы, обзоры, комментарии. Последний том и вовсе содержит конспект будущей работы, которую автор сделать не успел, да и не сумел, возможно. Во-первых, это для целого коллектива, во-вторых, слишком субъективно и пристрастно.

А потом стал искать Архипелаг. И нашел за не малые деньги в Олимпийском же, скорее из спортивного интереса. Ответственно прочитал. Много интересного, так же как много придуманного и подтасованного.

Во-первых, не 50-60 миллионов. Во-вторых, реалии заключения автора описаны В круге первом, а на Колыме он не был. Субъективизм здесь уместен, а желать ради демократии Америке сбросить на СССР атомную бомбу (когда сам живешь там) – это ноу комментс. Идеалист Сахаров был почестнее, хотя сам ту бомбу создал и предлагал взорвать ее на дне океана, чтобы утопить Америку. И по поводу конвергенции он сильно преждевременно идеализировал.

Вот этот самый идеализм и утопизм разочаровал в тех 13 томах, которые где-то пылятся на нижних полках.