Как приготовить легкий и ароматный кофе пока собираешься на работу?
Ответ очень прост-Френч-пресс.
Да-да,то что есть почти у каждого дома и скорее всего твоя мама или бабушка использует его для заваривания чая,но это в корне не верно.
Итак к делу.
«Coffee plunger», «cafetiere», «coffee press» — по всему миру это устройство для приготовления кофе знают под разными названиями. Но смысл остается неизменным: френч-пресс любят за его самодостаточность и простоту в использовании. Для приготовления кофе в нём не нужна ни плита, ни электричество.
Как работает френч-пресс
один француз решил побаловать себя чашечкой кофе. Вскипятил воду, а сам кофе засыпать забыл. «Ничего, — думает, — насыплю сейчас, хуже не будет». Но увы, стало хуже. Все кофейные частички поднялись на поверхность — пить такой напиток было бы невозможно. Тогда находчивый француз купил у торговца металлическое ситечко и с его помощью опустил кофейную гущу на дно емкости.
Именно так и работает современный френч-пресс. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Чтобы отделить кофейную гущу, во френч-прессе используется поршень. Он «процеживает» кофе — опускает кофейные частички на дно и позволяет насладиться напитком.
Технология приготовления
А теперь подробнее о готовке.
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Для стандартного френч-пресса на 350мл-обычная дозировка кофе ~21 грамма.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Температура воды
Оптимальная температура воды для готовки 95 °С ,чтобы добиться такой температуры нужно довести воду до кипения и остудить ее в течении одной минуты,либо хороший градусник для воды.
Приготовление
Ополосните френч-пресс небольшим количеством горячей воды,что он был разогрет.
Затем засыпте туда уже смолотый кофе и запустите таймер на телефоне на 8 минут ,залейте 350 мл воды (может больше в зависимости от объема именно вашего френч-пресса),размешайте кофе ложкой,и не опуская поршень оставте кофе экстрагироваться.
Когда время истечет,плавно опустите поршень вниз и сразу же разлейте кофе по чашкам,так как кофе будет продолжать экстрагироваться и в итоге отдаст слишком много веществ что приведет к переэкстракции, неприятной горечи и грусти:C