Благодаря этой статье вы сможете лучше понять основы электрики. Все базируется на законе, объединяющем силу тока, напряжение в сети и сопротивление потребителя энергии, который подключен к ней.
Сопротивление
И металл, и провод имеют сопротивление. Когда длина провода увеличивается, это ведет и к увеличению сопротивления. Это вызвано тем, что «дистанция», которую преодолевает электрический ток, возрастает. На увеличение сопротивления влияет и толщина провода: чем он тоньше, тем меньше сопротивление. Имеет значение и материал, из которого провод выполнен.
Расчет сопротивления выполняется между точками подключения.
Напряжение
В РФ напряжение в силовых розетках равняется 220-230 Вольт, в автомобильном аккумуляторе – 12 Вольт, в USB-розетке еще меньше – 5 Вольт. В разных странах напряжение в сети может быть разным (к примеру, в США – 100-127 Вольт). При возрастании напряжения растет и объем энергии, проходящей в нагрузку за определенный отрезок времени.
Напряжение появляется, например, между плюсом и минусам в батарейках и в силовой розетке между отверстиями для вилки.
Сила тока
Сила тока появляется при подключении сопротивления к напряжению. Когда сопротивление становится меньше, сила тока, напротив, растет.
Чтобы получить низкое сопротивление, необходимо взять небольшой отрезок проволоки. Для ограничения силы тока прибегают к помощи автоматических выключателей.
Мощность
Вычисление мощности производится путем умножения силы тока на напряжение. Разумеется, когда мы разделяем мощность на напряжение, мы рассчитываем силу тока.
Как правило, производители указывают потребляемую мощность на корпусе электроприбора. Напоминаем, что стандартное для России напряжение в силовой розетке – 220 Вольт.
Рассмотрим на примере бытового электрочайника. Пусть его мощность равняется 2000 Ватт. Разделяем ее на напряжение в розетке (220 Вольт) и вычисляем значение силы тока, которое равно 10 Амперам. В силовом щите расположен автоматический выключатель на 16 А. Соответственно, мы можем смело включать чайник в сеть. Но что если у нас есть другой бытовой прибор с такой же мощностью или же нам нужно включить два таких чайника? Ответ прост: лучше включать данные приборы по очереди.
Основной закон электрики
Сила тока в электроприборах возрастает вместе с увеличением мощности (той самой, которая написана на корпусе). При условии одинакового напряжения ток будет больше в том устройстве, которое обладает меньшим сопротивлением. Этот факт подтверждается измерениями.
Если мы говорим о коротком проводе, его сопротивление невелико. Когда мы подключаем его к обычной розетке, по нему пройдет довольно большой ток.
Нагревательные приборы, в конструкции которых имеется нить накала, обладают большим сопротивлением во время ее нагревания.
Когда речь идет об индуктивных нагрузках, появляется реактивное сопротивление.
Это и есть основной закон электричества, а именно, закон Ома для участка цепи.
Читайте и другие статьи на нашем сайте cable.ru.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью о лучших способах соединения проводов!
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.