Найти тему
БесеДачка

Бушкрафтинг или дауншифтинг - что лучше? Дача.

Бушкрафтинг и дауншифтинг - модные нынче, заморские словечки.

Два вида философии где цель не просто выживать, а нормально жить в любых условиях.

"Даушифтинг" - основная идея, перестаньте работать ради карьеры или ради постоянного обогащения - наслаждайтесь тем что имеете.

"Бушкрафтинг" - умение вести полноценную жизнь в дикой природе.

Конечно можно критковать мои определения, можно обвинять власти - "до чего довели", но мне нравится всё смешивать и объединив два понятия у меня получилась - дачная жизнь.

Мне нравится эта жизнь. Это наполненная изучением окружающего мира жизнь.

Это знания обо всех растениях на огороде. Причем не только культурных, но и сорняков.

Весенние блюда: салат из молодых листьев одуванчика и сныти; крапивные щи.

А добавьте немного "культурных" растений и блюда наполнятся гармонией.

Так в салат можно добавить листочек примулы. В щи укроп или петрушку.

Смысл дачной жизни для меня это умение использовать всё что растёт на даче. Использовать не потому что это результат чьей-то политической воли, а потому что это интересно.

Мне нравится погружаться в эту, наполненную глубинными знаниями жизнь.

Уроки природоведения начальной школы хороши, но в них есть один большой недостаток - очень мало знаний потом используется в жизни.

Сорняк? Да, но вкусный!
Сорняк? Да, но вкусный!

А казалось бы обычная "крапива двудомная". Жжется зараза. Ошпарил ее кипяточком и всё. Пара картофелин, луковичка, покрошил в кастрюлю, налил воды и на огонь. Пока закипает нарезал крапиву и добавил в кастрюльку. Картошка сварилась - щи готовы. Добавьте яйцо и сметану. Ничего сложного, а как вкусно!

Кофейный запас.
Кофейный запас.

Или одуванчик. Десяток корешков; помыть; нарезать; подсушить и обжарить до светло-коричневого оттенка, перемолоть и варите как кофе. Удивительный вкус

А словосочетание "ферментация чая"? Много ли человек знает как это делается? А ведь это всего лишь способ скручивания чайного листа.

Проведите опыт: берём три листочка черной смородины, один высушиваем в тени; другой подвяливаем, скручиваем в трубочку до появления сока и высушиваем; третий просто кидаем стакан и завариваем кипятком. Сравните вкус, а главное способ хранения. Конечно скрученные проще.

Наши предки знали мир растений не от бедности, а потому что жили в согласии с ним.

Согласитесь трудно стать закадычными друзьями с первым встречным после секундной встречи.

Одно дело прочитать - другое прожить, попробовать, уметь использовать. Ведь это и отличает знание от информированности.

Знания действительно сила, только если умеешь их применять.

В этом и заключается моя дачная жизненная философия.