Всем привет!
Довольно часто пациентам с анемией советуют поднимать железо красным мясом или, ещё лучше, яблочками. В особых случаях советчик тоном, не терпящим возражений, развивает свою мысль и устанавливает график: по яблоку каждый день, по куску мяса три-четыре раза в неделю.
Знакомая история?
Сегодня я решила на простых примерах показать вам, сколько железа вы получите на таком рационе и насколько далеко продвинетесь, следуя таким рекомендациям. Да и вообще интересно же посчитать, можно ли вылечить анемию без лекарств, просто едой, употребляя определённые продукты.
В каких продуктах много железа
Начнём с красного мяса. Все слышали, что в нем много железа?
Сколько именно?
2,5 мг на 100 г говядины. Дневная норма железа -15 мг, то есть здоровому человеку без анемии для ее восполнения потребуется каждый день съедать 600 г говядины. Точнее, требовалось бы, если бы гемовое железо усваивалось на 100%. К сожалению, усваивается оно в среднем на 30%, поэтому количество придётся утроить. 1800 г – неплохой такой кусочек. Это его имеют в виду врачи из поликлиники? Вряд ли его, ведь при лечении анемии мало получать дневную норму железа, мы тогда будем просто топтаться на месте. Норму нужно перевыполнять хотя бы в два раза, чтобы железо откладывалось в запас. 3600 г говядины каждый день – это уже даже не смешно.
Доктор советует на десерт съедать яблочко, потому что уверен, что потемнение яблока на разрезе- признак наличия в этом яблоке железа? Хорошо, что грамотных врачей постепенно становится все больше, но и такие Клавдии Семёновны позиций не сдают.
Что там у нас с железом в яблоках?
2 мг на 100 г. Теперь простая математика: 750 г яблок здоровому человеку, 1,5 кг яблок человеку с анемией и один неприятный нюанс: негемовое железо (растительного происхождения) усваивается в самом лучшем случае на 10%. Придётся увеличивать количество съеденных фруктов в 10 раз. 15 кг яблок в день осилите? А Мариванна сказала, что достаточно 1 шт в день? С математикой Мариванна в школе явно не дружила.
В каких продуктах больше всего железа
Есть ещё говяжья печень. Сомнительный продукт для ежедневного употребления, ведь накапливает она в себе не только железо, но и токсины, продукты распада, антибиотики и прочие неприятные вещи.
Железа в печени целых 7 мг на 100 г продукта. Опять элементарная математика: около 200 г здоровому человеку, 400 при анемии и с учетом усваиваемости при анемии около 1200 г говяжьей печени за день.
Вегетарианцы порой получают совет налегать на чечевицу: целых 12 мг на 100 г продукта. Да, 250 г сухой чечевицы (до варки) покрыли бы дневную норму железа анемичного вегетарианца, если бы не эта неприятная привычка негемового железа усваиваться максимум на 10%
2,5 кг чечевицы – количество, которым можно знатно прочистить дымоход. Лучше все же таблетки, мне кажется.
Продукты, повышающие железо и гемоглобин
Чемпион по содержанию железа – кунжут. 16 мг на 100 г. Железо негемовое, дневную норму здорового человека получим из кг кунжута. Умножаем на два, чтобы получить запас: 2 кг
Чуть не забыли про гречневую кашу. 6,5 мг железа на каждые 100 г. 450 г сухой крупы здоровому человеку, 900 – при лечении анемии. Железо опять же негемовое, умножаем на 10 с учетом усваиваемости и получаем 9 кг гречневой крупы, из которой нужно сварить несколько вёдер каши и съесть их за день. Галина Петровна советовала тарелку каши пару раз в неделю? Наверно, что-то перепутала.
Часто ещё назначают гранат при анемии. Советуют по половинке в день. Видимо, речь идёт о каких-то аномально крупных гранатах.
Содержание железа в гранате – 1 мг на 100 г. При анемии нам потребуется 3 кг гранатов в день, а с учетом усваиваемости негемового железа – 30 кг. Вы видели гранаты весом в 60 кг, чтобы половиной покрыть дневную норму железа? Я не встречала.
Продукты для повышения железа
В хурме, кстати, железа содержится столько же, сколько в говядине. Только усваивается оно в три раза хуже.
В свекле 1,5 мг железа на каждые 100 г. 10 кг этого источника негемового железа – и мы у цели.
Продолжать можно очень долго. Как говорила секретарша из Служебного романа: «Можно, конечно, и зайца научить курить. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Теоретически можно составить свой рацион таким образом, чтобы получать железо без таблеток (только стоит заранее записаться к гастроэнтерологу – его помощь потребуется очень скоро). Правильнее же при лечении анемии не рассчитывать на яблоко, пол-граната и котлетку на обед, а воспользоваться хорошим препаратом железа. Продукты, содержащие в составе железо (язык не поворачивается назвать их «богатыми железом», как в статьях, заполонивших интернет) улучшат распознавание организмом железа из таблеток и повысят их усваиваемость.
В Мегафуд нашли такое решение: добавили железо к органической свекле, естественным образом содержащей его, получился БАД Blood Bilder. Неплохое решение для комплексной терапии анемии, а для профилактики вообще превосходное.
Подобные комплексы я рекомендую принимать каждой женщине для восполнения потерь железа во время критических дней. Во время лечения анемии они хороши как дополнение к основной схеме лечения.
Похожий БАД есть у Garden of Life. Называется Raw Iron.
Оба относятся к премиум-сегменту, оба органические, оба из очень качественного натурального сырья. Оба при всем этом значительно дешевле и удобнее в применении, чем 3600 г говядины ежедневно.
Обратите внимание на то, что ни продукты, ни железосодержащие комплексы не заменяют лечение анемии, а дополняют его.