Этот рассказ из серии историй моей тетушки Миляуши, рассказано от её имени.
Вспоминаем мою маму, Розу Хановну и её жизнь, богатую на разные события -и радостные и грустные. Сегодня расскажу о том, о чем она жалела всю жизнь, взяв вину на себя за опрометчивое пожелание.
В предыдущем рассказе вы узнали, что сказала цыганка в день рождения мамы. (ссылка) Она предупредила маму Розы, Амину, чтобы та не желала другим плохого, потому что все её пожелания сбудутся. Не знаю, поверила ли в эти слова её мама и акцентировала ли на этом внимание, потому что время было тяжелое. Отец Розы ушел на войну и там погиб. Мать, не отличавшаяся здоровьем, осталась с пятью детьми. В деревне какая работа? Тяжелая. Хозяйство, работа на ферме. Мать была слабая на суставы и отправляла Розу зарабатывать деньги.
Роза видела, какая может быть беспросветная жизнь без получения образования, поэтому её самым большим желанием стало получение образования, стать учителем, уважаемым человеком.
Я писала уже как она ушла в город пешком поступать в институт.
Перед войной отец купил старшей дочери машинку Зингер. Волшебную - она могла шить и шелк и стегать ватники, это была память об отце. Когда Роза приехала на каникулы из института, то обнаружила, что мать продала её машинку эвакуированным из Ленинграда. Те уже уехали домой и забрали её машинку с собой. Так Роза осталась без машинки, новых нарядов и с обидой на мать.
В институте студентки одевались по возможности в самое лучшее, красивое, новое. У Розы таких вещей не было. Семья была очень бедная, вещи латаные-перелатаные. Стипендию приходилось очень жестко экономить -должно было хватить и на еду и еще остаться, чтобы что-нибудь привезти домой матери.
И тем больше было удивление Розы, когда по приезду домой летом она увидела новое красивое черное фабричное платье, которое мать купила её сестренке. Наверное, мать знала, что та останется при ней, а Роза уедет устраивать жизнь, поэтому лучший кусок был для младшей дочери.
Розе это платье оказалось впору и она стала упрашивать сестренку -дай мне платье, я зимой его привезу, хотя бы один семестр прилично буду одета! Но сестра уперлась -нет и всё, моё платье!
Роза -к матери, но та вяло ответила, что если сестра согласится, то бери с возвратом.
И вот в день отъезда в Бирск (город, где был институт) Роза решилась - свернула платьице и положила в сумочку. До райцентра её и других ребят подвозил на тарантасе председатель. Она вышла, села на единственное свободное местечко и стала молиться, чтобы быстрее уехать. Но председатель стал разговаривать с её матерью и время отправки затянулось.
Как и боялась Роза, пропажу сестра заметила, выскочила и на всю улицу истошно заорала - Ворюга!!!! Отдай моё платье!!!! Вор! Вор!
Мать не заткнула младшую дочь и не заступилась за Розу.
Роза, красная от стыда, вытащила из сумочки платьице, кинула его на пыльную дорогу и в сердцах крикнула:
- Кэкерэеп утырсагыз иде!!! (Вот и сидите, скрючившись!)
Много лет спустя Роза вспоминала эти слова.
И мать и сестра страдали от полиартрита.
У других братьев и сестер, у детей сестры этого заболевания не было.
Конечно, болезнь они свою получили от образа жизни, от суровых условий -стиральных машин тогда не было, белье полоскали в проруби, стирали летом в холодной реке, для лечения инфекций не было таких лекарств, но непостижимым образом это пожелание сбылось.