Найти в Дзене
Terra History

Кто принял от СССР капитуляцию Японии ?

Думаю, все знают ответ на вопрос – кто принял капитуляцию гитлеровской Германии – разумеется маршал Жуков.  А вот если поинтересоваться – кто от СССР принял капитуляцию  Японии, наверно мало кто ответит.

Японскую капитуляцию от имени СССР принял генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Почему именно он, а не например, маршал Василевский, возглавлявший разгром Квантунской армии ?

Расскажу биографию,  и все станет понятно.

 Кузьма Деревянко родился в 1904 году в селе  Косеновка Киевской губернии. С 3-х лет жил в Великом Устюге, куда его отца сослали за  участие  в революции 1905 года.

 В  1926 году призван в Красную Армию, был направлен в Харьковскую школу военных старшин. И тут происходит первое событие, определившее дальнейшую судьбу – уж неизвестно по какой именно причине курсант Деревянко заинтересовался японским языком.  

К окончанию школы, он уже достаточно свободно говорил и писал по-японски. Через некоторое время, после службы в  войсках, Деревянко поступает на Восточный  факультет академии РККА им. М.В. Фрунзе и выбирает для изучения английский и японский языки.

С таким багажом далее прямая дорога в разведку. Деревянко направляют на службу в Разведывательное  управление РККА (будущее ГРУ). В 1936-1938 годах он находится в командировке в Китае, организовывая поставки оружия китайскому правительству, воюющему с Японией. Точной информации о его работе в Китае нет, зато известна оценка этой работы – орден Ленина, врученный ему в 1938 году в Кремле М.И. Калининым. 

В «финскую» войну Деревянко, в звании майора, назначается начальником штаба Отдельной особой лыжной бригады . Это были диверсанты , действующие в тылу противника, костяк составляли спортсмены  из Ленинградского института физкультуры имени Лестгафта. Известен один из эпизодов его деятельности -   когда отряд мастера спорта В. Мягкова  (посмертно — Героя Советского Союза ) попал в засаду и был  разгромлен, Деревянко во главе другого отряда  спас раненых бойцов. Но были видимо и другие подвиги, так как  Деревянко, минуя очередное воинское звание стал полковником и был награжден  орденом Красной Звезды.

В июле 1940 года его назначают заместителем  начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа, а после начала войны Деревянко становится и.о. начальника  разведотдела Северо-Западного фронта. При этом , с января по март   1941 года он находился на территории  Восточной Пруссии , выполняя особое задание.

Далее Кузьма Николаевич на время сходит со стези разведчика. В мае 1942 года его назначают начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта. Далее он является начальником штабов разных армий на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Демянской операции, Курской битве, Битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской,  Венской операциях . Получил все полководческие ордена – Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Войну закончил в Австрии, где приобрел и дипломатический опыт – представлял СССР в Союзном Совете по этой стране.

В преддверии войны с Японией, Кузьму Николаевича переводят на Дальний Восток. Прибыв в Читу он получает телеграмму от Сталина – его назначают представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала  Д. Макартура и предоставляют полномочия на принятие японской капитуляции.

К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Фото с сайта www.regnum.ru
К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Фото с сайта www.regnum.ru

Почему выбор пал именно на него ?  Наверно сложились несколько обстоятельств. Во первых, знание английского и японского языков ( думаю таких генералов в 1945 году можно было пересчитать по пальцам). Во- вторых, успешный дипломатический опыт в Союзном совете в Австрии. В-третьих, навыки разведчика (они вскоре пригодились).  Ну и для данной миссии требовался человек твердый, но в то же время дипломатичный – необходимо было сработаться с американским командующим Дугласом  Макартуром, известным своим жестким характером и наполеоновскими амбициями.

27 августа советская делегация прилетает на Филиппины, а 2 сентября прибывает на борт линкора «Миссури», где и была подписана капитуляция Японии.

Руководил процедурой генерал Макартур. Он постарался придать ей театральности, чтобы все присутствующие запомнили этот день на всю жизнь. Со одной стороны стола стояли представители победивших держав (США, Китая, Англии, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии), с другой представители побежденной Японии.

Началась церемония с акции «5 минут позора Японии» - японская делегация должна была выдержать взгляд победителей. Затем началось подписание, Деревянко подписал Акт, после американского и английского представителей.

Далее Кузьма Николаевич до 1950 года работал в Союзном Совете по Японии. В сентябре 1945 года  он, с огромным риском для здоровья, выполняет важнейшее задание – посещает Хиросиму и Нагасаки, подвергнутые атомной бомбардировке. Составляет об увиденном детальный отчет, докладывает лично Сталину.

-2

После завершения работы Союзного Совета Деревянко возвращается в Москву, получает важнейшую должность - начальника управления информации ГРУ. Но сожалению, поездки в Хиросиму и Нагасаки и полученное там радиоактивное облучение стали для него роковыми. 30 декабря 1954 года Кузьма Николаевич скончался после тяжелой болезни.

В память о Кузьме Николаевиче Деревянко, в 2017 году его именем был назван один из островов Курильской гряды.

Понравилась статья ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !