Найти в Дзене
Моменты путешествий

Покажу, чем отличается Новый Иерусалим в Подмосковье от «старого» в Израиле

Как же меня бесит эта российская любовь повторять чей-то успех. Во многих сферах: снимаются бездарные фильмы по голливудским сюжетам, певцы погрязли в судах за плагиат, теперь вот и до архитектуры добрались. У нас же страна маленькая, своей истории нет, стиля, традиций. Нет, ну кому-то же пришло в голову построить на территории Подмосковья копию Храма Гроба Господня?

Я была в Израиле, причем именно в паломническом туре. Мы посетили много мест, упомянутых в Библии. Это и поле пастушков, и Назарет, и Вифлеем, и гора Искушений и, конечно, Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Поэтому мои эмоции от Нового Иерусалима – позор. Нет, ПОЗОР!

Идея строительства была заложена еще в 17 веке. Патриарх Никон с чего-то решил, что природа вокруг его монастыря похожа на израильские земли. И что река Истра – это же почти Иордан. И сад рядом с монастырем разбит, ну чем не Гефсиманский?

Ну ладно, захотел и захотел. Стройте! Но не забываем, что строит этот комплекс наша церковь. Я ничего не имею против веры, однако глупо отрицать, что наша церковь сегодня – она уже не об этом, не о Боге, а о деньгах. Поэтому и на такой проект денег не пожалели. Со стороны, Новый Иерусалим производит впечатление – белоснежные стены, зеленые крыши построек, золотые купола и все это утопает в зелени… Вы в Израиле были? Это пустыня практически. А Гефсиманский сад – это оливы, способные выживать в такой среде и не дающие сочной листвы..

Слева - Иерусалим, справа - Новый Иерусалим. Не отличишь
Слева - Иерусалим, справа - Новый Иерусалим. Не отличишь

Или вот еще сравнение:

Слева - Гефсиманский сад в Израиле, справа - Россия, матушка
Слева - Гефсиманский сад в Израиле, справа - Россия, матушка

Обходя храм вокруг, посетитель восхищается не задумкой авторов о символах пути Христа, расположенных на территории, а богатством комплекса.

Слева - Иерусалим, справа - Новый Иерусалим. Куда уж Израилю до нас...
Слева - Иерусалим, справа - Новый Иерусалим. Куда уж Израилю до нас...

Но самое большое разочарование меня постигло именно внутри собора. Пустое белоснежное здание, со множеством окон, а в центре – кувуклия (часовня, в которой находился гроб Господень). И все так вылизано, как в музее. Вокруг мрамор, позолота, росписи… Нет такого в Иерусалиме. Там Храм – это храм. Где молятся. Темное здание с толстыми колоннами и потемневшими стенами. Несмотря на солнечный свет, в храме сумрачно. Горят свечи. Люди приходят туда молиться (ну и туристы приезжают, куда же без них). Кувуклия в Иерусалиме – это по сути пещерка, в которую заходишь, наклоняясь, там места на одного человека, не больше. И в каждой мелочи ты чувствуешь историю… И неважно – веришь ты в Христа или нет, там ты чувствуешь какую-то энергию. Намоленность места, или то, что на каждой колонне видишь следы нападения мамлюков на храм в 1250 году, или трогаешь кресты, вырезанные крестоносцами-тамплиерами на стенах в 1120 году, во всем видна дреность.

А в Подмосковье что ты чувствуешь? Какую историю ты трогаешь в этом мраморе?

Слева - Кувуклия в Иерусалиме, справа - "кувуклия" в Новом Иерусалиме
Слева - Кувуклия в Иерусалиме, справа - "кувуклия" в Новом Иерусалиме

И не могу не добавить камень миропомазания:

Слева - скромный камень в Иерусалиме. Справа - дорого богато под золотым куполом у нас.
Слева - скромный камень в Иерусалиме. Справа - дорого богато под золотым куполом у нас.

Все написанное выше – это только мое мнение. Я считаю, что у нас в России есть тысячи прекрасных храмов, которые не уступают по значимости Иерусалимскому для нашей страны. Есть и древнее постройки, еще с дохристианских времен. Но мы тупо попытались повторить то, что имеет успех за границей, и, как обычно, облажались. Никакие слова о том, что хоть так люди, у которых нет возможности съездить в Израиль, смогут увидеть главную святыню православия, меня не переубедят. Лучше посмотрите виртуальный тур по настоящей святыне, а не «питайтесь суррогатом».