Массив дерева – природный и чистый материал, который создаст в доме уют и атмосферу деревенской виллы. Он «тёплый» на ощупь, не имеет запаха и отлично вписывается в любой интерьер. Разнообразие покрытий – одно из достоинств массива. С их помощью можно кардинально преобразить внешний вид дерева и продлить срок его службы.
Морилка
Морилка – самое популярное и востребованное покрытие для массива дерева. Она защищает дерево от плесени и гниения. Морилка глубоко проникает внутрь дерева, укрепляет и сохраняет структуру древесины. Разнообразие натуральных оттенков позволяет создавать мебель в классическом стиле. Среди её плюсов можно выделить низкую стоимость, гипоаллергенность и безопасность для здоровья. Морилки производятся на основе воска, воды, спирта и растворителей. Нанесение состава не требует больших усилий, при этом результат будет радовать глаз. Морилка широко используется в мебельном бизнесе для покрытия:
- окон;
- дверей;
- фасадов;
- деревянных панелей.
Способы нанесения морилки делятся на два вида:
- Нанесение с удалением излишков: подходит для морилок на водной основе и позволяет сделать слой покрытия более ровным и тонким.
- Нанесение без удаления. Способ больше подойдёт для морилок на основе растворителей, так как делает покрытие более плотным и насыщенным.
Нанести морилку на деревянную основу можно с помощью кистей, валиков и тампонов.
Эмаль
Эмаль производится на основе раствора из пигментов и лакокрасочных материалов. Практически неограниченный выбор цвета позволяет создать покрытие на любой вкус. В мебельной сфере существует несколько разновидностей эмалированных красок:
- Защитно-декоративные;
- Воднодисперсионные
- Кремнийорганические
- Быстросохнущие
Эмаль прочная и эластичная, поэтому после обработки массив становится в разы крепче и долговечнее. После нанесения на покрытии появляется плёнка. Он существует в нескольких вариантах:
- глянцевая;
- матовая;
- муаровая
Эмаль увеличивает износостойкость массива и защищает его от воздействия внешних факторов. После высыхания не имеет запаха, обладает насыщенным цветом и глянцевым блеском.
Лазурь
Очевидный плюс лазури – её полупрозрачная консистенция. Она обладает менее плотной текстурой, поэтому выгодно выделяет рельеф массива. Лазурь не закрывает собой рисунок массива и подчёркивает его узор. Она защищает дерево от УФ-излучения, перепадов температуры и механического воздействия. При этом лазурь после нанесения не образует плёнку. Покрытие не отслоится и не потрескается с течением времени.
Лазурь обеспечивает повышенную влагостойкость массива. При контакте с водой на поверхности не появится плесень. Благодаря антисептическим свойствам покрытие нейтрализует бактерии и делает массив полностью безопасным для здоровья.
Лазурь разделяется на:
- Тонкослойную;
- Среднеслойную;
- Толстослойную.
Лазурь легка в нанесении. Сначала массив дерева необходимо отшлифовать. Это придаст поверхности гладкость и уберёт лишний мусор. Затем дерево покрывают лазурью с помощью кисти или валика. Чтобы нанести несколько слоёв, необходимо дождаться, когда предыдущий слой высохнет. Состав полностью высыхает примерно за 6-12 часов. Финальный результат следует оставить сохнуть на 6 суток.
Лак
Лак имеет тягучую консистенцию и после нанесения образует плотную плёнку с глянцевым блеском. Среди лаков существует широкое разнообразие составов, которые отличаются по цене, назначению и свойствам:
- Масляные;
- Смоляные;
- Акриловые;
- Эпоксидные;
- Спиртовые;
- Алкидные;
- Нитролаки;
- Алкидно-карбамидные;
- Полиэфирные;
- Акрил-уретановые;
- Полиуретановые.
При нанесении лака на дерево надо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на конечный результат. В помещении не должно быть повышенной влажности, желательно, чтобы она не превышала 80%. Температура в комнате должна быть ниже 35 градусов. Прежде чем наносить лак на массив, нужно его тщательно подготовить. Поверхность проверяется на наличие мелкого мусора и пыли. Наносить лак следует кистью или валиком. Каждый новый слой наносится только после высыхания предыдущего.
В конечном итоге лак станет отличной защитой и препятствием для внешнего воздействия. Состав предотвращает истирание массива, его раннее старение и увеличивает срок службы.
Масло
Затронем и тему пропитки массива. Для чего она нужна? С помощью пропитки древесине увеличивают срок службы и придают ей более благородный вид. Масло имеет антисептические свойства, оно помогает избавиться от избытка влаги и раннего старения массива. Оно глубоко проникает в основу и делает массив эластичным. В итоге на поверхности не появляются трещины, дерево не рассыхается за годы использования.
Масло для древесины классифицируют на:
- тунговое;
- тиковое;
- дегтярное;
- льняное.
Состав масла экологически чист, а потому безопасен для продуктов питания. Масло придаёт поверхности дерева матовость и защищает её от появления царапин.