Всем огромный привет!
Туристическому сезону в этом 2020 году - быть. И это отлично.
Как ни странно, но транспортная доступность на просторах России очень низкая. Железная дорога – это просто дорого и бесконечно долго, можно пол отпуска в вагонах провести. Самолёты почти все летают через Москву. И по большому счёту экономически оправданны только для Москвичей и жителей Подмосковья.
Поэтому, кто бы что в комментариях, сидя на диване, не пытался доказать. Но путешествовать на автомобиле реально дешевле и огромное количество автомобилистов, на всех известных направлениях отдыха, прекрасное тому подтверждение.
Да есть те, кто могут растянуть удовольствие в 2000 км на неделю, но большинство стремится преодолеть расстояние за минимально короткое время и сэкономить на всём чём только возможно.
Итак, разберём несколько моментов, от которых зависит то как пройдет ваше путешествие:
1. Автомобиль. Это главное, в чём я смог убедится на личном опыте.
Понятно, что менять автомобиль ради одной поездки на Юга не целесообразно. Но чем выше класс автомобиля, тем он будет лучше подходить для комфортной поездки на дальние расстояния.
Своё первое путешествие с Урала на Черноморское побережье мы совершили в 2015 году. У нас тогда была старенькая Киа Рио хэтчбэк, которая, к слову, нас абсолютно устраивала. Доехать 100 км до областного центра без проблем. А вот 300 км до аквапарка уже чуть сложнее. Но 3000 до моря это уже целое моральное и физическое испытание, как для водителя так и для пассажиров.
В следующее путешествие, уже в Грузию, мы поехали в 2017 году, только уже на новой Шкоде Октавии. И как оказалось, без остановок можно проезжать по 500-700 км без проблем. Комфорт, удобные сиденья, настройка подвески и динамические характеристики – это оказывается очень важно для путешествия на дальние расстояние.
2. Отдых. Люди не терминаторы, это надо понимать.
Если путь-дорога больше 1000 км, то как минимум на каждую следующую тысячу километров необходимо планировать ночлег. Например, с Урала до Черного моря около 3000 км, значит две остановки на отдых надо сделать.
Я понимаю, что сейчас в комменты придут супер-водители, которые по 3000 км почти без остановок проезжают, так пару раз на руль покимарить по два часа и дальше в путь. Но это не пример для подражания, а крайне опасные люди. Честно сам проезжал 1800 км меньше чем за сутки, но хвастаться тут не чем...
3. Еда.
А не пора ли нам подкрепиться... Конечно, пора.
Если есть финансовая возможность то лучше хотя бы пару раз в день останавливаться в столовых-кафе. Да, удовольствие это не дешёвое, на семью из четырёх человек каждый такой поход это от 700 рублей.
Можно, конечно, делать пикники. Тогда по дороге придётся заезжать в магазины. Благо гипермаркеты, в том числе с цехами готовой продукции есть везде. Но для этого необходимо где-то хранить скоропортящиеся продукты, которые к слову тоже не бесплатные. Сумка холодильник хоть и выручает, но посредственно, а ещё каждый вечер надо как-то аккумуляторы холода "заряжать".
А ещё перекусы непосредственно в дороге понятно никто не отменял...
4. Остановки на разминку. Здесь всё индивидуально.
Но останавливаться хотя бы раз в 2-3 часа необходимо. Можно, а для экономии времени в пути, даже нужно совмещать с походом в столовую или магазин, пикником или другими естественными нуждами. И желательно договариваться со всеми пассажирами. А то, бывает то одному приспичит, то другому. И если каждый час по 15 минут останавливать, то так можно и за неделю не доехать.
Исключения, лично для меня, если по какой то причине приходится ехать ночью. Тут пока все спят я просто еду от заправки до заправки по 5-7 часов.
Так стоит ли ехать...
Нас часто пугают не удачным опытом дальней поездки друзья и знакомые. Бандитами, гаишниками, поломками в дороге, ужасными авариями, а также отсутствием придорожного сервиса и другими страшилками.
Вот только наш личный опыт и опыт десятков друзей и знакомых которые ездили отдыхать недавно говорит об обратном:
- Бандитов не встречал вообще никто и ни разу.
- Нечистые на руку гаишники ещё встречаются, но всё меньше и меньше.
На самом деле если автомобиль подготовлен и исправен, а вы аккуратны за рулём, отдохнувшие и собранные, да ещё и соблюдаете ПДД, то проблем скорее всего не будет.
Хорошей поездки.