В процессе получения профессии системного администратора я столкнулся с вопросом «Что такое дистрибутив?». Понятие дистрибутив означает – распространение/установка программы, он имеет вид одного или нескольких файлов. Сама программа и ее дистрибутив разные вещи.
Отличие дистрибутива от программы
Дистрибутив программы – включает в себя пакет файлов, инструкций (что, куда, зачем должна установить ОС) для установки на компьютер самой программы, так называемый мастер установки, который пошагово помогает пользователю пройти весь процесс установки.
Когда пользователь запускает инсталлятор происходит проверка ПК на соответствие устанавливаемой программе (достаточно ли оперативной памяти, места на жестком диске, быстродействия процессора, наличие необходимого дополнительного программного обеспечения, версия операционной системы и т.п.). Если все условия соблюдены верно, начинается установка. Мастер установки будет показывать подсказки и проведет пользователя до полной установки программы. Все настройки программы во время установки записываются в «реестр», если они записаны с ошибкой/не записаны, программа работать не будет или же будет работать с ошибками.
Если взять установленное приложение и перенести его на другой ПК, программа будет работать с ошибками (если вообще будет работать)
Дистрибутив может иметь один файл или несколько и иметь разные размеры, в зависимости от сложности устанавливаемого программного обеспечения. В составе дистрибутива программы всегда присутствует файл инсталлятор, имеющий название «setup» или «install» с расширением .exe или .msi.