Автор «Бандитского Петербурга», «Блондинки за углом», «Собачьего сердца», а также «Мастера и Маргариты» режиссер и политик Владимир Бортко на заре своей карьеры (в конце 80-х) снял картину «Комиссия по расследованию». Любопытно, что в этом фильме молодой постановщик довольно точно предсказал грядущую аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. Трагедию, которая своими последствиями до сих пор радиационным эхо отдается и в наше время, хотя молодого автора заверяли, что сюжет «Комиссии по расследованию» — лишь выдумка.
По сюжету, на вымышленной северной АЭС происходит разрушение реактора. Прибывшая спецкомиссия обнаруживает, что трагедия произошла не только из-за халатности главного инженера станции, но и из-за явных ошибок создателей реактора (хотя противники СССР утверждают, что такие сюжеты на экраны не выпускали).
С этого момента начинаются подковерные интриги, замалчивания, сваливания вины и так далее. Но даже самые отрицательные персонажи намерены добиться восстановления работы реактора, что с точки зрения современного кинематографа выглядит слегка нетипично.
Любопытно, что в картине одна из героинь открыто говорит, что ей нужен от мужчин только секс (в 1978 году!!), а помощник главного конструктора Борис Майорец (Боярский) воспринимает жуткую, на самом деле, ситуацию как некий отдых, возможность поприставать к женщинам или отвлечься на азартные игры. Но назвать героев плоскими тоже язык не поворачивается.
«Тогда было невозможно говорить ни о чем, кроме того, что ядерная энергетика — это замечательно и прекрасно. Опасность никто не чувствовал. Я считал своим долгом сказать о том, что это не только хорошо, но может быть и опасно. Что я и сделал — в рамках возможностей того времени», — рассказал «Взгляду» Бортко.
В картине играли важные и статусные актеры: Олег Ефремов, Ирина Мирошниченко, Евгений Лебедев и Михаил Боярский.
«Нам так забивали голову! Что, мол, все, о чем я говорил в фильме, в принципе не может случиться. Мне говорили: «Да что ты! Твой сценарий — абсолютная выдумка, не более чем допущение». Но когда бабахнуло в Чернобыле, оказалось, что фильм — своего рода предсказание», — отметил режиссер.
На сайте «Москино» сообщается, что «Бортко представил свое понимание опасности реактора за 8 лет до аварии в Чернобыле и сумел сделать из типовой производственной драмы практически остросюжетное кино».
Любопытно, что спустя много лет сразу несколько проектов об аварии в Чернобыле решили вырваться на свет: нашумевший мини-сериал от HBO «Чернобыль», «Чернобыль: Бездна» (ранее «Когда падали аисты»), сериал от НТВ «Чернобыль», а также «Чернобыль. Зона отчуждения» от ТНТ.
Добавим сюда, что не так давно президент Украины Владимир Зеленский разрешил превратить зону отчуждения в Чернобыле в туристическую зону.
Если эта табуированная тема со временем стала популярной в массовой культуре, дождемся ли мы подобных проектов на сложные темы Норд-Оста, подлодки «Курск», Беслана? Вопрос остается открытым.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк, нам будет приятно. Нашли в тексте ошибку или не согласны со статьёй? Ждём вашего комментария. И подпишитесь на канал — дальше будет интереснее!
#СССР #кино #владимир бортко