Найти тему
Biecom Consulting

15 важных фактов о коронавирусе

Мы все уже наизусть выучили симптомы коронавируса и методы профилактики. Но есть информация, о которой вы вряд ли слышали.

Сегодня сделали для вас интересную подборку фактов о коронавирусе. Развеиваем мифы и продолжаем соблюдать меры гигиены и профилактики.

1. Коронавирус передаётся только при тесном тактильном контакте. То есть не может быть такого, что вирус сам переместился с территории одной страны в другую. Это происходит через прямого носителя. Сам вирус тяжёлый, не “летает”, а оседает на поверхности. Однако крепко цепляется за кожные покровы и прикрепляется к слизистой, если доберётся до неё. Поэтому нас призывают сидеть дома и чаще мыть руки.

2. Течение коронавируса может быть бессимптомным. То есть болезнь внутри организма есть, но человек этого не чувствует. Бывает так, что коронавирус у человека находят случайно. Например, сотрудники магазинов, которые не закрыли на карантин, тестируют, и у них обнаруживают коронавирус, хотя у человека нет прямых симптомов.

3. От коронавируса умирают не только пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Уже зарегистрировали несколько случаев выздоровления у людей, которым было больше 60 лет, а также случаи смерти среди мужчин 40-50 лет. Более важную роль играет иммунитет и способность организма бороться с коронавирусом.

-2

4. Переболев простудой, можно получить иммунитет к коронавирусу. По последним исследованиям учёных, есть такая вероятность. Она связана с тем, что внутри ОРВИ есть клетки, которые убивают микроорганизмы коронавируса. Это стало известно благодаря анализам крови.

5. Сейчас есть уже более 40 видов коронавирусов. А вспышки заболевания коронавирусом различных типов происходили еще в 2002 и 2015 годах.

6. ОРВИ, как оказалось, разновидность коронавируса. Даже аббревиатура уже на это указывает - острая респираторно-вирусная инфекция. Неожиданно, но факт. Вообще, мир столкнулся с коронавирусом в 1965 году, и ОРВИ - одна из его мутаций, одна из самых безопасных для организма.

7. Грипп и коронавирус - противники. Если человек заболел гриппом, то он не заболеет коронавирусом, и наоборот. У этих болезней в самом бактериальном строении есть клетки, которые не уживаются между собой.

-3

8. Из-за массовой вакцинации от гриппа коронавирус смог получить больше власти. В организме вакцинированных ослабили клетки гриппа и дали коронавирусу возможность править балом.

9. С COVID-19 сложно справиться потому, что в себе он содержит одновременно 2 разновидности коронавируса. Такая смешанная мутация не позволяет учёным добраться до очага инфекции, чтобы его побороть, а все лечение пока сводится к устранению симптомов.

10. Новый коронавирус COVID-19 научился приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому прогнозы о том, что летом, из-за смены климата, эпидемия закончится, заблуждение.

11. Коронавирус существует в 3-х основных разновидностях: коронавирус людей, животных и смешанный. COVID-19 относится к смешанному типу, он сложнее поддаётся лечению, так как содержит микроорганизмы разных существ.

12. COVID-19 - по-настоящему уникальный вирус, так как является итогом скрещивания 2 разных животных, и, возможно, скрещивание произошло вообще в третьем животном, а потом ещё и передалось человеку.

-4

13. У COVID-19 удивительно быстрый темп распространения несмотря на то, что действует вирус локально. Буквально пара рукопожатий, и число заболевших вырастает в десятки раз.

14. Самоизоляция - одна из главных причин быстрого затухания инфекции в Китае. Она сработала лучше, чем испытание лекарств. Пока не было препаратов, которые могут искоренить болезнь, люди сидели дома и не контактировали ни с кем. Это позволило остановить распространение.

15. По статистике, мужчины чаще умирают от коронавируса. Непонятно, почему именно на мужскую часть населения падает такая опасность, но цифры не обмануть.