Посаженные в теплицу томаты прижились, подросли, начали цвести и завязывать плоды. Сейчас у меня в теплице формируется третья-четвертая кисть. Важно обеспечить томатам правильный уход, чтобы урожайность получилась максимальной.
О том, какая у меня теплица, как сажала помидоры вместе с подвязкой я рассказывала. Кто пропустил - можно посмотреть, пройдя по ссылкам в конце этой публикации. Там же вы найдете другие "помидорные" статьи.
В теплице у меня убралось 35 кустов - одна грядка в два ряда в шахматном порядке, другая - в один ряд. А сортов - 23!
Итак, какие сорта я посадила?
- Розовый мед
- Малахитовая шкатулка
- Южный загар
- Бычье сердце розовое
- Орлиное сердце
- Черное сердце
- Оранжевое сердце
- Оранжевый бизон
- Розовый бугай
- черри Краски F1
- черри Вишня
- Казанова
- Олеся
- Полосатый шоколад
- Розовый бизон
- Сахарок
- Крем-торт
- Розовый слон
- Сибирский малахит
- Падишах
- Зефир в шоколаде
- Хурма
- неизвестный домашний сорт под кодовым названием "крупный красный"
Как видите, большинство - салатного типа (на засолку и переработку томаты посажены в открытый грунт).
После посадки в течении двух недель томаты не поливала - пусть укрепятся корни, уйдут вглубь, научатся сами добывать влагу.
Далее - обильно раз в неделю, теплой водой. Думала, что, этого достаточно, но в этом году несколько раз приходилось поливать чаще из-за аномально жаркой погоды . В открытом грунте я помидоры вообще не поливаю (Московская область). И в теплице, и на улице томаты замульчированы толстым слоем соломы.
Обязательное условие - правильное формирование растений. В зависимости от сорта, я формирую их в один или два стебля. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно хорошо знать особенности конкретного сорта. Наша задача помочь растению сконцентрировать все свои силы на завязывании и созревании плодов.
В один стебель - понятно. Удаляем все пасынки. Формирование в один стебель использую для высокорослых индетерминантных сортов. При формировании в два стебля оставляем "главный" пасынок. Он мощный, практически как главный стебель, образуется под первой цветочной кистью.
Пасынкую раз в 3-5 дней. Пасынки лучше удалять вручную, просто выламывая побег, при этом в пазухе нужно оставить пенек высотой 1-2 см, тогда новый пасынок в этом месте появится значительно позже.
Одновременно удаляю нижние листья, за раз - не более 2-3, чтобы не ослаблять растение. Слишком крупные листья, загущающие посадки обрезаю на треть.
В течении сезона подкручиваю стебель вокруг подвязки.
Сильная жара негативно сказывается на завязывании плодов - пыльца становится стерильной. Сейчас теплицу вообще не закрываю, все настежь - и двери, и форточки. В особенно жаркие дни для снижения температуры обливаю теплицу из шланга колодезной водой, так же поливаю дорожку. Кто-то притеняет с южной стороны сеткой или белой нетканкой, ставит вентиляторы для проветривания, но я этого не делаю.
Совсем скоро макушки достигнут крыши теплицы. Нужно будет сделать вершкование томатов. Обычно это происходит в 20-х числах июля. Над последней кистью, в которой полностью раскрылись все цветки, оставляем два верхних листа, остальное отщипываем.
О том, какие подкормки и профилактические опрыскивания следует провести в теплице, читайте в следующей статье.
Мои публикации на помидорную тему:
Помидоры посажены в открытый грунт. Что дальше?
Почему закучерявились листья у моих томатов в теплице и что с этим делать
Сладкие томаты со своего огорода - возможно!
Почему мои томаты в открытом грунте не болеют фитофторозом
Как я сажаю томаты в теплицу вместе с подвязкой
Подзимний посев помидоров . Мой случайный эксперимент
Доводим до ума покупную теплицу