С 9 июня в Москве открылись многие организации и компании – люди постепенно возвращаются на привычные рабочие места. В рамках онлайн-конференции «Новая реальность ИБ» специалисты обсудили основные сценарии, которые будут реализованы для успешного возвращения людей в офисы.
Руководитель подразделения ИБ компании OKS Group Денис Горчаков отметил во время своего выступления: «Наш совет директоров после совещания решил, что работники будут постепенно возвращаться в офисы в течение 14 дней после официального снятия карантина. Возвращение будет поэтапным – сначала те отделы, которые не контактируют с клиентами, затем те, кто фактически с ними также почти не работает, а в завершении – все остальные. Да и сложно сейчас представить, что наши партнеры и клиенты будут пачками прибывать в офис для обсуждений и встреч. Поэтому не удивлюсь, если переговорные и конференц-залы будут пустовать в ближайшие месяцы».
Денис Горчаков также отметил, что один из крупнейших российских банков вообще велел своим офисным сотрудникам сидеть дома до августа.
Алексей Пятигорский, директор отдела ИБ «Ростелеком-Солар», также высказался по теме: «В первые дни после возвращения ожидаю возникновение конфликтов. После столь продолжительного перерыва проблемы во взаимоотношениях между людьми возникнут обязательно. Все уже отвыкли общаться лицом к лицу, поэтому процесс восстановления прежнего рабочего режима займет не один месяц».
Денис Горчаков согласился с этим мнением и отметил, что его компания будет стремиться к тому, чтобы сохранить старый уклад в сфере взаимоотношений людей на работе, хотя признал, что сделать это будет весьма проблематично.
Олег Седов, руководитель направления «Ростелеком-Солар», был более категоричен: «К привычной офисной работе вернутся далеко не все и не навсегда. Многим понравилось работать удаленно, у некоторых и вовсе повысились показатели трудовой эффективности, поэтому компаниям придется переводить таких специалистов на полную удаленку или частичную занятость в офисе. Оптимальный вариант на мой взгляд – совмещение удаленной работы и пребывания в офисе. В каждом отдельном случае надо будет искать компромисс».
Алексей Пятигорский поддержал коллегу и заметил, что для реализации подобных изменений компаниям придется поработать с юридической документацией, пересмотреть договоры и контракты, создать систему контроля.