«Я очень люблю Север, мне бы очень не хотелось отсюда уезжать, но, наверное такова плата за эту правду, что вы сейчас слышите», - такие слова звучат в видеообращении заместителя начальника экологического отдела по Норильску, - «мне кажется по другому я поступить не могу».
Здравствуйте, друзья! В одной из предыдущих статей я рассказывал о страшной аварии в Норильске. И вот, появились новые крайне неприятные подробности этого происшествия.
В сети появилось видео, в котором сотрудник Росприроднадзора по Норильску Рябинин Василий Викторович, рассказал о том, как олегарх Владимир Потанин, его предприятие «Норильский никель» делают всё, чтобы никакая информация о том, что реально происходит в Красноярском крае из-за экологической катастрофы, не проникла в СМИ.
Из резервуара ТЭЦ-3 Норильска разлилось около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Рябинин оказался в день аварии, 29 мая, на ТЭЦ случайно. Вместе с коллегами он проводил проверку другого объекта.
«К месту аварии, когда мы подъезжали, нас не пустили на место, там была охрана ТЭЦ. Там была такая тётенька, она сказала: «Нет, нет, ни в коем случае». Рядом находился УАЗик с полицией, мы подошли к нему, вышел человек и сказал: «Это частная территория, я вас не могу пустить», - рассказывает Рябинин.
Сотрудники Росприроднадзора сняли на фото и видео путь разлива солярки по реке. Утром они отправили этот материал своему руководству:
«Дальше мы не получали никаких указаний по этому поводу, ни на обследование, ни на что. Потом, в принципе, было указание, что мы сидим и бездействуем »
Два дня - 30 и 31 мая - руководство ТЭЦ и местные власти бездействовали, а с Рябининым тайно советовалась служба безопасности «Норникеля». Он рекомендовал им срочно устанавливать боновые заграждения.
После огласки ЧП Росприроднадзор отказывался искать топливо в озере Пясино.
«Указания были - отбирать пробы воды только около бонов, на что я руководителю говорю: ну как же так, оно (топливо) же там (в озере) есть, надо оценивать ситуацию, она очень стремительно развивается», - говорит Рябинин.
Из озера Пясино вытекает река, которая впадает в Карское море.
После откровений Рябинина власти подтвердили попадание солярки в озеро. Топливо через почву продолжает попадать в близлежащие реки.
«На что надеются те, кто так поступают (скрывают последствия аварии), я не понимаю. У нас дальше есть деревни, есть рыбаки, это всё равно выплывет - дизельное топливо обязательно. У нас есть медведи, олени, которые будут гибнуть от этого. Я считаю, что рыбу там мы уже потеряли».
После того, как Рябинин заявил начальству, что надо взять пробы из озера, его просто отстранили.
«Я считаю, что это преступление против наших детей, внуков, вообще против жизни человека на планете.
Мне не дадут жить в Норильске, мне придётся отсюда уехать. Думаю, что меня завтра уволят.
Моя жена сейчас скрывается с детьми у знакомых вся в слезах».
Очень смелый поступок мужественного человека, который не побоявшись начальства, правящей верхушки в регионе и последствий, открыл миру неприятную правду. От своего лица желаю Василию Рябинину удачи и скорейшего положительного завершения ситуации.
Дорогие подписчики и гости канала, оставляйте в комментариях ваше отношение к таким поступкам и к данной историей с аварией в частности. Всех благ!