Найти в Дзене
Мир глазами женщины

Почему женщины так стремятся не работать?

Сценарий известный: пока училась (или только закончила учиться), выходит замуж. Потом ребенок, работать некогда, декрет. Потом второй ребенок через небольшой промежуток. Снова декрет, да и первый еще небольшой, скоро школа, ему помощь нужна, уроки, все дела. Работать некогда. Муж тоже не против, чтобы жена не работала, его все устраивает, денег хватает.

Иллюстрация из Яндекс.картинок
Иллюстрация из Яндекс.картинок

Живут они, живут, детей растят, а потом бах! И что-то случается:

1. У него инфаркт, не спасли, или

2. У него инсульт, спасли, но он теперь беспомощный инвалид

3. Элементарно ушел к другой женщине. Он же на работе часто бывает, там какое-никакое общество, а тут жена всегда только как предмет быта с соответствующим внешним видом, увлекся, ушел.

Я понимаю, когда живешь счастливой семьей, совсем не хочется думать, что может случиться что-то плохое. Всем желаю никогда этого не испытать!
Но так бывает.

Иллюстрация из Яндекс.картинок
Иллюстрация из Яндекс.картинок

В общем, варианты разные, итог один - женщина, не умеющая работать, без специальности, с детьми, наедине с этим миром.

И первая проблема, которая тут же встает - нужны деньги! Тут будут какие-то выплаты в любом случае, алименты, пенсия, еще что-то. Но этого будет мало. Пора идти работать.

А она никогда не работала, сначала не могла, потом не хотела. Специальность по образованию (если оно хотя бы есть) уже утрачена, сколько лет прошло. Хорошо, если в свое время была сделана заначка на черный день, можно пока на нее жить, научиться чему-то новому, а если нет. Если на работу приходится выходить срочно, то куда идти, кассиром в "Пятерочку"?!

Иллюстрация из Яндекс.картинок
Иллюстрация из Яндекс.картинок

Я лично ничего не имею против кассиров, продавцов и других работников, где не требуются какое-то особое образование или навыки. Но и оплата труда тут соответствующая - невысокая. Денег будет хватать только на самое необходимое. А если муж остался инвалидом, не будет хвать вообще. Потому что лечение, реабилитация - все это очень не дешево!

К сожалению, я видела такую семью в своем окружении. В один момент у женщины рухнула жизнь: она много лет была замУжем как за каменной стеной. Потом у него инсульт: жив, но инвалид. Ей пришлось заниматься всем: работа, его лечение, дети, дом опять же. За несколько лет женщина из цветущей красавицы превратилась в тетку, постарела сразу лет на 10, денег постоянно не хватало, сил тоже на все не хватало. Потом дети подросли, стало попроще, муж стал себя чувствовать лучше, реабилитация помогла. Но те несколько лет были просто кошмаром.
Никто не мог тогда предугадать, что с физически сильным, здоровым мужчиной так может случиться!

А вот если бы девушка не торопится замуж, или хотя бы немного подождет с рождением детей, успеет пару-тройку лет поработать, или между детьми поработать. Она уже становится более выигрышным работником в профессиональном плане. И как минимум уже сможет претендовать на более оплачиваемую должность.

Кстати, вариант, когда муж ушел к более интересной коллеге, тоже часто случается. Мужчина сравнивают свою жену-домохозяйку (которая нечасто красится, потому что особо некуда, не делает постоянно маникюр и укладку, потому что какая разница, варить борщи и следить за детьми можно и без маникюра и укладки) с ухоженной женщиной, которая следит за собой, потому что привыкла быть на работе, привыкла среди других выглядеть хорошо.
Да и часто работающая женщина более интересна в плане общения, ее круг общения шире, чем у женщины-домохозяйки. И работающая женщина обычно уже чего-то добилась в профессиональном плане: закрыла важные проекты, признана коллективом как хороший специалист, научилась зарабатывать. Мужчина может гордиться такой женщиной. Не открою Америки, если скажу, мы все любим гордиться и восхищаться своими партнерами. Уже даже поэтому жена-вечная домохозяйка проигрывает успешной коллеге мужа.

Иллюстрация из Яндекс.картинок
Иллюстрация из Яндекс.картинок

Женщинам важно понимать, совмещать работу и семью можно! И всему есть свое время. Основной период физической активности женщины - с 20 до 40 лет, за это время можно успеть многое, не только детей и дом, но и работу. Понятно, что четких хронологических планов не выстроишь, что-то все равно будет происходить спонтанно. Но хотя бы краткосрочные планы выстраивать можно: пошел ребенок в садик, можно на неполный рабочий день выходить на работу. Если в деньгах нужды нет, можно найти работу со сменным легким графиком. Или работу с частичной занятостью. Это и мозгам будет полезно, и если что вдруг случится, женщина сможет потом сама обеспечивать себя и семью.

Мнение о том, что мужчина работает, а жена следит за домом, давно устарело. Дорогие девушки, не стоит зарываться в памперсах, борщах и бытовых проблемах, не забывайте развиваться в профессиональной! Поверьте, потом не пожалеете!

С уважением, ваша Бабка-блогер.