(Авторский текст Изба-писальня "Василиса Премудрая")
Жанровое кино – это всегда хорошо, потому, что удобно. Сразу знаешь чего ожидать. Если в анонсе обозначено – детектив (да еще и про розыск маньяка), то и настрой на просмотр соответствующий. Это называется Безопасный адреналин, который время от времени желательно гонять по организму. В итоге – нервы пощекотали, но без вреда. Не без вопросов, конечно, но в целом – это «да».
️Сюжет коротенько
Наше время. В маленьком южном городке завелся маньяк. Убивает молодых женщин с характерным почерком. В ходе расследования выясняется, что недавние убийства один в один похожи на убийства совершенные в 1979 году другим маньяком, который сейчас сидит на пожизненном. Подражатель? Но как, а главное, зачем? Следствие ведут оперуполномоченный Сторожева (Анна Попова) и консультант психотерапевт специалист по маньякам Лавров (Кирилл Кяро). Через двенадцать серий всё узнаете. И кто и зачем.
️Приятные особенности сериала
Август, солнце, любовь, #Крым, ЮБК, кипарисы, платаны, виноградники, дома, улочки. Вместе с тем это качественный детектив. Не смотря на гнетущие параллельные линии (личные обстоятельства героев), каждая серия по делу и, шаг за шагом приближает нас к разгадке. Регулярно и планомерно вываливаются скелеты то из шкафа одного героя, то другого. В каждой серии подозрение падает то на того, то на этого. С каждой серией круг подозреваемых сужается, а ни как не угадаешь кто злодей. За это отдельная благодарность авторам (сценарий Елена Лебец, режиссер Валентин Донсков).
Совершенно необычная роль второго плана (мать главной героини) у Елены Яковлевой. Она играет одинокую женщину с признаками душевного нездоровья. Вот, хотела написать – сумасшедшую. Рука не поднялась! Нет, она не сумасшедшая – она потеряла своего мужа, а как жить без него понять не может. Даже дочь (Анна Попова) не в состоянии изменить ситуацию. Яковлева до такой степени все просто и убедительно сделала, что ее не только по-человечески жаль, а жаль, что эта роль такая небольшая. Хочется еще побыть с этим человеком.
️Оперуполномоченного СК Сторожеву (Анна Попова) загнали. Причем не только персонажа, но, похоже, и саму актрису. Да на таких скоростях загнали, что осталось совершенно не понятно, кто это был перед нами – истеричка или тоже одинокий человек как и все вокруг. Располагая таким ресурсом, как Анна Попова, стоило больше внимания уделять работе с актрисой. Увы и ах…
Повествование держится на главном герое – психотерапевте Лаврове (Кирилл Кяро). Персонажу удается под видом консультанта, совершенно в наглую, вести основное расследование и, походу пьесы мочить одного за другим собственных демонов. Кяро эстонец, поэтому расчет видимо был на то, что утонченно эксцентричный типаж в сочетании с западноевропейской внешностью актера придадут сериалу некую «фирменность». Кстати, прием известен и проверен еще в советском #кино. Тогда прибалтийские фильмы с прибалтийскими актерами о западе («Мираж», «Смерть под парусом», «Богач и бедняк», «Американская трагедия» и т.п.) принимались зрителями почти как подлинники зарубежного кинематографа.
️К сожалению, с Кяро в «Научи меня жить» эта «фишка» не сработала. Кяро во всех фильмах один и тот же. Это не полностью его вина. Увы, таким его уже видят режиссеры. Вечная неопрятность, вечно небритая рожа (прошу прощения, лицо), как будто один и тот же вечно мятый костюм, та же манера говорить, те же интонации, из-за которых, что ни роль – ощущение дежа-вю (где-то я это уже видела).
Вот почему Шон Коннери поспешил сбежать из Бондиады, чтобы не остаться для режиссеров, а впоследствии зрителей актером одного образа и одной роли. Кяро, видимо не успел. Жаль. Теперь он будет только таким. Увидите.
Но в целом сериал молодец. Есть логика. За этим интересно наблюдать, особенно настраиваясь на каждую серию атмосферным треком Гарика Сукачева с одноименным названием «Научи меня жить».
Ваша, Изба-писальня "Василиса Премудрая"
#кинообзор #сериал #кино