Найти тему
Огород на подоконнике

Как формировать томаты

Оглавление

Формирование томатов — это многоходовый процесс. В него входят любые манипуляции, связанные с обрезкой куста: будь то прищипывание, пасынкование или обрезка листьев.

Все вместе эти несложные процедуры помогают нам увеличивать урожайность и направлять силы куста в нужное нам русло. Если этого не делать, то легко можно спровоцировать активный рост зеленой массы. А это мешает нормальному завязыванию плодов.

В этой статье обобщу все рекомендации по формированию томатов и расскажу, как делать это с минимальным стрессом для растений.

7 главных правил формирования томатов

1. Обращайте внимание на сорт

Не все томаты нуждаются в прищипывании и пасынковании. У каждого сорта есть свои особенности роста, поэтому нужно на них ориентироваться.

Например, штамбовые, супердетерминантные и многие детерминантные сорта вообще не нуждаются в пасынковании. Они имеют ограничения в росте, поэтому пасынки в их случае — это лучшая возможность дать дополнительный урожай.

А вот индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Все огородники действуют по-разному и используют различные схемы пасынкования. Но я, например, оставляю только один пасынок. Все остальные — удаляю.

Подробнее о пасынковании и прищипывании томатов читайте здесь:
7 важных правил пасынкования томатов
Как правильно прищипывать томаты

2. Удаляйте лишние листья

Обязательному удалению подлежат все отслужившие, желтые и больные листья. Они уже не способны принести никакой пользы растению.

Кроме того, лучше удалить листья, которые слишком густо растут и перекрывают друг другу доступ к свету и воздуху. Через них куст не получает достаточного количества питания, зато тратит силы на их "содержание". Обрезайте загущенные листья таким образом, чтобы всем хватало света.

3. Не удаляйте слишком много за раз

За один раз лучше не удалять больше 3-4 листьев или пасынков. Потеря такого количества зеленой массы, довольно большой стресс для растения. Лучше всего действовать постепенно.

4. Оставляйте пеньки

Не срезайте листья и пасынки прямо рядом со стеблем. Лучше оставляйте небольшие пеньки длиной хотя бы 1-2 сантиметра. Чем дальше ранка находится от стебля, тем меньше риск, что через нее успеют просочиться и добраться до основной части растения возбудители болезней.

5. Обрезайте, а не выламывайте

И листья, и пасынки нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Ровный срез заживает в несколько раз быстрее рваной раны.

6. Не обрезайте в холодную погоду

При температуре +15 и ниже у томатов замедляется большинство внутренних процессов. В таких условиях ранки будут заживать довольно долго, поэтому лучше дождаться возвращения тепла.

7. Вовремя срезайте макушку

Если вы видите, что томат вот-вот достигнет "потолока" своего укрытия, обязательно срежьте макушку. Томаты растут довольно быстро, и если вы вовремя этого не сделаете, куст (или его часть) может сломаться от того, что будет все сильнее упираться в потолок.

Как видите, ничего сложного в формировании томатов нет. Главное — подойти к этому делу аккуратно и с умом😉

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!