Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Серьёзная проба пера: Depeche Mode – «A Broken Frame»

Мы продолжаем путь по дискографии культового коллектива из Базилдона. Не так давно мы вместе послушали и оценили дебютный альбом «Speak & Spell». Логично, что сегодня мы идём далее и на очереди вторая пластинка тогда ещё по сути начинающих музыкантов, записанная уже совершенно в других условиях и во многом считающаяся переходной. Заслуженно ли? Давайте попробуем разобраться.

Итак, «A Broken Frame». Или по-русски «Сломанная структура». Название, которое отражает очень многое, что происходило в тот период с Depeche Mode, которые едва только успели всерьёз стартовать, как оказались очень близки к распаду.

Обложка альбома «A Broken Frame».
Обложка альбома «A Broken Frame».

Давайте начнём сразу с оформления, потому что оно намного более любопытно по сравнению с дебютником. Брайан Гриффин, кстати, оформил и ту неудачную фотографию с лебедем, но здесь его работа заслуживает всяческой похвалы. Фотография с крестьянкой, вдохновлённая по мнению самого автора советским социализмом и работами Каземира Малевича, даже попала в список лучших фотографий десятилетия 1980-1990 по версии журнала Life. Очень круто.

Но вернёмся к самой группе. В декабре 1981 года, как вы уже знаете, во время британской части турне в поддержку дебютного альбома клавишник, один из основателей коллектива и, что самое главное, основной автор текстов Винс Кларк принимает решение покинуть группу ради других проектов (самые известные из них: Yazoo и Erasure). Перед Depeche Mode встаёт логичный вопрос: что же им делать втроём дальше?

Алан Уайлдер, 1982 год.
Алан Уайлдер, 1982 год.

Решение было найдено посредством объявления в журнале Melody Maker о поиске клавишника. Таким вот образом в группу попал Алан Уайлдер, сначала в роли музыканта для поддержки в туре, а затем уже и на полноценную студийную работу. Впрочем, в записи материала для «A Broken Frame» он, по решению самих участников и Дэниела Миллера, главы лейбла Mute, участия не принимал. Поговаривают, что это было сделано потому, что оставшееся трио хотело доказать свою готовность записывать ещё более успешную музыку уже без Винса Кларка.

Именно в составе из четырёх участников коллектив продолжил своё турне по Великобритании, но уже под вывеской «See You Tour», в рамках продвижения дебютного сингла со второй пластинки, который вышел уже в январе 1982 года.

Данной работе удалось превзойти результат «Just Can't Get Enough» и занять шестое место в чартах родной страны, что могло считаться вполне успешным результатом, сингл также продержался в чартах целых 10 недель. Песня была записана как раз в декабре 1981 года и стала первым синглом Depeche Mode за авторством Мартина Гора.

Depeche Mode в составе трио Флетчер-Гор-Гаан.
Depeche Mode в составе трио Флетчер-Гор-Гаан.

Тур ознаменовался первыми зарубежными поездками ребят. Они давали концерты в Швеции, Испании, Германии, Франции. А в марте 1982 года сыграли свой сингл на популярной передаче «Top of the Pops».

Тем не менее пришло время идти дальше и уже в апреле 1982 года на свет выходит второй сингл новой эры Depeche Mode под названием «The Meaning of Love». Такая задорная и немного даже наивная вещица, которая своим звучанием и настроением как будто бы возвращает нас во времена «Speak & Spell».

После выхода данной работы, которая правда не смогла повторить успех предыдущего сингла и не попала в десятку сильнейших на родине, группа впервые поехала за океан, посетив с концертами некоторые города в США и Канаде. А уже летом засела в студии за работой на своим вторым полноформатником. Напоминаю, что работали в студии они как трио, Уайлдер никак не участвовал в данной записи. За основу, что любопытно, Мартин Гор брал тексты, написанные им ещё в его подростковый период, если верить различным источникам, которые мне удалось найти.

Depeche Mode во второй половине 1982 года уже в своём «золотом» составе.
Depeche Mode во второй половине 1982 года уже в своём «золотом» составе.

Последней ласточкой, которая должна была подготовить слушателей, стала появившаяся в конце лета композиция «Leave in Silence», которой суждено было открывать грядущий альбом. И вот здесь тот самый слушатель должен был понять – прежних Depeche Mode, зарекомендовавших себя как весёлых ребят с синтезаторами, поющих о «смысле любви», о «наивной любви» и о «всяких там куклах и как меня зовут», больше не будет.

«Ухожу в тишине» или «Ухожу по-английски» – это самый характерный сингл, что мог только выйти с альбома «A Broken Frame». В нём уже звучит намного более мрачный тон, голос Дэйва Гаана как будто скрыт за пеленой какой-то темноты. А лирика Мартина Гора отсылает, если немного подумать, к тому, что группа осталась ранее без своего основателя.

«Что я могу сказать? Я больше не хочу играть. Что я могу сказать? Я направляюсь к выходу. Не могу выдержать этого эмоционального насилия. Ухожу по-английски».

В чартах Британии песне досталось ещё меньше внимания – лишь 18 место. Разумеется, что предстоящий альбом ожидался с опаской, но всё же он вышел. Случилось данное событие 27 сентября 1982 года.

Треклист альбома «A Broken Frame».
Треклист альбома «A Broken Frame».

И что же мы слышим на этом альбоме? Никакого Кларковского прошлого почти во всех песнях, теперь Depeche Mode – это мрачноватые поэты, воспевающие всё что угодно. Переход внутри альбома от «Leave in Silence» до того же «Monument» (название соответствует будущему красивому путеводителю по всему творчеству группы) вполне сопровождается намного более серьёзным подходом к лирике, чем то было ранее. Чего только стоят начальные строки последней композиции:

«Когда место было выбрано, мы начали строить, заложив фундамент. Но вскоре он обрушился».

Что интересно, во втором куплете памятник был достроен, но разрушился вновь. Хотя строчка «можно упустить любую мелочь, когда ты делаешь что-то без своих очков» как будто бы очевидно пытается привить песне более комичный оттенок. Но я вот сомневаюсь в этом.

Сильных мест на альбоме не то, чтобы прямо очень много, но ими стоит дорожить. Безусловно во всём этом ряду особняком стоит финальная композиция «The Sun & the Rainfall». В ней главный герой как будто бы старательно оглядывается назад, прежде чем сделать шаг вперёд:

«Нужно что-то менять, мы должны всё наладить, иначе мы всё потеряем».

Альбому не удалось совершить большой коммерческий прорыв для Depeche Mode. Он зашёл в чарт Британии буквально на 11 недель, достигнув восьмого места и благополучно с наступлением 1983 года выпал оттуда. В США, кстати, он забрался даже выше дебютника – 177 место. Он и по сей день является одним из самых малопродаваемых альбомов группы. Критики того времени писали, что альбом звучит весьма просто, во многом ссылаясь на то, что после ухода Винса Кларка группу ждёт вполне естественное забвение. Например, в той же самой Melody Maker критик писал:

«A Broken Frame – как следует из названия – характеризует собой конец прекрасной мечты».

После выхода альбома группа, логично, отправилась в турне, самой известной точкой которого являются 2 подряд концерта в лондонском Хаммерсмитт-Одеон, который частично представлен на втором диске переиздания пластинки в 2006 году. Мы можем посмотреть некоторые видеозаписи с этого концерта.

+видеозапись с телевизионного эфира с песней «Monument».

Альбом не особенно нравится и самим музыкантам Depeche Mode. Мартин Гор, который именно с этой работы стал полноценным сонграйтером коллектива, называл «A Broken Frame» своей самой нелюбимой пластинкой. Судить об этом мы можем по нескольким фактам: во-первых, группа очень недовольна видеоклипами, снятыми режиссёром Джульеном Темплом. Несмотря на то, что на счету этого творца впоследствии есть множество известных достойных работ (несколько видео для Тома Петти, Шаде и Билли Айдола, а также памятный «Come Undone» от Duran Duran), клипы для Depeche Mode действительно мало походили на то, с чем можно прорваться к тем слушателям, которые судят о группе лишь по телевизору. Собственно именно по этому ни один из синглов и не добился долгосрочного успеха.

До Youtube-канала Depeche Mode они добрались лишь в прошлом году. Посмотрите, насколько же это всё забавно!

Второй факт таков, что группа забросила играть песни с «A Broken Frame» на концертах уже после 1987 года. Теперь композиции отсюда – лишь редкие гости сетлистов.

Но на самом деле это и неудивительно всё, поскольку здесь будущий стиль Depeche Mode только формируется. Моё личное отношение к этой работе часто меняется. С одной стороны, сильных мест хватает (о них я уже немного сказал выше), а с другой, слабые места здесь тоже налицо (Гор ещё только формируется как автор хороших текстов, а Уайлдер ещё не участвует в работе и потому хитрых экспериментов с инструментами тут маловато). Интересно кстати, что это редкий альбом, в котором Мартин Гор вообще не исполняет сольно ни одной песни, только «Shouldn’t Have Done That» в дуэте с Гааном.

Напоследок, как и всегда, оставляю весь альбом на прослушивание целиком. Можете составить своё мнение о «A Broken Frame». Я же скажу, что эта работа, в особенности из-за отдельно взятых композиций, сильнее и важнее, чем «Speak & Spell».

A Broken Frame (Deluxe)

Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.

На этом пока всё.

Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.

#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music