Найти в Дзене
Say_help

Keep calm или как справиться со стрессом

Итак, сегодня мы разберем, что же нам делать сейчас, чтобы сохранить в спокойствии свое подсознание.

Нам надо начинать работы с нескольких сторон.

Основоположником является сон.
Да-да, вы не ослышались. Именно достаточный крепкий сон является основанием, скелетом вашего эмоционального здоровья. Пока мы спим - в нашем организме происходит огромное количество процессов, которые очень сильно влияют на наше бессознательное. Нет ничего хуже, чем недосып, особенно в условиях стресса.

И не менее 8 часов. Если вы думаете, что вам можно спать 6 часов, и это вам не навредит, в 99.98% вы ошибаетесь. Сейчас это уже доказано огромным количеством исследований. От этого зависит ваш иммунитет, ваши реакции на происходящее, ваши когнитивные функции, работа внутренних органов. Нет ничего, чтобы осталось в стороне. Поэтому в очередной раз урезая себе сон, хорошо подумайте, стоит ли ваше здоровье этого.

Наверное, будет уместно привести собственный пример. В период с 22 лет до 26 у меня было 2 работы и учеба. В этот период я спала примерно по 4 часа, с часу ночи до 5 утра. И была героем для себя. Я все успевала! Правда к 25 годам у меня начало сыпаться здоровье, я стала очень нервной. В 26 я поняла, что у меня началось выгорание, из-за хронических болезней я попала в больницу. Из которой потом я попала на прием к психологу, потому что мне ничего не хотелось, и казалось, что ничего не получается. Разумеется, недостаточный сон был одной из причин, не единственной. Но именно он стал тем самым крючком спуска. Сейчас в 31 я кардинально пересмотрела свою жизнь и приоритеты в ней, и да, я сплю эти 8 часов, хотя мне очень хочется поработать или поучиться эти часы. Мы с вами будем еще говорить про сон, и очень много.

Второе - это наши привычки.
Мы так их недооцениваем, хотя именно они формируют 70% вашего дня. Именно из-за привычек мы можем или не можем выучить язык, похудеть и правильно питаться. А если копнуть еще глубже - то привычка реагировать на то или иное событие влияет на вас каждый день и каждый час.

И самая главная наша задача - научить себя правильно реагировать на то, что происходит!
Все мы знаем про категоризацию сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.
От чего зависит эта классификация? От скорости и силы реакции на внешние раздражители. И это не то, что остается константой всю нашу жизнь. Это то, с чем мы можем работать. Эти показатели - лишь набор наших привычных реакций, привычки.

Как их проработать? Выпишите все ситуации, которые вызывают у вас негативные эмоции, разбив их на три категории - пугающие, раздражающие и огорчающие.

А теперь просто проанализируйте.
Все, происходящее вокруг вас - нейтрально. То, как вы будете реагировать - это ваш выбор. Просто, в спокойном состоянии подумайте “вот я сейчас испугаюсь, и буду бояться, что будет дальше?Я так и буду всю жизнь этого опасаться?Что конкретно меня пугает?То, что сейчас происходит, или то, что воображает мой голова?То самое не существующее будущее или передо мной реальная опасность?”

Еще раз - ваше сознательное не может понять, из-за чего ваше подсознательное сходит с ума и подсовывает вам различные варианты ( а вдруг, если...). Мы переживаем, что с нами случится потом, в будущем, и мы уже не видим настоящее, только наши пугающие фантазии, пределов которым нет. Просто фокусируйтесь на происходящем и будьте в моменте, не уходите в себя.

А как вы справляетесь? Что вам помогает держать себя в тонусе сейчас?