Кто такой Николай Платошкин? Это блогер с ютуба. У него подписчиков боле 450 000. Он выступил как лидер движения "За новый социализм". Политолог, доктор исторических наук, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.
4 июня 2020 года против Платошкина возбудили уголовное дело. 4 июня 2020 года Платошкина Басманный районный суд Москвы посадил под домашний арест.
Николая Платошкина подозревают в совершении преступлений по двум статьям УК РФ - 212 УК РФ "Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков" и 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".
Платошкин выступал в интернете с резкой критикой политического режима Путина.
Цитата из Википедии:
В начале января 2019 года на своей странице в социальной сети Facebook Платошкин разместил видео, где объявил о намерении создать общественно-политическое объединение «За новый социализм»[41] и изложил основные пункты программы этого движения (целью движения является восстановление социализма в России путём выборов).
Популярность Платошкина после ареста растет.
Тем не менее, что общего между Владимиром Владимировичем Путиным и Николаем Николаевичем Платошкиным?
Платошкин выступает за социализм, за новый Советский Союз.
Советский Союз - это республиканское государство. Это важно. Должность главы государства выборная.
Значит, Платошкин - республиканец.
Российская Федерация-это президентская республика.
Часть1 статьи 1 Конституции России
Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Путин поклялся на Конституции быть верным ей, то есть отстаивать интересы Республики и сохранять действующий конституционный строй.
Получается, что и Путин - республиканец.
Русский философ Иван Александрович Ильин в одной из своих статей 1950 годов восклицал, когда же в России возникнет политическая власть, которая сможет дать честную политико-правовую оценку смысла двух Отречений?
Имеется ввиду отречение Государя Императора Николая II Александровича 2 марта 1917 года и отречение Великого князя Михаила Александровича 3 марта 1917 года.
Прошло 70 лет с момента написания статьи Ивана Ильина.
2 марта 2017 года исполнилось 100 лет с момента февральского государственного переворота.
Я очень надеялся, что в этот день Президент России выскажется по этому поводу. И скажет свое мнение. Мне оно весьма интересно.
Однако Владимир Владимирович Путин, даже спустя сто лет с момента исторических событий 2 марта 1917 года, не дал политико-правовую оценку отречению Императора Николая II от престола.
Не считает нужным? Время еще не пришло? А сколько ждать? Еще 50 лет?Жаль... А я так надеялся...
Нынешний депутат ГосударственнДумы, будучи в должности прокурора Республики Крым, Наталья Поклонская ещё в 2015 году сказала прямо, что отречение было насильственным.
"Поклонская: Отречение Николая II не имеет юридической силы". Российская газета. 15.07. 2015 год. Текст: Елена Гусакова (Симферополь).
"Бумага, которую в учебниках истории преподносили, как якобы отречение от власти - это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, - подчеркнула Поклонская. - Поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы. Все это прекрасно понимают".
Спасибо юристу Поклонской за ее гражданскую позицию.
Но что же думает по этому поводу выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, ученик Анатолия Собчака?
Давайте скажем дальше: насильственное отречение называется государственный переворот.
В историографии это событие именуется как "Февральская буржуазно-демократическая революция".
Но, как бы не прикрывать событие красивой этикеткой "революции" переворот останется переворотом.
Власть у Императора отняли. Императора свергли. Генералы, присягавшие Царю, его же предали.
Однако мне также интересна точка зрения социалистов Никола Платошкина. Что он думает?
Иван Лукьянович Солоневич в эмиграции в середине ХХ века разразился потрясающей работой "Великая фальшивка Февраля".
Процитируем Солоневича:
«В феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще: был дворцовый заговор. Заговор был организован: а) земельной знатью, при участии или согласии некоторых членов Династии — тут главную роль сыграл Родзянко; б) денежной знатью — А. Гучков; в) военной знатью — генерал М. Алексеев… Основная стратегическая задача переворота заключалась в том, чтобы изолировать Государя Императора и от армии, и от “массы”, что и проделал генерал М. Алексеев. Самую основную роль в этом перевороте сыграл А. Гучков. Его техническим исполнителем был генерал М. Алексеев, а М. Родзянко играл роль, так сказать, слона на побегушках. Левые во всем этом были абсолютно ни при чём. И только после отречения Государя Императора они кое-как, постепенно пришли в действие: Милюков, Керенский, Совдепы и, наконец, Ленин — по тем же приблизительно законам, по каким развивается всякая настоящая революция. Но это пришло позже — в апреле–мае 1917 года».
Заслуживает внимания книга доктора исторических наук Петра Мультатулли: "Николай II: отречение, которого не было".
К сожалению, Президент России Путин эту острую дискуссионную тему обходит глухим молчанием.
И Платошкин по этой теме никак не высказался.
Они оба- и Путин, и Платошкин - республиканцы. И это общее, что их объединяет.
Путин дважды в своих ежегодных Посланиях к Федеральному собранию цитировал Ильина и называл его "великим русским мыслителем".
Сайт Викепедия пишет, что Путин очень любит читать Ивана Александровича Ильина. Возможно, ему нравятся его идеи и творчество. Возможно, что Путин в душе тайный монархист. Возможно.
Но пока явно об этом он не говорит.
Знает ли Путин, что Ильин неоднократно утверждал о преимуществах монархической формы правления для России? Конечно же, знает.
Но, по-прежнему, молчит.
А что Платошкин? Полагаю, что Платошкин ненавидит монархию и считает, что Россия при Романовых была "тюрьмой народов".
Мне также интересна точка зрения Г.А. Зюганова на этот счёт. Это тоже убеждённый республиканец.
В этом их общее.
Я же своим читателям рекомендую к чтению следующие книги: