Греция, Италия, Египет и Турция спорят относительно своих морских границ
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас планирует посетить 18 июня этого года Египет с целью подписания соглашения о демаркации морских границ между двумя странами.
Недавно (9 июня) между Грецией и Италией было подписано соглашение о разграничении исключительных экономических зон двух стран. В заявлении МИД Греции сказано, что подписание этого соглашения "разозлило президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана", поскольку Италия полностью согласилась с греческой позицией по вопросам определения морских границ.
В то же время Египет намерен воспрепятствовать заключению соглашения между Ливийским правительством национального согласия и Турцией по поводу их морских границ в восточном Средиземноморье, и готовящийся визит министра иностранных дел Греции в Каир очень важен в этой связи. Египет также рассчитывает осваивать нефтегазовые месторождения в западных морских районах, находящихся на границе с Грецией.
Ранее Минобороны Греции заявило, что готово к военным действиям против Турции в случае необходимости. «Греческие "красные флажки" расставлены ясно, - сказал министр обороны Греции Никос Панагиотопулос, - и мы готовы показать зубы в ответ на внешнюю угрозу».
Отвечая на вопрос в парламенте относительно турецких приграничных провокаций в море, Панагиотопулос ответил, что Греция готова дать жесткий отпор «агрессорам».
Отметим, что Греция, Италия и Турция являются членами альянса НАТО.
Конфликты между государствами НАТО в Средиземном море, грозящими прямыми военными столкновениями между ними, происходили и раньше. Так, Испания и Великобритания регулярно обмениваются угрозами из-за Гибралтара. В январе этого года Великобритания вновь обвинила Испанию в незаконных вторжениях в морское и воздушное пространство Гибралтара. При этом было отмечено, что действия Испании «подстрекаются» властями Евросоюза, которые мстят англичанам за выход из ЕС.
Конфликты внутри НАТО, грозящие прямыми военными столкновениями, демонстрируют рыхлость этого альянса и его внутреннюю нестабильность. Президент США Дональд Трамп, который неоднократно скептически отзывался о НАТО и демонстрировал нежелание Штатов его «кормить», еще больше подливает масло в огонь внутриблоковых противоречий.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал был вам интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!