Найти тему

Как Южная Америка стала нацистским раем

Узнайте, как и почему Южная Америка стала безопасным убежищем для тысяч бывших членов СС

Молния сверкнула в аргентинском небе, когда Рикардо Клемент вышел из автобуса после окончания своей смены на посту мастера сборочного конвейера на автомобильном заводе Mercedes-Benz. 11 мая 1960 года, направляясь к своему маленькому кирпичному домику в пригороде Буэнос-Айреса для среднего класса, он прошел мимо шофера и двух мужчин, работавших под открытым капотом черного лимузина "Бьюик". Внезапно мужчины схватили Клемента и, брыкаясь и крича, втащили на заднее сиденье машины, которая умчалась в ночь.

Адольф Эйхман
Адольф Эйхман

Все, кто был вовлечен в похищение, играли в крупную игру обмана. Клемент на самом деле был Адольфом Эйхманом, печально известным подполковником нацистской СС, который руководил перевозкой европейских евреев в концентрационные лагеря, а люди с лимузином были агентами израильской секретной службы.

Эйхман едва ли был единственным среди нацистов, кто нашел убежище в Южной Америке после падения Третьего Рейха. Согласно статье 2012 года в Daily Mail, немецкие прокуроры, изучившие секретные файлы из Бразилии и Чили, обнаружили, что до 9000 нацистских офицеров и коллаборационистов из других стран бежали из Европы, чтобы найти убежище в южноамериканских странах. Бразилия приняла от 1500 до 2000 нацистских военных преступников, а в Чили поселилось от 500 до 1000 человек. Однако, безусловно, самое большое число—аж 5000-переехало в Аргентину.

Адольф Эйхман на суде, 21 апреля 1961 года в Иерусалиме.
Адольф Эйхман на суде, 21 апреля 1961 года в Иерусалиме.

Благодаря сотням тысяч немецких иммигрантов, живших в этой стране, Аргентина поддерживала тесные связи с Германией и оставалась нейтральной на протяжении большей части Второй мировой войны. в годы после окончания войны аргентинский президент Хуан Перон тайно приказал дипломатам и офицерам разведки создать пути эвакуации, так называемые “крысиные линии”, через порты Испании и Италии для контрабанды тысяч бывших офицеров СС и членов нацистской партии из Европы.

Как и многие другие склонные к фашизму южноамериканские лидеры, Перон был привлечен к идеологии Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, когда служил военным атташе в Италии в первые годы Второй мировой войны. Аргентинский президент также стремился завербовать тех нацистов с особыми военно-техническими знаниями, которые, по его мнению, могли бы помочь его стране, подобно Соединенным Штатам и Советскому Союзу, которые переманили ученых из Третьего Рейха, чтобы получить новых агентов и ученых в холодной войне.

Бишоп Алоиз Худаль
Бишоп Алоиз Худаль

По словам Уки Гони, автора книги "настоящая Одиссея: контрабанда нацистов в Аргентину Перона", правительство Перона в 1946 году через аргентинского кардинала Антонио Каджиано послало французскому коллеге сообщение о том, что южноамериканская страна готова принять нацистских коллаборационистов из Франции, которые могут быть привлечены к ответственности за военные преступления. Весной того же года французские военные преступники с паспортами, выданными Международным Красным Крестом и проштампованными аргентинскими туристическими визами, начали пересекать Атлантический океан.

В своих попытках помочь католическим беженцам на фоне послевоенного подъема коммунистических режимов по всей Европе многие официальные лица Ватикана невольно помогали в бегстве нацистским военным преступникам, но некоторые священнослужители, такие как епископ Алоиз Худаль, делали это с полным знанием своих действий.

По словам Гуни, Худаль, поклонник Гитлера австрийского происхождения, который служил в Риме, признался в пособничестве нацистским военным преступникам, предоставив им фальшивые документы, удостоверяющие личность, выданные Ватиканом, которые затем использовались для получения паспортов от Международного Красного Креста.

Худаль также помогал францисканскому монаху в Генуе, Италия, который предоставил Эйхману аргентинскую визу и подписал заявление на его поддельный паспорт Красного Креста, что позволило ему сесть на пароход в Буэнос-Айрес в 1950 году под вымышленным именем Рикардо Клемента. Немецкая юридическая группа, изучавшая южноамериканские досье в 2012 году, сообщила газете Daily Mail, что большинство нацистов, въехавших на континент, сделали это с помощью поддельных паспортов Красного Креста, включая 800 членов СС, прибывших только в Аргентину.

Многие нацисты, бежавшие в Южную Америку, так и не были привлечены к ответственности. Полковник СС Вальтер Рауфф, создавший мобильные газовые камеры, в которых погибло не менее 100 000 человек, умер в Чили в 1984 году. Эдуард Рошман,” Рижский Мясник", умер в Парагвае в 1977 году. Густав Вагнер, офицер СС, известный как” зверь", умер в Бразилии в 1980 году после того, как Верховный федеральный суд страны отказался выдать его Германии из-за неточностей в документах.

Йозеф Менгеле
Йозеф Менгеле

Пожалуй, самым печально известным из беглецов был доктор Дж. Йозеф Менгеле, "Ангел Смерти", проводивший жуткие эксперименты в концлагере Освенцим. В 1949 году он бежал в Аргентину, а в 1959 году перебрался в Парагвай, а через год-в Бразилию. Похороненный под вымышленным именем после того, как он утонул у берегов Бразилии в 1979 году, Менгеле получил подтверждение своей личности только после судебно-медицинской экспертизы его останков в 1985 году

В некоторых случаях Соединенные Штаты были соучастниками исхода нацистских военных преступников в Южную Америку. После войны американская контрразведка завербовала Клауса Барби-начальника Гестапо в Лионе, (Франция) который сыграл определенную роль в гибели тысяч французских евреев и членов французского Сопротивления—в качестве агента для оказания помощи в антикоммунистических усилиях. Он был переправлен контрабандой в Боливию, где продолжил свою шпионскую работу и проинструктировал военный режим о том, как пытать и допрашивать политических оппонентов.

Клаус Барби вышел из здания суда Лиона после вынесения ему приговора 4 июля 1987 года.
Клаус Барби вышел из здания суда Лиона после вынесения ему приговора 4 июля 1987 года.

"Лионский Мясник" был окончательно экстрадирован в 1983 году и приговорен к пожизненному заключению после того, как его осудили за преступления против человечности. Барби стал одним из немногих нацистов, которые бежали в Южную Америку, но в конечном итоге не смогли избежать правосудия, как и Эйхман, который также был осужден израильским судом за преступления против человечности и казнен в 1962 году.

Что думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь, я только начинаю вести свой блог и мне важна любая поддержка)