Девочки, рожденные в СССР, помните школьный предмет "Домоводство"?
Были в этом курсе уроки по сервировке стола, которые у нас проходили "в складчину" — все должны были принести из дома что-нибудь из посуды и столовых приборов. В 70-е годы прошлого века эти занятия проходили больше теоретически: многие приносили только суповую тарелку, кружку и ложку, причем тарелки и кружки были разномастными — хорошей посуды у нас было мало.
Сервизы были в домах очень немногих, стояли в сервантах, пользовались ими 1-2 раза в год. В некоторых домах такая посуда даже не доставалась из коробок, стояла в шкафах и считалась девичьим приданым. А ежедневно пользовались самой простой и некомплектной посудой: 1-2 вида тарелок, чайные, редко кофейные пары, салатник. Салатниками часто служили самые маленькие эмалированные миски. У многих были селедочницы: "селедку под шубой" делали очень редко из-за дефицита майонеза и даже яиц, а вот селедку с луком ставили на стол часто.
Если в семье был столовый сервиз, то по выходным дням непременно использовалась супница, может быть еще и потому, что из-за размеров не хранилась в серванте.
Эмалированной посуды самого разного назначения было много: миски, тазы, кружки, бидоны, кастрюли, лотки, дуршлаги, баки, ведра. Посуда эта считалась недорогой и практичной. У меня кое-что осталось:
В быту пользовались фаянсовой посудой, редко у кого была любимая фарфоровая чашка, а фарфоровые сервизы или хотя бы наборы тарелок считались роскошью. Престижным, дефицитным и "сервантным" был хрусталь — посуда и вазы, но советский хрусталь — это отдельная тема.
Прошло почти полвека и сегодня фарфоровая посуда есть в каждом доме, она стала символом стиля и комфорта. Столовый фарфор для многих — это еще и выгодное вложение денег. Обеденные сервизы включают в себя до 100 предметов и могут стоить несколько тысяч долларов (есть спрос и на такие!). Что касается цвета, формы, качества и производителя фарфоровой посуды, то выбор сейчас довольно большой. Каждый из нас может подобрать и купить то, что подойдет именно ему, в том числе и по Интернету.
Выбирая фарфоровую посуду для своего дома, я руководствовалась 4 правилами:
- Практичность, прочность и стойкость к высокой температуре.
- Цвет — только белый.
- Форма — "элегантная простота" для повседневного использования.
- Возможность покупать посуду частями, собирая со временем необходимый комплект.
Последнее для меня — принципиально. Мне совершенно не нужны несколько сервизов: столовый, чайный, кофейный, десертный. Мы в семье обходимся нужными нам предметами из этих сервизов и я постепенно расширяю их круг. Вот мое собрание на сегодня:
Это посуда чешского фарфора, производитель–Thun, коллекция Porcelaine Fine the Boheme, форма Бернадотт, без декора, белого цвета, на 6 персон. Все куплено за 2 раза. Немного о ценах: тарелки (6 шт.) диаметром 25 см я купила в 2016 году за 1200 рублей. Сегодня одна тарелка стоит 410 рублей (без стоимости доставки). Менажница (30 см) стоила 1400 рублей, сегодня — 3100 руб. Привожу цены интернет-магазина, в котором планирую купить еще фруктовницу (25 см), блюдо для яиц (27 см) и 6 бульонных пар (360 мл).
Кстати, такой полный набор состоит из 300 с лишним предметов, включая вазы и часы.
Что касается положительных свойств этой фарфоровой посуды, обнаруженных при использовании, то сюда относятся:
- Повышенная устойчивость к высоким температурам.
- Механическая стойкость. Фарфор — довольно крепкий материал и может без проблем пережить небольшие удары, столкновения и падение с небольшой высоты.
- Устойчивость против кислот и щелочей.
И, несмотря на стоимость фарфоровой посуды, основной, на мой взгляд, её недостаток, я хочу и буду пользоваться ею ежедневно. А вы? Как покупаете посуду вы: готовыми сервизами, наборами или как я — отдельными предметами?
Всем спасибо. Читайте, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Будьте здоровы.