Найти в Дзене

"И в залу высыпали все" или факты о дворянских балах. Часть 3

Доброе утро всем читателям! Спасибо, что Вы со мной) Сегодняшней статьёй будем завершать тему балов в Российской империи 19 века. Как и анонсировалось вчера, нынче мы поговорим о том, как была выстроена программа бала. Без танцев не обходилось ни одно великосветское мероприятие. Обучали дворянских детей танцам уже с 5-6 лет. Требовалось не только в точности исполнять все надлежащие "па", но и делать это изящно и грациозно. Под каждый танец, в зависимости от его строгости, предполагались определенные темы для разговоров.

Как правило, танцевальная программа бала начиналась после торжественного обеда. Если мы обратимся к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин", то найдём там следующие строки:

"Но чай несут. Девицы чинно

Едва за блюдечки взялись...

Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались.

Обрадован музыки громом,

Оставя чашку чая с ромом,

Парис окружных городков,

Подходит к Ольге Петушков,

К Татьяне Ленский, Харликову,

Невесту переспелых лет,

Берёт тамбовский мой поэт,

Умчал Буянов Пустякову,

И в залу высыпали все,

И бал блестит во всей красе.

Строгий полонез
Строгий полонез

Первым танцем на великосветском балу был полонез. Он пришёл в Российскую империю из Польши ещё в первой половине 18 века. В среде русского дворянства танец получил прозвище "ходячий разговор". В полонезе, который представлял собой хождение парами по кругу в сопровождение игры оркестра, принимали участие практически все приглашенные на бал.

Безумный вальс
Безумный вальс

Следом шёл вальс, менее строгий и более стремительный танец. Интересно знать, что в 19 веке вальс считали несколько фривольным танцам. Чопорные представители светского общества считали недопустимым, когда кавалер слишком близко прижимает к себе партнершу и, забыв о приличиях, с безумной скоростью завлекал её в танец. Да и саму технику вальса многие считали весьма банальной. Может, и небезосновательно, ведь 200 лет назад вальс танцевали не в три "па", как мы сейчас, а в два по схеме "шаг назад - подставка - шаг вперед - подставка". Зато после вальса начиналось самое любимое...

"Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале всё дрожало,

Паркет трещал под каблуком,

Тряслися, дребезжали рамы...

Теперь не-то, И мы, как дамы,

Скользим по лаковым доскам,

Но в городах, по деревням

Ещё мазурка сохранила

Первоначальные красы:

Припрыжки, каблуки, усы...

Резвая мазурка
Резвая мазурка

Мазурка всегда была кульминацией и самой долгожданной частью бала. Для барышни было самым почётным оказаться приглашенной на мазурку. В этом танце она изящна и легка, буквально летает над паркетом, а для кавалера мазурка - это мощное испытание физической формы. Шиком мазурки считался мастерски исполненный прыжок антраша (партнер подпрыгивает и три раза ударяет каблуком о каблук). В 17-18 веках танец исполнялся со всей широтой русской души, даже чуть грубовато. Со временем правила светского этикета облагораживают столичную манеру мазурки, оставив её самобытность только провинциальным балам (о чём и говорят строки выше". А тем временем "Поэт конца мазурки ждёт и в котильон её зовёт"

Кадриль или "котильон"
Кадриль или "котильон"

Завершался бал легкой кадрилью. Самый душевный, самый воздушный танец, в котором между партнерами допускались подтрунивания, кокетство и даже танцевальная импровизация, что было категорически запрещено во всех других танцах. Именно во время кадрили дворяне переходили из строгости светских манер в более душевное общение, между кавалерами и барышнями завязывались начала романтических отношений, а между родителями обсуждались планы на брачные отношения детей.

Ещё недавно я обо всём этом рассказывала туристам с некоторой ноткой грусти от того, что балы ушли из нашей жизни. Но теперь, благодаря меняющемуся миру и росту доли интерактивной составляющей в экскурсионных маршрутах, в некоторых музеях и культурных центрах существуют мастер-классы и показательные балы. В Тверской области в том числе. Буду рада видеть у нас в гостях тех, кто не против примерить на себя дворянское платье и выучить несколько "па" из бравурной мазурки или строгого полонеза.

Всегда Ваша Наталья Датченко)