В этом году известные всем печальные события сильно изменили жизнь людей. Причём жизнь в совершенно разных её сферах. Даже ежегодный фестиваль «Красная площадь», открытие которого совпало с частичным снятием "карантинных" ограничений, прошёл в изменённом формате и был неофициально назван "самым камерным" в его, пока ещё небольшой, истории (это — шестой по счёту фестиваль). Посетили «Красную площадь» чуть более пятнадцати тысяч человек и более двухсот издательств представили на ней свои книги.
Бытует мнение, что лучшим решением стал бы перенос открытия «Красной площади» на более поздний срок. Тем не менее жизнь книголюбов продолжается: на начало осени запланирована книжная выставка-ярмарка на ВДНХ. Что ж, будем ждать её открытия.
Но почему в наш "цифровой" век книжные ярмарки по-прежнему интересны людям? Давайте разбираться.
Встречи с авторами
Редкая возможность задать интересующие читателей вопросы непосредственно создателю книги. И увидеть его реакцию на эти вопросы — очень интересно наблюдать, к примеру, за искренним удивлением писателя, от того, что люди до сих пор ждут продолжения написанной им лет десять назад книги. У него уже много других произведений, а читателям та, старая, история пришлась по душе. Возможны и споры между авторами и читателями — тоже часть живого общения (если она, конечно, протекает не слишком эмоционально).
Редкие издания
Книги, чей тираж небольшой и приобрести которые в другое время невероятно трудно. Это касается, чаще всего, научной литературы: узконаправленные исследования, монографии издаются, как правило, маленькими тиражами и найти их потом можно только в библиотеке, да и то не в каждой.
Стенды не сетевых книжных магазинов
В принципе, это — продолжение пункта про редкие книги, но всё же хочется упомянуть не сетевые магазины отдельно, поскольку благодаря им читатели имеют возможность приобретать "эксклюзивную" литературу.
Новинки по интересующей тематике
Случается так, что читатель не в курсе недавно изданных трудов по интересующей его теме. Понятно, что увлекаясь каким-то направлением, ты со временем начинаешь знать "местных" авторов и даже возможно тебе становятся известны их творческие планы. Но информации порой так много, что можно упустить какую-то важную "премьеру".
Лекции
Помимо встреч с писателями, в рамках книжных ярмарок проводятся лекции на различные темы. Это хорошая возможность послушать профессионалов.
Общение с единомышленниками
Всегда приятно встретить людей, разделяющих твои интересы. Кроме обмена мнениями и информацией хочется иногда просто поболтать с понимающим человеком. И вообще очень воодушевляет видеть, как много людей вокруг любят и ценят хорошую литературу.
Книги по ценам издательств
Встречается мнение, что на ярмарках цены завышены, но оно не совсем верное. Безусловно, бывает коварство со стороны продавцов, но если издательство продаёт продукцию напрямую, можно избежать магазинных наценок.
Атмосфера
Книжная ярмарка — это праздник. Иногда грустный: когда ты понимаешь, что денег на всё желаемое банально не хватит. Но всё же хотя бы погулять и посмотреть, чем в этот раз порадуют авторы и книгоиздатели, приятно.
Хочется верить, что подобные мероприятия будут проходить во всех крупных (а, может, и не только крупных) городах нашей страны как можно чаще.
***
Друзья, благодарим за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересных книг. И не только книг.