Версия о том, что питомец, в меню которого присутствует эта разновидность мяса, впоследствие может испытывать гастрономический интерес по отношению к человеку какое-то время назад была услышана мной от знакомого, не имеющего собаки, и весьма меня удивила, если не сказать - насмешила.
Мифы и факты
Безусловно, подобное заявление является ни чем иным, как одним из популярных мифов - страшилок в отношении собак, которые, увы, нередко гуляют по свету с подачи негативно настроенных к животным или же попросту несведущих людей. Причина, якобы, кроется в схожести вкусовых свойств мяса свиньи и человека, как бы жутко это не звучало. И ведь есть те, кто принимает байку за чистую монету, дисредитируя тем самым верность и преданность псовых.
Чем же на самом деле может навредить свинина домашнему любимцу?
По сути, данный вид мяса имеет только две, более чем прозаические, особенности, на которые нужно обратить внимание, при включении его в питание животного:
- потенциальная возможность наличия гельминтов и бактерий (решается глубокой проморозкой перед кормлением);
- высокая калорийность жирных сортов или частей туши (решается либо рациональным дозированием, либо выбором постных фрагментов).
В первом случае, как и с другими видами мяса, которое планируется предложить четвероногому сырым, продукт стоит подвергнуть хранению в морозильной камере сроком не менее, чем трое суток.
Само собой разумеется, что перед подачей мясо необходимо разморозить (лучше это сделать в ходильнике, чтобы не допустить порчи продукта), а затем довести до комнатной температуры комфортной для поедания собакой.
К слову о кормлении питомца сырым мясом, что более правильно для его развития и здоровья, хочется напомнить о вакцинации животных от того же бешенства - если зверь привит, опасность нарваться не зараженное мясо нивелируется наличием искусственно полученного иммунитета.
Нюансы кормления
Для того, чтобы животное не испытывало проблем ни с пищеварением, ни с лишним весом, предлагать ему свиные прослойки и сало в чистом виде на регулярной основе все же не стоит. Оптимальным вариантом будет периодическое включение в рацион следующих фрагментов этого вида мяса:
- мослы (очищают зубы собаки);
- свиное сердце (диетический вариант, даже в сравнении в говяжьим);
- шкурки (полезны для кожи и суставов);
- почки (содержат много селена, витамины А,В, D).
Субпродукты, как и саму свинину, стоит покупать у проверенных производителей. Кости и почки нужно давать собаке только в сыром виде.
Таким образом, никакой опасности для человека кормление питомца свининой уж точно не представляет.Что же касается самого четвероногого любимца, то вкушаемым им свиной продукт обязательно должен быть свежим и качественным, промороженным либо, в крайнем случае, проваренным, маложирным и НЕ доминировать в рационе животного.
А что Вы думаете о свинине в рационе собаки?) Делитесь мнением в комментариях)
Сразу ТРИ хвостика будут вилять от радости видеть Вас в числе подписчиков этого канала)