До эпидемии коронавируса некоторые неравнодушные граждане всерьез рассуждали о том, что православие в нашем светском российском государстве занимает слишком много места. Храмы повсюду строятся и восстанавливаются, православных среди населения нашей страны большинство, церковная повестка широко обсуждается в СМИ, священников и церковных иерархов можно встретить на любом официальном мероприятии, разбуди любого чиновника, и он расскажет про духовные скрепы. В общем, куда не глянь, Третий Рим. И многие православные в это искренне верили. А потом раз – случился коронавирус. И храмы стали закрывать с такой скоростью, что позавидовали бы советские чиновники, боровшиеся с опиумом для народа. Некоторые даже с помощью ОМОНа, чтобы ни у кого не было сомнений, что все серьезно. Было дико и больно читать у известного на всю страну публициста уважаемого протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ, что ему под самыми разными нелепыми предлогами не давали пропуск, чтобы попасть в собственный храм по служебным обязанностям. Что говорить о других?
Буквально за считанные недели место Церкви оказалось между ночным клубом и пивной, куда ее определили под лозунгами борьбы с заморской заразой. Где были наши известные своей любовью к духовным традициям и отеческим гробам политики и депутаты, когда закрывали храмы? Кто из тех, кто с удовольствием делает фото после купания в крещенской проруби или с вербочками возле храма вступился за Церковь? НИКТО. Спецоперация по развенчиванию красивого мифа о каком-то своем высоком духовном пути России в мире была блестяще проведена, потому что со святынями, если они на самом деле кого-то волнуют, ТАК НЕ ПОСТУПАЮТ. Даже во время блокады Ленинграда храмы были открыты, а сейчас их закрывали с таким решительным упорством, будто все зло и вправду шло от церковных бабушек и тихих благообразных прихожан.
Сначала это вызывало ощущение дежавю и желание поскорей проснуться. А потом вдруг вспомнились слова, которые Христос сказал Пилату: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин 18:36–37). А раз не от мира сего, тогда не надо ни индульгенции, ни православного лобби, ни гранитных душных государственных объятий, которые легко превращаются в кандалы и гулаги, когда Церковь становится неудобной. И остается только один путь, куда с депутатским мандатом на машине с мигалкой не попадешь – путь покаяния и жажды правды Божьей. Это того стоит – узнать, что вы и вправду, не от мира сего.