Найти тему
Ликбез

Как выгодно продать душу

...Нужно заметить, куда падает тень от вершины кривого дуба в полночь, отсчитать сорок футов и рыть на пять футов...

...Тогда Иван стал морщить воду веревкой. Вынырнул черт и спросил, чего ему нужно? Золота, ответил Иван...

Легенды о поисках золота, о кладоискателях—нет им числа! У каждого народа есть свои, особенные. В них присутствует, как правило, нечистая сила, волшебство, но совсем не такие, как "настоящий желтый дьявол". Человек успешно противостоит темным силам. Добром воздается в них за смелость и честность, смекалку и справедливость, высмеивается стяжательство. Как правило, золото не дает счастья тому, кто его нашел.

Здесь приведено несколько действительных историй об искателях сокровищ. Это еще один лик желтого дьявола.

Когда испанцы разрушили город Кито, под развалинами одного из домов был погребен индейский мальчик Кантунья. Он выжил, но стал калекой. Изувеченный и совершенно одинокий мальчик работал у испанцев с исключительным прилежанием, завоевав всеобщее расположение.

Испанец Эрнан Суарес взял мальчика слугой и, убедившись в его одаренности, научил читать и писать. Мальчик служил ему верой и правдой, и постепенно хозяин привязался к нему как к родному.

Настали черные дни для Суареса: он потерял все свое состояние. Чтобы рассчитаться с долгами, он решил продать дом. Узнав это, мальчик обратился с просьбой: «Пусть хозяин,—сказал он,— устроит в доме подвальное помещение и в нем плавильную печь, а Кантунья доставит ему золота столько, что до конца жизни ему думать о деньгах не придется, только не надо показывать это золото до переплавки и никогда не говорить — откуда оно». Суарес разбогател, и никто не мог понять, как это случилось. В 1550 году испанец умер и единственным своим наследником назвал молодого индейца.

Кантунья жил скромно, но много денег раздавал бедным и делал ценные подношения монастырю Св. Франциска. Слухи превратились в подозрение, Кантунья предстал перед судом. Ему предложили сообщить, откуда такое состояние. Ответ его был таким, что у судей отпало желание задавать вопросы. Индеец не отрицал, что он давал Суаресу золото и может раздобыть его еще сколько угодно. Он вступил в сношения с дьяволом, продал ему душу, подписав договор кровью! Ему поверили, тем более что о шашнях индейцев с нечистой силой вообще шла недобрая слава. Кантунью могли тут же приговорить к сожжению: мало ли во славу божью отправляла на тот свет святая церковь! Но ничего подобного не произошло, священники прониклись «глубоким сочувствием» к молодому индейцу, опекали «заблудшую овцу».

Францисканцы, получившие особенно большой куш от Кантуньи, уговаривали его надуть дьявола и обещали свою «бескорыстную помощь». Надежда добраться в будущем до богатства калеки так и не позволила святым отцам расправиться с индейцем. А Кантунья не переставал делать богатые подношения церкви, платил за свою жизнь и безопасность. В 1564 году Кантунья умер. К гробу его потянулись священнослужители. Они вознесли молитвы за упокой его души. Затем приступили к делу: обыскали дом и обнаружили подвал с плавильной печью. слитки и еще не тронутые золотые изделия. Священники забрали золото и пожалели о том, что Кантунье не удалось продлить свои договор с дьяволом.

По материалам Б. Казакова "Дело желтого дьявола". 1978.