От инвестиций хочется получить максимальный доход. Однако, чем выше ставки, тем больше риск. Не могу сказать, что мой портфель составлен идеально, при этом, во время падения фондового рынка в Марте, просадка составила менее 6%.
Сегодня я поделюсь, какие активы и почему я покупала в свой портфель. И расскажу про самую главную ошибку, которую допустила при распределении капитала
1. Акции 40%
Возьмём расчёт, исходя из 100 000 рублей. 40% - это 40 000. Половину из этих денег (20 000 рублей) я перевела в доллары, на которые купила акции Coca Cola, Bank of America и т.д. Покупала в Декабре 2019, перед самым пиком рынка акций, зато доллары купила на снижении.
Другие 20 000 вложила в Фосагро, ОГК-2, Татнефть префы и т.д. – анализировала компании до покупки, выбирала самые привлекательные с точки зрения выплаты дивидендов.
Конечно, Татнефть дивиденды сократила, причём очень заметно и просадка по акциям составляет сейчас более 25% от цены покупки. И всё же на перспективу инвестиций – эта компания остаётся привлекательной для меня.
2. Облигации 40%, сроком, не более 3-х лет.
Про облигации я уже рассказывала и подробно описывала, почему решила вложить деньги именно в краткосрочные.
Здесь вариантов вложений больше, хотя всё равно нужно оценивать и анализировать бизнес, прежде чем дать компании деньги в долг. Фонды на облигации (ETF) также входят в этот список.
Я прикупила ОФЗ и ВТБ – сейчас мне уже выплатили первые купоны. На 40 с небольшим тысяч получилось 40 облигаций с более высоким доходом, чем сейчас по банковским вкладам.
НЕ РЕКЛАМА. Просто уточняю, что у меня брокер ВТБ, поэтому, при первичном размещении облигаций, я ищу варианты покупки с дисконтом (ниже цены номинала)
3. Фонды ETF – 10%
Большая часть денег, конечно, ушла на покупку FXGD (золото). Причём, деньги, выделенные на фонды в золоте, я также разделила пополам и купила часть в долларах и часть в рублях. Сейчас золото хоть и упало в цене, но сохраняет 25% прибыли от вложенных 10 000 рублей.
В приложении эти фонды идут отдельно, каждый из них можно продать за доллары или рубли соответственно.
4. Срочный рынок – 10%
Это вообще не инвестиция, и моя главная ошибка. Пока не было бешеной волатильности, торговала по-тихому, всегда с прибылью. Однако, одна неправильно (невнимательно) открытая позиция, съела 50% денег со счёта на срочном рынке.
При этом, чтобы не сглазить прибыль, я не заходила в приложение неделю. В надежде, что я уже миллионер (поскольку фьючерс Газпром непрерывно падал), заглянула в кабинет и закрыла позицию с убытком, вместо прибыли.
Теперь только инвестиции…
Можете посмеяться над моей глупостью. Сама хлопаю себя по лбу и говорю, что это только опыт. 🤦♀️ Деньги по-прежнему коплю на вкладе и жду удачное время для покупок.
Думаю, к осени оно наступит, когда закончится дивидендный сезон и начнутся публикации отчётов по убыткам за первое полугодие 2020.
Кстати, давно такого не было, чтобы зарплату задерживали более, чем на месяц. А сейчас часто слышу подобное от знакомых, которые работают у частников. Но это уже другая история.
Буду признательна, если в комментариях вы поделитесь, какие активы предпочитаете добавлять в свой портфель. И очень интересно, считаете ли вы портфель, который на 100% состоит из облигаций, самым надёжным в плане сохранения денег и получения прибыли.😊
Какие облигации сохранят капитал во время кризиса? https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/kakie-obligacii-sohrania
ETF на золото FXGD выгоднее покупать за рубли или за доллары? Подробный разбор золотых ETF. https://zen.yandex.ru/media/bizhoum/etf-na-zoloto-fxgd-vygodnee-pokupat