Жимолость - своеобразная, но приятная на вкус, очень полезная ягода, самая первая созревает в огороде.
Уж очень любят наши ребятишки эту ягоду, да так, что не терпится дождаться, пока она окончательно созреет. Поэтому ягодки на кусту совсем не задерживаются)
Но в этом году появились еще одни любители жимолости - тля, причем впервые на этой ягоде. Хотя растут кусты уже года четыре, может больше, ни разу ее еще не было. Вот такая неприятная картина на одном из кустов жимолости(на самом молодом):
Ранее, я уже писал на Садовничке, какие средства помогают мне бороться с тлёй на смородине. Поэтому, я решил пойти по тому же пути и обработать жимолость одним из приведенных в той статье средств - это содой. А именно, содовым раствором. Обработку проводил каждые 3 дня, но, к моему сожалению, на жимолости сода не сработала, эффекта хватало на несколько дней, потом тля возвращалась, хотя на смородине именно сода помогла мне избавиться от тли.
Инсектицидами я пользоваться не стал, поскольку на кусту появились уже ягоды и обрабатывать их химикатами мне не хотелось.
Поэтому я решил обработать следующим раствором:
-вода 5 л.
-нашатырный спирт 2 ст.л.
-хозяйственное мыло
Нашатырный спирт можно приобрести в любой аптеке, а вместо хозяйственного мыла использовать дегтярное или обычное.
Пропорции такие: Вместо кускового мыла я использую жидкое, с ним удобнее работать. Его мне понадобилось около 100 мл. Если Вы используете твердое мыло, то на 5-литровое ведро воды необходимо измельчить примерно 200 грамм. Размешать эту смесь до полного растворения мыла и добавить 2 столовых ложки нашатырного спирта.
Для чего использовать мыло в этом растворе:
Мыло, в целом можно использовать как самостоятельное средство от тли. Эффект его заключается в следующем:
-В его составе содержится большое количество различных кислот(около 72%), которые являются губительными для тли.
-Мыльный раствор на листьях растения создает оболочку или пленку, благодаря которой тля не может поедать растения. К тому же, этот раствор достаточно липкий и тля прилипает не только к листьям, но и друг к другу, вследствие чего она не может двигаться. Обездвиженная, без еды, под действием вредных для нее веществ, тля погибает.
-Благодаря мылу, раствор нашатырного спирта может длительное время находиться на листьях, а не просто стекать с них.
Польза нашатырного спирта:
-Нашатырный спирт не только отпугивает тлю своим резким запахом, но и его аммиачные соединения способны уничтожить тлю при прямом попадании раствора на нее.
-Многие используют нашатырный спирт в качестве азотного удобрения, поэтому, опрыскивание деревьев этим раствором не принесет вреда. Тем не менее, считается, что подкармливать азотсодержащими веществами деревья, в период плодоношения нежелательно. Однако, думаю, что разовые обработки не нанесут большого вреда.
Каков был эффект от использования мыльно-нашатырного раствора
Поскольку содовый раствор более щадящий, им можно обрабатывать каждые 3 дня. Но, как я и написал, тле было все равно.
Нашатырем с мылом рекомендуется обрабатывать 1 раз в 2 недели. Мне хватило одной обработки, 10 дней уже прошло, тли, к счастью, я пока не заметил. Надеюсь, что она не вернется.
Таким образом, в моем случае эффективным оказался мыльно-нашатырный раствор. Доступное, действенное и безопасное для людей(при соблюдении техники безопасности) и растений средство.
Пожалуйста, не забывайте о средствах индивидуальной защиты при работе с нашатырем - защитные очки, маска или респиратор, поскольку, при вдыхании, его пары могут вызвать повреждение легких и слизистой оболочки носа.
У Садовничка Вы можете узнать, как я избавился от гусениц на капусте,
возможно ли защитить иргу от птиц и что такое рябиновая моль и как с ней бороться.