Прежде чем перейти к оставшимся кадрам с фотоаппарата Кривонищенко, нужно понять, когда они были сделаны. В противном случае, можно попасть под влияние версии Иванова и скатится до "стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
Интересно, а на каком основании прокуратура вынесла такой безапелляционный вердикт, обвинив тем самым руководителя группы в совершении грубейших ошибок? Последствия, которых в дальнейшем и привели к известной трагедии. А так ли было всё на самом деле или следствие само ошиблось в выводах и от того пошло по ложному пути.
Копия Дневника группы Дятлова, 31 января
Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.
Документ из УД, лист 71
На первый взгляд Игорь Дятлов пишет о том, что «об устройстве лабаза даже думать не приходится». Но не нужно делать поспешных выводов и вырывать слова из контекста. Туристы оказались на границе леса, где наст и голые места, к тому же их встретил «ветер западный, теплый пронзительный». Соответственно, как опытный турист, Игорь Дятлов вернулся обратно в лес и сделал там лабаз. Тем более времени у него было достаточно для таких запланированных работ, так как место для ночлега начали искать в 4 часа дня за долго до сумерек.
Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути.
Документ из УД, лист 71
Слова Масленникова о лабазе, как бы подтверждают выводы следствия: «Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова». А значит, такой надежный лабаз не сделать вечером за 1-2 часа, к тому же в нём имеются ещё и дрова. А на их заготовку нужно не малое время. Всё сходится, лабаз делали утром.
Особенно впечатляют слова о заготовленных дровах. Ведь их добыть не так-то просто. Вначале, нужно свалить дерево, распилить его на чурки, а затем наколоть дров. Процесс долгий и трудоемкий, вот почему группа так задержалась на предпоследней ночевке. Всему виной заготовка дров.
Но если присмотреться к фотографии, то видно, что нет никаких наколотых дров, есть некие бревна. Заготовка которых, не требует больших усилий и не затратна по времени. Всё это можно сделать с вечера 31 января, чтобы как можно раньше встать утром на следующий день и продолжить поход.
Если не разбирать внимательно и детально уголовное дело, то можно пойти на поводу у следствия. Да и настоящего лабаза нет, так временный склад, сделанный в снегу на "скорую руку". Это не землю копать в гористой местности, а мягкий снег. Всё указывает на то, что такие несложные работы, проделаны вечером 31 января, а не утром 1 февраля, на что указывала прокуратура.
А если группа Игоря Дятлова вышла рано утром 1 февраля, то кадры за номерами 31 и 32 с пленки Кривонищенко, где туристы идут по склону, могли быть сделаны только 31 января, когда туристы оказались первый раз на склоне. О чем свидетельствует последняя запись Игоря в дневнике группы Дятлова за 31 января.
Да и по законам теории вероятности туристы не могли оказаться в одно и то же время дня в одном и том же месте. На мой взгляд, такие совпадения были созданы следствием искусственно, чтобы хоть чем-то подкрепить несостоятельную, наспех созданную, версию событий.
Кадр №32. Группа Игоря Дятлова преодолевает склон горы "1079"
После того, как оказалась, что кадры за номерами 31 и 32, Кривонищенко сделал 31 января, то и последний кадр с этой пленки, сделан не 1 февраля, как думали прежде, некоторые исследователи трагедии Игоря Дятлова, а в тот же день, что и предыдущие.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №15
Так просто и буднично развеяна легенда о последней ночевке на склоне с 1 на 2 февраля и тем самым доказано, светящиеся шары не имеют никакого отношения к гибели туристов. Так как странный кадр за №33 с пленки Кривонищенко сделать не на склоне, а у лабаза.
Кадр №33. Мифический светящийся шар
Исходя из этого, после кадра №33 туристы были ещё живы и смогли на следующий день запечатлеть подготовку к установке палатки на склоне. Но это уже совсем другая история.