— Таня, зачем вы вообще пишете? Надеюсь, вы не считаете, что все должны ровняться на вас? Меня доконало это засилье пишущих бездарностей... Но дико любопытно, зачем они вообще пишут?... ответа пока нет.
Вот такой комментарий я получила вчера от моей читательницы (орфография и текст сообщения немного изменены).
Мы с вами живем в удивительное время
Особенно четко я это поняла, когда наткнулась в ленте Инстаграм на пост «молодого специалиста».
Мальчик пятнадцати лет именовал себя «фотографом», так как являлся счастливым обладателем дорогущей фотокамеры. Его подружка, тринадцати лет, изображенная на фото в томной позе и покрытая правильным макияжем, гордо именовалась «моделью». В конце поста стояла приписка, что парочка готова обсудить «коммерческие предложения».
А что, так можно было?
«Вот ведь, блин, как легко стало быть КЕМ-ТО», — подумала я. Проснулась я сегодня и решила: «Буду писателем!». И нет, не пошла на курсы или на второе высшее, а просто изменила одну строчку в «шапке профиля». Все. Готово. Теперь я — писатель. Жду коммерческих предложений.
Ну, граждане 40+, скажите, кто из вас споcобен на такое «самозванство»?
А вот молодые люди — каждый второй. И это их преимущество. Но, стоп! Это только одна сторона медали.
Спешу успоить всех, кого сейчас накрыл праведный гнев (нет, ну, а что, мы-то за свое «звание» вкалывали, бумажки имеем): из самозванцев «прорвутся» единицы. Даже в наше интересное время, успех приходит только к тем, кто хоть что-то из себя представляет.
Да, возможно, у фотографа, открывшего направление «эстетика брака» не было специального образования, но вкус и любовь к фотографии были точно. Поэтому, не все ещё потеряно!
Право на любимое дело
А вот это другая сторона медали. Я хочу сказать слово в защиту тех, кто занимается любимым делом.
Зачем я пишу? Да мне просто это нравится! Я не стремлюсь что-то доказать и быть «кем-то». Я совершенствую свое любимое дело. Нарабатываю свои 10 000 часов опыта.
Да, я тоже выросла в мире, где все было нацелено на результат. На фигурное катание не взяли — слишком высокая, в конный спорт — та же причина, на рисование не взяли, потому, что левша. Откуда такие строгие требования? Из нас растили спортсменов и художников.
Ничего для себя или для удовольствия. Нужен только результат. Если его не будет, нечего и начинать. Плохо рисуешь — не рисуй. Плохо поешь — не пой. Никогда. Точка. И ведь многие так и делают… До сих пор.
Просто ради удовольствия
Сегодня все это можно делать просто ради удовольствия. И это прекрасно. Пусть толстенькая девочка идет на танцы, пусть левши рисуют все в правую сторону, пусть те, кто хочет писать, пишут. От этого никому не плохо.
Это наша задача и наша ответственность — выбирать, на что мы будем смотреть, что читать, что считать шедеврами, а что бездарностью. Автору про это знать необязательно. Он делает то, что любит. И слава Богу! Большинство из нас похоронили все свои мечты и не делают ничего вообще! Живут злыми и обиженными. Ну, разве так лучше?
Что именно вас беспокоит?
Ещё один хороший вопрос, почему тот факт, что мы пишем, рисуем, поем и прочее, так раздражает некоторых людей? Мне вот тоже не нравятся некоторые произведения: роман Эльчина Сафарли не смогла дочитать. Но знаете, я не пишу в редакцию, что он плохой автор, я спокойно беру следующую книгу. Чего и вам от души желаю!
Спасибо моим читателям за комментарии, за все эти неудобные вопросы. Оля, если читаете, вам спасибо отдельное, за разговор и за идею для этой статьи.