Во всем мире будут снова нуждаться в иммигрантах для восстановления экономики, разрушенной пандемией коронавируса
«Трудно найти слова, чтобы выразить мою благодарность», — сказал обычно болтливый британский премьер-министр Борис Джонсон, когда он вышел из близкого столкновения со смертью в прошлом месяце. Джонсон добавил, что его основной долг выразить благодарность — двум медсестрам, «Дженни из Новой Зеландии» и «Луис из Португалии», которые оставались у его постели в течение 48 часов в отделении интенсивной терапии.
В последние недели врачи, медсестры и медицинские работники Британской национальной службы здравоохранения (NHS) получили такое искреннее уважение и благодарность, которые вызывали только пожарные из Нью-Йорка после 11 сентября. Иммигрантов, которые непропорционально представлены среди британских попечителей, дворников, фармацевтов, работников продуктовых магазинов, водителей грузовиков, сантехников и электриков, операторов общественного транспорта и учителей, в настоящее время приветствуют за их твердое чувство долга, за то, что они стоят между многими людьми и риском преждевременной смерти.
Джонсон явно пытался подключиться к этому общественному настроению. Его новозеландские и португальские медсестры являются двумя из десятков тысяч иммигрантов, которые служат в Государственной службе здравоохранения и также наиболее подвержены воздействию вируса. Первые 10 врачей Государственной службы здравоохранения, которые умерли от вируса, первоначально прибыли из Бангладеш, Египта, Индии, Нигерии. Пакистан, Шри-Ланка, Сирия и Судана.
В то же время Джонсон, как мы помним, до вспышки коронавируса обещал «взять под контроль» британские границы и сократить иммиграцию.
Ксенофобия процветает во всем мире — она направлена на европейцев, африканцев и американцев в Китае, а также на азиатских иммигрантов и их потомков на Западе. Жесткие ограничения на поездки были введены во всем мире; некоторые сохранятся после того, как кризис утихнет. В США президент Дональд Трамп временно приостановил выдачу грин-карт, связывая иммиграцию, практически все имеющиеся исследования и данные, с безработицей в его стране.
При этом нет никаких доказательств того, чтобы связать вспышку в Европе с потоком просителей убежища через Средиземное море или через Турцию. И все же лидер Венгрии Виктор Орбан громко связал пандемию с общей мобильностью. «Мы боремся, — сказал он недавно, — и это война с двумя фронтами, один фронт называется миграцией, а другой принадлежит коронавирусу, между ними есть логическая связь, поскольку оба распространяются вместе с движением».
Такие высказывания явно апеллируют к существующим предрассудкам: антииммиграционные партии в Австрии, Великобритании, Германии, Венгрии, Италии, Швеции, Швейцарии — фактически в большей части Европы — добились заметных успехов на выборах в последние годы.
Однако обратимся к истории. Роль иммиграции в создании современного мира редко оспаривается в США — стране, по крайней мере, с конца 19-го века, иммигрантов. Экономическая и технологическая революция Америки и рост мирового господства были вызваны благодаря трудовым мигрантам из Китая, Германии, Ирландии, Италии, Испании и России. Азиатская иммиграция с 1960-х годов помогла закрепить лидерство США в технологических инновациях.
Парсы и гуджараты в Восточной Африке, китайцы в Малайзии и Индонезии, индийцы в Карибском бассейне, японцы в Перу и многие другие общины иммигрантов уже давно участвуют в политической и экономической жизни Азии, Африки и Латинской Америки.
Напротив, амнезия и маргинализация отмечают историю иммиграции в Европу. Рабочие из Бельгии, Польши и Италии трудились на полях и заводах Франции и Германии, так как эти страны начали становиться более процветающими в конце 19-го века. Свежо в нашей памяти и то, как иммигранты помогли Европе оправиться от руин двух гражданских войн.
Западная Германия, бывшая эпицентром расового превосходства, заключила двусторонние соглашения с Италией, Турцией и Югославией о наборе «гастарбайтеров» после Второй мировой войны. И Франция, и Германия поощряли своих колониальных подданных из Азии, Африки и Карибского бассейна укреплять свои сильно истощенные внутренние трудовые ресурсы. Ирландские медсестры имели решающее значение для создания Национальной службы здравоохранения в Великобритании.
В национальной истории этим работникам не уделяли должного внимания, вносившим важный экономический вклад в обогащение социальной и культурной жизни континента — несмотря на то, что большинству из них платили плохо, у них было мало карьерных перспектив, и они были постоянно осаждены ожесточенными расовыми предрассудками и подозрениями.
Действительно, центральным элементом собственной кампании Джонсона за «Брексит» был ярко-красный рекламный щит с надписью (ложной) «Турция (население 76 миллионов человек) вступает в ЕС», сопровождаемый изображением следов, проходящих через изображенный, напоминающим дверь, британский паспорт. Ирония в том, что тот же самый деятель, теперь обязанный своей жизнью иммигрантам, — правнук Али Кемала, министра в Османской империи.
Теперь вопрос, поскольку мир переживает самый большой кризис с 1945 года, заключается в том, как обеспечить, чтобы благодарность, а не страх доминировала в отношении к мигрантам.
Вполне возможно, что кризисное управление будет монополизировать почти всю политическую энергию и внимание общественности, маргинализируя тех, кто занимается исключительно политикой страха и ненависти. Во время этого кризиса крайне правые не добились большого прогресса ни в Италии, ни в Германии. Трампу и Орбану, придется потрудиться, чтобы уменьшить нагрузку на экономику своей страны; они не смогут переложить всю вину на иностранцев и посторонних.
Кроме того, иммигранты будут необходимы, чтобы снова восстановить разрушенную экономику. По данным Берлинского института народонаселения и развития, Германии потребуется полмиллиона иммигрантов в год в течение следующих 35 лет для поддержания текущего финансирования пенсий и социальных услуг. США предотвратили такой демографический кризис в значительной степени из-за продолжающейся иммиграции, но все напрасно, если Трампу удастся институционализировать меры по борьбе с мигрантами.
Даже Япония, традиционно враждебная к иммиграции, была вынуждена принимать растущее число иммигрантов, отчасти, чтобы они могли заботиться о своих стариках. Почти все другие процветающие страны Азии также страдают от низкой и часто падающей рождаемости. Экзистенциальная проблема, с которой они сталкиваются, вряд ли будет решена бэби-бумом. Только новая кровь из других стран может поддержать их национальную экономику, пока они справляются с последствиями пандемии.
Но сосредоточение внимания на экономической ценности иммигрантов не только оставит их, как и прежде, уязвимыми для предрассудков. Это также, скорее всего, приведет к повторению гротескного паттерна: использование иммигрантов для построения современной экономики, а затем злоупотребление ими, когда последняя поднимется.
Страны Персидского залива, похоже, намерены развивать эту позорную традицию, стигматизируя своих скудно оплачиваемых и плохо живущих рабочих-мигрантов. Но Сингапур предлагает контрпример: там, разоблачая жестокие условия жизни мигрантов, вирус изменил общественное мнение и посрамил политиков в дискриминационных действиях. По мере роста числа инфекций в рабочих общежитиях, особенно суровое правительство Сингапура поклялось действовать сочувственно по отношению к незаменимым людям, которые неустанно трудятся, в значительной степени незаметно, для создания большей части богатства города-государства.
В Британии простая реальность обещает отменить предвыборное обещание Джонсона резко ограничить низкооплачиваемых иностранных рабочих. Как выясняется, сегодня наиболее важные отрасли страны, от сиделок до сельского хозяйства, пищевая промышленность, зависят именно от того, каких рабочих Джонсон надеялся остановить на границах Великобритании.
Сокращение общественного противодействия иммиграции в Британии и собственные замечания Джонсона позволяют предположить, что вновь обретается признательность иммигрантам. Столкнувшись со смертью и лишением, возможно, даже закоренелые нативисты будут вынуждены признать тот чистый вклад — в культурное и экономическое, а также физическое здоровье — который мигранты вносят в общество.
Борясь за переизбрание, Трамп, несомненно, будет делать то, что он всегда делал: демонизировать иммигрантов и иностранцев. Посмотрим, к чему это приведет.
В последние годы, не вдаваясь в подробности, мы стали свидетелями постоянного обнищания рабочего класса даже в самых богатых странах мира. Этому способствовало то, что национальные государства сдали все больше и больше суверенитета транснациональным институтам, таким как Европейский Союз, и глобальным рынкам.
Национальные государства теперь вернулись, их правители вооружены большей властью и имеют более широкие возможности для политических и экономических экспериментов, чем когда-либо с 1945 года. Еще неизвестно, смогут ли Джонсон и его сверстники отказаться от своей циничной политики недавнего прошлого и относиться к малооплачиваемым и недооцененным работникам — классу, к которому относится большинство иммигрантов, — справедливо и сострадательно. Но безусловно, это единственный способ погасить долг, который он и общество несут тем, кто спасает другие жизни, подвергая опасности свою жизнь.