В исследовании принимали участие студенты университета Британской Колумбии (Ванкувер). Результаты опроса показывают, что 25-30% молодых людей участвовали в киберзапугивании и травле (для сравнения — только 12% опрошенных принимали участие в травле своих сокурсников в университете).
Молодые люди говорят, что 95% троллинга имело шуточный вид, и только 5% действительно было направлено на серьезный вред для жертвы троллинга. «Очевидно, молодежь недооценивает уровень вреда, который наносит кибертравля», - утверждает автор исследования.
Такие действия могут иметь серьезные психологические последствия для жертв троллинга — возможны проблемы с психическим здоровьем, психологическое неблагополучие, академическая неуспеваемость, в крайнем случае — самоубийства.
Особенности травли в сети
Традиционная травля обычно связана с тремя определенными характеристиками: неравенство во властных полномочиях хулигана и его жертвы, активное нападение на жертву и постоянная агрессия по отношению к жертве.
Киберзапугивание не обязательно обладает этими тремя характеристиками. Неравенство во властных полномочиях не всегда явно прослеживается онлайн. Кроме того, в сети социальные роли могут быть достаточно размытыми, нельзя точно определить, кто является жертвой, кто хулиганом, а кто свидетелем.
Предыдущие исследования выяснили, что в отличие от обычного запугивания, троллинг редко заранее планируется.
Как бороться с киберугрозами?
Многие компании, осуществляющие работу по онлайн-безопасности, призывают родителей следить за действиями детей в сети. Однако Шапка и ее коллеги утверждают, что такое соглядатайство со стороны родителей может помешать нормальному возрастному развитию детей.
«Открытые и честные взаимоотношения между родителями и детьми — это самый верный способ уберечь тинейджеров от онлайн рисков, таких как троллинг, интернет-зависимость, проблемы конфиденциальности в сети».