Найти в Дзене
Кристина Марс

5 пунктов о МАСЛЯНЫХ КРАСКАХ, после которых вы станете опытным ХУДОЖНИКОМ

Художник Кристина Марс (@kristvorch)
Художник Кристина Марс (@kristvorch)

Когда я начинала свой "путь" художника, масло было для меня страшным, непонятным зверем. Чтобы его освоить, мне пришлось приложить офигеть сколько немало усилий. Ведь каждый шаг, я совершала самостоятельно. Путем проб и ошибок, мы перешли с маслом на "ТЫ", а сейчас и вовсе лучшие друзья.

Сейчас у меня достаточно знаний и умений, которые я могу передать таким же начинающим творцам, как и я в 2012 году. Надеюсь, я облегчу вашу жизнь :)

Итак, что вам нужно знать:

  • Масло - это самые вечные и износостойкие краски. А самые известные гении живописи писали на своих полотнах именно ими. Грубо говоря, масло это порошковый пигмент (цвет), замешанный в масле. Благодаря составу, после высыхания краски на поверхности образуется водостойкая, прочная пленка. Однако из-за того что в составе содержится масло, краски долго сохнут. Тонкий слой может сохнуть до трех дней. Но если вспомнить о том, что картина потом будет жить еще сотню лет, дни кажутся секундами.
Ван Гог и его автопортрет маслом.
Ван Гог и его автопортрет маслом.
  • Маслом !пишут! на холсте. Во-первых, говорить "писать" вместо рисовать - это слэнг художника. Если вы приучите себя к этому, то будете на полпути к успеху. Во-вторых, холст это единственная подложка для масленых красок (я слышала про бумагу для масла, но пока ни разу не встречала). Все дело в многослойной подготовке холста, и в том как хорошо поверхность загрунтованного холста взаимодействует с масляными красками. Холсты бывают разные. На картоне, на подрамнике, мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые, хлопковые, льняные, синтетические, прямоугольные, круглые и т.д. В следующих постах я обязательно расскажу про различия, а также научу вас делать холсты самостоятельно.
Загрунтованный холст на подрамнике с клиньями.
Загрунтованный холст на подрамнике с клиньями.
  • Масло нужно разбавлять специальными жидкостями. Так как масло нерастворимо в воде, придумали другие способы "расщеплять жиры". В художественном магазине можно встретить баночки с названием: разбавитель, лак, льняное масло. Все эти жидкости пригодны для разбавления масляных красок (скоро напишу пост об особенностях каждой из них). Также в определенных пропорциях можно смешать все три и получить "тройник" или купить готовый (тройник также заслуживает отдельного поста). Жидкости нужно наливать по чуть-чуть, в маленькую стеклянную-железную-пластиковую баночку, масленку.
Жидкости для разбавления масляных красок.
Жидкости для разбавления масляных красок.
  • Главные инструменты масла - синтетические и щетинные кисти, а также мастихин. В живописи маслом никогда не используются мягкие кисти вроде белки или пони. В основном из-за тягучести и вязкости масляных красок. Зато масло отлично поддается синтетике и щетине. Вообще синтетика моя любовь! Мастихин - это специальная художественная лопатка, шпателек. С помощью него можно писать пастозно (объемно). Кисти и мастихины бывают разных форм и размеров, об этом тоже конечно же будет пост.
Синтетические кисти и стандартный мастихин на пластиковой палитре.
Синтетические кисти и стандартный мастихин на пластиковой палитре.
  • Кисти от масла нужно мыть мылом или ферри. Это была наверное самая труднодоступная информация. Интернет раньше был очень скуп на секреты.. Именно поэтому, в свое время, я испортила очень много кистей. Итак, вы поработали над картиной, кисти ваши грязные. Если их оставить так просто лежать, они засохнут. Когда я не обладала нужной информацией, я такие кисти замачивала в растворителе! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ! Ворс облезает, кисти на выброс. Если так произошло, налейте в банку с водой большое количество ферри, и оставьте замачиваться кисти минимум на неделю. Постепенно кисти размугнут, а жиры масло размягчиться. Но, лучше вообще до такого не доводить. После работы с красками сразу мойте кисти. Сначала макая в банку с растительным маслом (я серьезно), оботрите излишки краски об салфетку. Далее под струей теплой воды вспенивайте кисть с помощью мыла (лучше детское), и промывайте до тех пор пока вода не станет прозрачной. Но если после работы с красками вам лень мыть кисти мне постоянно, есть один лайф-хак. Оставьте кисти в банке либо с растительным маслом, либо с водой. Так они не высыхают, и всегда готовы к следующему подходу к картине.
Мытье художественных кистей.
Мытье художественных кистей.

Ну вот, в принципе это все самое важное, что вы должны знать о масляных красках. Когда я начинала писать маслом, я не знала и половины этих пунктов. Тем не менее мне это не помешало, и я уверенно писала свои картины, каждый раз узнавая все больше и больше, и совершенствуя свои знания и навыки. Так что.. Будьте смелыми, и творите! А я, в свою очередь, надеюсь что была вам сегодня полезна :)

Ваша Кристина.