- Мам, можно я сегодня в школу не пойду?!
- Нет, сынок, надо! В школу тебе идти придется.
- Ну, мама, мне там не нравится, дети шумят,
ругаются, дерутся! Учителя требуют учиться!
- Можно я не пойду в школу, ну пожалуйста?!
- Нет, сынок, надо! Ты все-таки директор школы!
Не секрет, что людям, в какой-либо мере не облеченным властью, со стороны кажется, что лица, принимающие решения «ничего не делают».
Особенно это относится к людям, которые живут по принципу «ёж – птица гордая, пока не пнешь, не полетит». С их точки зрения командовать просто. Ходит такой начальник, высматривает что-то, вынюхивает и мешает спокойно отлынивать от работы. Да с таким «любой дурак» справится, это же очевидно!
Однако, как только такого человека наделяют властью, то у него резко начинаются проблемы – резко возрастает уровень стресса, вдруг выясняется, что подчиненных крайне сложно заставить что-то делать, поскольку они хитрят, филонят, ленятся. И главное, что ни криками, ни руганью, ни скандалами, ни даже деньгами побудить людей делать работу максимально качественно не выходит. Оказывается, что управление людьми – это своего рода искусство.
К чему я все это пишу? Последние пару месяцев я достаточно активно наблюдаю за деятельностью Владимира Владимировича на официальном сайте. Не смотря на то, что человек этот сейчас работает удаленно, его трудовая активность на высочайшем уровне.
В день, как правило, проводятся до 2-х совещаний, причем на каждом из них принимаются решения, Владимир Владимирович владеет цифрами, о которых идет речь (чему свидетельством является его реплика о стоимости строительства в Бурятии), да и в целом видно, что он всегда в курсе того вопроса о котором идет речь.
Естественно, что выступления тех, кто попадает в официальную повестку дня, в той или иной мере предварительно согласовываются. Глупо думать, что люди на таком уровне «сыпят экспромтами». Тем не менее, любое совещание, требует подготовки. Одни требуют серьезной подготовки, другие меньшей, поскольку тема человеку знакома, но без подготовки совещания не проводятся.
А теперь вопрос, а кто-либо из наших граждан, считающих, что власть дает исключительно бонусы, которые, как известно, можно «конвертировать» в деньги, задумывается об обратной стороне власти?
Увы, но это только в кино руководители высокого уровня только и делают, что обедают в дорогих ресторанах, да «крутят шашни» с секретаршами. В реальности все куда, как прозаичнее.
Нет, никто не говорит, что руководители не отдыхают вообще, или у них нет личной жизни. У любого человека есть и то и другое, но проблема в том, что в сутках только двадцать четыре часа и хотя бы шесть-семь из них нужно тратить на сон, еще порядка двух часов уходит на гигиену, еду и другие жизненно необходимые вопросы. И когда вы предлагаете заниматься личной жизнью? В оставшиеся 15-16 часов, при том, что из них рабочий день занимает порядка 10-12 часов. Особенно, если учесть, что и выходных у таких людей почти не бывает, а с годами здоровье лучше не становится.
Впрочем, те, кто готов жить такой жизнью, как правило, добровольно берут на себя все издержки власти. Более того, парадокс заключается в том, что такие люди действительно успевают заниматься личной жизнью, поскольку привыкают к строгому распорядку дня и умеют «планировать свою личную жизнь».
Чем более занят человек, тем проще ему найти окно во времени для решения того или иного вопроса. А вот полноценный отдых для таких людей – роскошь.
Спасибо!