Найти тему
Климов Максим

Как разговаривать с полицией?

Сегодня мой день начался с телефонного звонка в 8 утра и фразы: «Макс, меня задержала полиция. Что делать?» Парня скрутили, положили на землю, надели наручники. Я начал расспрашивать обстоятельства и оказалось, что причина задержания — отказ проследовать в отдел для выяснения личности (паспорта у парня с собой не было).

Забегая вперед: Вы не обязаны постоянно носить с собой паспорт, но при необходимости обязаны подтвердить свою личность, чтобы не быть задержанным «до выяснения». Сделать это можно любым удостоверением (права, студенческий и т.п.). Чтобы не таскать с собой паспорт, я ношу копию, но может подойти и фотография с телефона.

Вот вам коротенькая инструкция о том, что делать, если к вам на улице подходит полицейский:

1. Полицейский прежде всего человек. Поэтому общайтесь с ним вежливо, но уверенно. Не стоит сразу качать права вопросами типа: «На каком основании вы просите у меня документы?», «Представься, пёс» и т.д. Помните, что для полицейского это всего лишь работа, и он меньше всего хочет повышенного внимания или неспокойной смены.

2. По закону, прежде чем с вами заговорить, полицейский должен представиться. Если он этого не сделал, просите назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение. Я, обычно, на «Предъявите документы» отвечаю «Давайте сначала ваши посмотрим». Обязательно запишите, например, в телефон его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака. Фотографировать удостоверение не стоит. Вежливо спросите: «Чем я вас заинтересовал?»

3. Полицейский не в праве подойти к вам «просто так». Просто так проверить документы тоже не могут, на это должны быть основания. В Законе «О полиции» (пп.2 п. 1 ст. 13) указано, что это могут быть данные, дающие основания подозревать вас:

- В совершении уголовного преступления;

- В совершении административного правонарушения;

- В том, что вы находитесь в розыске.

4. Не стесняйтесь показать документ. Я, обычно, не вступаю в конфликт и показываю. Но показывайте из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ. Если у вас нет с собой паспорта — ничего страшного. Сошлитесь на то, что вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т. п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.

5. Досмотр. Учтите, что сотрудник полиции не имеет права безосновательно требовать показать содержимое карманов. А если делает это, то обязан составить протокол в присутствии двух понятых того же пола, что и вы (см. ст. 27.7 КоАП РФ про личный досмотр и досмотр вещей).

6. Задержание. Помните, что, если вас по какой-то причине задержали и доставили в отделение — согласно п. 7 ст. 14 закона «О полиции» у вас есть право на телефонный разговор, который вам обязаны дать осуществить в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента задержания. Не стесняйтесь напомнить им об этом. Родители либо иные представители несовершеннолетнего должны быть уведомлены незамедлительно. Срок задержания не может быть более 3 часов. А если статья, в нарушении которой вас подозревают, предусматривает административный арест — 48 часов.

Любое задержание должно оформляться протоколом, копия которого вручается задержанному (п. 15 ст. 14 закона «О полиции»). Обязательно получите её.

Ещё раз! Не подписывайте протокол, пока перед вами не будет лежать два экземпляра. Один из которых вы оставите себе. Это важно!

Помните! Нет протокола, значит нет задержания!

-2

7. Разъяснение ваших прав. У вас их куча! И в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений.

8. Видеозапись. Любые аргументы с запретом съемки полицейского в форме несостоятельны. Полицейский — публичное лицо, и вы имеете право его снимать. Но помните, что съемка заставит полицейского нервничать, поэтому я обычно включаю диктофон. А съемку начинаю, если сотрудник агрессивен, несет чушь или злоупотребляет своими полномочиями. Видеозапись моментально успокоит его пыл и сделает вежливым.

-3

От ваших грамотных действий зависит будет ли применена к вам физическая сила, и докажете ли вы полицейский произвол.

Полезный пост? Сталкивались с полицией? Как у вас прошло общение?