Григорий Киреев
Григорий, скажи, пожалуйста, что в твоём понимании счастье?
Счастье - это глубинное единство с жизнью. Это ощущение целостности. Когда ты не разделяешь себя на объект и субъект. Когда ты не чувствуешь, что есть я, а есть остальные. Даже само слово счастье – это “с частью”, что значит целостность, когда ты не просто себя ощущаешь, что “я отдельный человек”, а где-то на глубинном уровне, за пределами формы, за пределами самоощущения чувствуешь эту глубинную связь. И это цель медитаций, цель очень многих духовных практик – ощущение единства.
Я вижу медитацию, как самый естественный и быстрый путь к счастью. Когда ты в неподвижности, в затихании соединяешься с этой целостностью. И это рождает очень глубокое состояние. Я его называю “радость бытия”.
Многие счастье путают с эмоцией счастья. С эмоцией, когда что-то происходит такое, вроде, “вау! Машину купил!”, или свадьба, или что-то подобное, и ты говоришь:”Я счастлив!” Но это какая-то эмоция, которая появляется, может быть очень яркой, но может затихнуть и у тебя может возникнуть другое состояние.
Для меня же счастье – это что-то более глубинное и фундаментальное. Это именно радость бытия. Оно, как фон, как океан, у которого есть глубины. И на поверхности могут быть шторм, штиль, бури, торнадо, а в глубинах он всегда спокойный, тихий.
И вот счастье для меня – это соединённость с этими глубинами, это чувство укоренённости в них. Когда ты чувствуешь, что ты не одинок. Когда ты понимаешь, что ты и есть эта жизнь, и ты проживаешь это каждый миг, то это состояние для тебя совершенно естественным становится. Ты радуешься и печалишься иногда, но где-то на глубинном уровне что-то не меняется, оно остаётся таким постоянным, радостным, спокойным, тихим. Оно не горячее и не холодное, оно всегда такое тёплое. И для меня это счастье, когда ты проявляешься, как часть жизни.
Говорят, что жизнь – это божественный оркестр, где все мы ноты. У каждого человека своя нота. И если он играет свою ноту, то он попадает в это состояние счастья, он сонастроен с этим божественным оркестром. Но если же он выпадает из этого и начинает вибрировать на какой-то другой ноте, то он искажает эту красивую совместную симфонию и испытывает чувство отделённости, разочарования. У него нет этого глубинного чувства радости и счастья.
Для меня счастье было всегда ключевым моментом в жизни. Я его искал и что только не перепробовал.
Но именно когда я вспомнил себя, когда я “отлип” от этого чувства отделённого Григория, вспомнил, что я – бесконечное единое сознание, и прожил это на опыте, то это состояние стало для меня естественным. Потому что даже вернувшись сюда и играя в этой игре, ты всегда помнишь, ты всегда чувствуешь эти глубины. И это рождает в тебе чувство глубокого удовлетворения, спокойствия, радости.
И даже неважно, что происходит на внешнем уровне – там могут быть бури, могут быть войны, может быть всё прекрасно, но где-то в глубинах оно не меняется – ты всегда радостен.
Я это очень классно прожил: остался в России прошлой зимой, и были такие ситуации, когда я понимал, как же это классно, когда ты можешь оставаться радостным , даже когда всё вокруг просто идёт в тартарары.
И это часто так всё происходит, когда всё непросто, непонятно и тяжело. Но если ты в глубинах своих спокоен, соединён с собой настоящим, то это всё становится просто декорациями, рябью на воде.
Поэтому для меня медитация – это главный путь к счастью. И счастье – это совершенно естественное состояние любого человека. Это наше глубинное свойство бытия. Сат, чит, ананда, в Индии говорят, – бытие, сознание, блаженство – ты есть, ты осознаёшь, ты испытываешь эту радость бытия, этот восторг.
И это совершенно естественно происходит, когда ты в этом состоянии находишься. Потому что вообще неважно, что происходит, и тебе не нужны какие-то внешние стимуляторы для этого. Ты будешь счастлив, даже если тебя посадят в тюрьму, бросят в заточение, или что-то подобное произойдёт. Потому что ты обрёл своего внутреннего друга, ты соединён с самой жизнью и ты всегда с ней в контакте. Только жизнь может удовлетворить тебя, и только это чувство глубинной соединённости.
Это как вернуться домой, как река, которая впадает в океан или как капля, которая над океаном подлетает, на мгновение зависает и чувствует, что она отделённая капля, “Я”. Но она всего на мгновение отделена. И она имеет все те же свойства и те же качества, что и океан. Поэтому даже нельзя сказать, что она отделена. И падая обратно в океан, она же не исчезает тоже, она же просто теряет свои границы. Она становится безграничной, вечной.
То же самое происходит и с человеком, который обретает царствие Божие внутри себя, о чём и говорил Иисус.
Счастье не где-то вовне, оно зависит от нашего глубинного состояния. И это глубинное состояние – это лишь наш выбор. Потому что мы настолько всемогущи, что мы можем его и не выбирать.
Мы можем выбирать иллюзию отделённости, ощущение, что мы одни, что мы не защищены – и это тоже очень ценно. Это нужно прожить, это очень красивый опыт. Потому что мы, как безграничные вечные существа даруем себе такую возможность пойти на самое дно, почувствовать отделённость: что я один, я одинок и беззащитен.
И это очень и очень ценно потому, что в этом материальном мире всё познаётся в сравнении: только познав страдание, ты можешь познать, что такое удовольствие, только узнав, что такое тепло, ты можешь осознать, что такое холод, если бы ты никогда не знал, что есть низ, ты бы не понял, что есть верх. Всё в противоположностях.
И тоже самое и здесь, мы забываем себя, теряем, идём на самое дно, чтобы вновь ощутить, как ценно это состояние глубинного счастья. И обретя его, уже неважно, что будет происходить – хорошее, не хорошее, радостное, не радостное – это глубинное состояние останется с тобой навсегда, пока ты сам не выберешь его потерять.
То есть, правильно я понимаю, быть счастливым всегда – это возможно.
Это совершенно естественно.
Это естественное состояние человека. Оно так и должно быть. Главное, просто не путать счастье с эмоцией счастья – с каким-то таким состоянием: “ю-ху!”, когда нужно всегда улыбаться в 32 зуба, и постоянно прыгать, танцевать, бить в ладоши.
Для меня это такое более глубинное состояние. Может даже никто и не заметит, что ты счастлив, но ты счастлив внутри. Потому что ты укоренён.
Если глубже сказать, то ты всегда находишься в контакте со своим истинным “Я”. И этот контакт даёт тебе очень много энергии, очень много любви. И потому счастье и любовь для меня очень взаимосвязаны. Ты раскрываешься и чувствуешь, насколько этот мир прекрасен, насколько он любит тебя, потому что это и есть ты.
И только в этом состоянии это счастье постоянное, перманентное. Это очень ценный опыт. Мы все пришли сюда его вспомнить.
Это не то, что можно обрести, это не достижение – это вспоминание. Это всегда вспоминание. Потому что нам здесь нечего достигать, это всё уже у нас есть. Просто мы выбрали много забыть. И сейчас учимся делать другой выбор.
И многие хотят быть счастливыми. Это совершенно естественно. Более того, только из этого состояния ты начинаешь жить по-настоящему.
Потому я бы сказал, что счастье и осознанность – это тоже очень взаимосвязанные вещи. Когда есть осознанность, есть и счастье. И оно просто есть. Ничего не нужно.
Но если ты теряешь осознанность, ты можешь опять скатываться в драмы, в игры ума, в которых ты опять чувствуешь, что ты один, что ты потерян, ты отделён. И это тоже ценно, потому что эти страдания, это ощущение дискомфорта для тебя являются в этот момент путеводной звездой, чтобы опять искать то состояние соединённости. Потому что все его помнят. Все его прекрасно помнят, и память о нём никогда не уходит из нашего подсознания.
Поэтому люди и придумывают сказки о предназначении, великой миссии – только для того, чтобы вдохновить себя на поиск того состояния. Но, порой, сам поиск и само желание что-то найти мешает этой находке осуществиться. И порой достаточно просто переключения, расслабления и возвращения в центр, тогда приходит это состояние.
Благодарю тебя!
Благодарю!
🔑 Получите доступ к бесплатному вводному курсу от Григория Киреева, перейди по ссылке “Вводный курс медитации”
21-дневный базовый курс медитации от Григория Киреева доступен по ссылке: “Базовый курс медитации”
Много интересных видео, в том числе и с Григорием Киреевым, вы найдёте на нашем Ютуб-канале. Переходите по ссылке: Тайны жизни 2
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Ставьте 👍, делитесь с друзьями и на своих страницах в соцсетях нашими статьями! Возможно, кто-то круто изменит свою жизнь, благодаря тому, что найдёт нужную ему информацию именно через вас! Давайте вместе делать этот мир лучше!
Источник материала: