Фитофтороз - болезнь, поражающая помидоры и картофель, она может быстро разрушить весь урожай - и заразить другие растения. Крайне важно, чтобы садоводы понимали, что фитофтороз не похож на другие болезни томатов и картофеля . Многие другие болезни поражают эти культуры, но большинство из них затрагивают только листья или наносят ограниченный ущерб плодам, и хотя они могут снизить урожай, они как правило, не приводят к его полной потере. В последние несколько лет фитофтороз стал серьезной угрозой как для садовников, так и для коммерческих производителей. Для садоводов важно знать об этой болезни, чтобы они могли действовать быстро.
Пять советов, чтобы уберечься от фитофтороза
К сожалению, нет панацеи от этой болезни. Ключ в том, чтобы сажать с умом и быть готовым научиться отличать фитофтороз от других распространенных заболеваний.
1. Выберите правильный сорт: Хотя ни один из сортов томатов не застрахован от фитофтороза, селекционеры в настоящее время разрабатывают сорта, устойчивые к заражению этим грибком. Одними из гибридов томатов устойчивых к фитофторозу являются: Стреза, Партер, Джина, Таня, Кострома, Благовест.
2. Дайте растениям место: по возможности избегайте посадки помидоров и картофеля там, где они были в прошлом году. Обязательно предоставьте растениям достаточно места, основываясь на рекомендациях по сорту. Максимизация воздушного потока и света вокруг растений поможет им противостоять болезням. Используйте решетки и опоры, которые удержат стебли растений дальше от земли.
3. Избегайте полива сверху: с помощью шлангов или капельного орошения держите листву сухой, это затрудняет распространение фитофтороза и других заболеваний. Избегайте методов полива сверху (разбрызгиватели). Поливайте в начале дня, чтобы листва могла высохнуть до наступления темноты.
4. Обратите внимание на погоду: научитесь распознавать погодные условия, которые способствуют распространению фитофтороза. Болезнь быстро распространяется в прохладную влажную погоду, в то время как сухая погода имеет тенденцию сдерживать болезнь.
5. Опрыскивание: проводите опрыскивание томатов до появления первых признаков заболевания в интервале 8 - 10 дней. Сжигайте растительные остатки.
Из народных средств для предотвращения заболевания можно выделить: опрыскивание растений настоем чеснока. Стакан чеснока прокручивают через мясорубку, разбавляют 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовокислого калия. Опрыскивают приготовленным раствором с расчета 10 литров на 5 кв. метров.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашей группе Удачный росток, а также на нашем сайте http://www.udachnyirostok.ru.
Лучшие сорта томатов для консервирования
Лучшие сорта крупноплодных томатов для посадки в средней полосе
Статья про то, как высадить рассаду томатов в грунт и вырастить хороший урожай
Выращивание томата в пленочной теплице
Как правильно посадить томаты в теплице