В какой момент мы с мужем поняли, что не боимся переезда, что не боимся везти Лёньку в Испанию?
Наверно, самый честный ответ – что это сборная картинка, и она складывалась постепенно. Сначала нас захлестнуло горячее желание переехать в Испанию прямо сейчас. Но мы понимали, что нельзя делать этого с бухты-барахты. Нужно почитать форумы, посмотреть официальный сайт консульства. Прицениться, посчитать, а сможем ли мы, вообще? А как мы будем зарабатывать? Среди этих вопросов мелькал один, про которые говорят, что не поймёшь, пока не попробуешь.
Мы волновались, что принимаем решение за нашего ребёнка, в какой стране ему жить, какой язык учить и какой знать в совершенстве. Не знаю, как муж, но я переживала вдвойне за то, сможет ли он стать своим среди других детей в Испании, подружиться с ними, найти общий язык. Знаете, такие материнские страхи, которые ты испытываешь, отдавая ребёнка в садик. Только в России это русские детки, а в Испании дополнительные трудности повлечёт незнание языка.
Чтобы прояснить для себя этот момент, я обратилась к различным ресурсам, даже логопедам, и поняла, что в плане иностранного языка мои страхи беспочвенны. Оказывается, малыш, попадающий в иноземную среду в таком раннем возрасте, «хватает» язык так же быстро, как свой собственный, и перед родителями встаёт уже другая проблема, как бы он не забыл русский или мог использовать всю его полноту и многогранность в будущем.
Но всё же мне не хватало какой-то уверенности. Отчасти, поэтому, после нашей первой поездки мы ещё несколько раз приедем в Испанию, проведём здесь замечательную, тёплую зиму и будем внимательно слушать себя, свои мысли и пытаться понять – был тот первый порыв только порывом или это было нечто большее.
Если вам сильно лень составлять план переезда в Испанию, то держите наш:
Записаться на курс по переезду в Испанию ИЛИ купить курс по частям
Честно говоря, такие вещи, как, например, величина испанских пенсий и выплаты, на которые можем претендовать мы, нас мало волновали. Во-первых, об этом достаточно информации в интернете, и она вполне себе оптимистичная. Во-вторых, мы и на российские то пенсии не рассчитывали, находясь в Москве. Простите, но хуже, чем у нас, я с трудом могу себе представить. Нет, я не пессимистка. Я просто знаю размер пенсии моей мамы и бабушки, вижу их счета за квартиру и коммунальные услуги, и могу вычесть из первого второе.
В каждой нашей поездке мы пытались представить, что, вот они мы, приехали сюда насовсем. Наш сын пошёл в сад, потом в школу, он общается вот с этими детьми, смотрит вот на это море, как на родное, в отличии от нас, закостенелых жителей мегаполиса, потом вырастает, и дальше бесконечный полёт фантазии.
И я стала копать дальше. Я искала информацию о системе испанского образования, о старших классах, об университетах, о возможностях детей после получения высшего образования. И нашла, действительно, очень много привлекательных программ обучения, которых нет у нас. Программ, которые дают ребёнку реальный шанс учиться в лучших университетах мира, получить престижную профессию, современное образование. Но, я не об этом хочу сейчас вам рассказать.
Читать гастрономический обзор об Испании.
Читать обзор продуктовой корзины.
Я упорно пыталась сформулировать, какой страх останавливал нас от принятия окончательного решения. Ведь, как бы ты ни был уверен в своих силах, за край сознания всегда цепляется вертлявая, приставучая мыслишка, «а что будет если не получится?». И в какой-то момент я ответила себе – что ничего не будет. Что будет всё хорошо и всё у нас получится. Простите, я не растекаюсь мыслью по экрану, я пытаюсь вам передать, что ваши внутренние ощущения и, если хотите, уверенность в успехе, сильнее вот этих всех «А если?» И на вашем и на нашем пути обязательно встретится много «советчиков», которые будут изрекать истину в последней инстанции. Пусть. Ваш путь – он только ваш.
Я неспроста в каждой статье пишу о том, насколько мощно отношение к жизни у испанцев сбивает с ног. Переворачивает ваш привычный взгляд на устройство мира. ТАК, как живут они, хочется жить, это «заразно», потому что волнует самые светлые стороны души. Все мы где-то глубоко верим в волшебство и справедливость. Нам в детстве читали об этом сказки. Наши мамы укладывали нас спать и шептали на ушко, как заклинание: "всё будет хорошо, малыш". Даже те, кто не верит, кто это отрицает, просто раненые люди, которым когда-то было больно, и они не смогли вытащить отравленный шип. Много ли нас, таких? Я думаю, что много.
Каждая поездка переворачивала наше представление о том, как можно радоваться жизни. Как может быть устроен быт. Какими добрыми и отзывчивыми могут быть люди. Я не хочу ни в коем случае обидеть своих соотечественников. В нашей стране тоже очень много замечательных, отзывчивых людей. Но когда я смотрю со стороны на себя и на других, я часто вижу, как тяжёлая плита повседневных забот давит сверху, заставляет отключать эмоции, как много боли и несправедливости в нашей системе.
Я хочу сказать, что желание жить иначе – это не преступление. Преступление – это задавить в себе это желание, когда оно уже появилось.
Об одном я волновалась, о нашем сыне. Тогда я снова стала искать. Мне был нужен источник, но не сравнительная характеристика плюсов и минусов России и Испании, они были уже очевидны.
Я хотела найти человеческий рассказ о жизни в Испании. В предыдущей версии повествования тут была целая история о том, как я фильтровала блоги в инстаграме, придирчиво рассматривала фотографии и анализировала подачу информации. Против профессии не попрёшь.
А сегодня один человек мне прислал вырезку, где было написано, что писать нужно от души. Вот такой простой совет. Не про алгоритмы, не про контент, не про количество картинок в тексте, а про то, за что душа болит. Но ведь душа может «болеть» и о чём-то хорошем, правда? Раньше это слово обозначало – думать, беспокоиться, переживать, чувствовать. И сегодня я хочу ещё немного рассказать вам о замечательной девушке, которая помогла мне поверить, что наш переезд может состояться.
Однажды в рекомендациях я наткнулась на Ксюшин блог. По привычке отлистала в начало и стала читать. Честное слово, не помню, когда остановилась, я прыгала по темам, выискивала статьи про детей, про школу, про испанский быт. Я как будто проживала с ней её историю переезда и всё пыталась понять, как же она решилась на переезд с тремя детьми! одна, в незнакомую страну. Одно дело ездить три месяца через три. Мы тоже так катались. Но знание того, что ты опять вернёшься на родину не отпускает тебя, не даёт полностью отпустить эту жизнь и начать другую.
Я прочла её блог от корки до корки и потом перечитывала ещё. Особенно в моменты, когда было трудно и опускались руки. Я ещё не там, я не могу вам рассказать изнутри, поделиться этим счастьем, как это, когда твои дети радостно бегут в школу, когда учителя - человечные и отзывчивые, когда им важен именно твой малыш.
Я поняла, что мой самый большой страх в том, что мой сын вырастет с такими же страхами, как у меня. Что ему придётся ломать себя, краснеть за желание переехать в чужую страну, оправдываться, выслушивать обвинения за своё «предательство». Ходить в школу и думать, что оценки – это самое главное. Что если ты не получишь престижное, уникальное образование, то будешь голодать или работать на неинтересной работе ради денег и не любить её.
Я читала Ксюшин рассказ и понимала, что именно тогда, когда твоего малыша в садике учат уважать окружающих, любить жизнь, ценить её простоту, ценить каждый чудесный миг на этой планете и верить только в хорошее в людях, именно тогда в нём вырастает и крепнет та неуловимая уверенность в завтрашнем дне, которая ошеломила нас с мужем, заставила пересмотреть свой уклад и поменять планы на жизнь.
Я уверена, что каждая мама хочет такого для своего малыша. Почитайте Ксюшу. Не сомневаюсь, что если вы начнёте, то не сможете остановиться, пока не дочитайте до конца. Столько души и жизни в её статьях, такой труд никакими регалиями не оценить.
Конечно же, мы познакомились. Она поверила в нас, и это было очень важно.
Так что если вы спросите меня, чем я вдохновлялась, когда началась наша история, то я отвечу, что это была и есть она.