Одним из важнейших направлений в медицине, начиная с времен Гиппократа является профилактика заболеваний. В переводе с греческого профилактика означает предупреждение тех или иных заболеваний, сохранение здоровья и продление жизни человека. В последние годы профилактика приобретает огромное значение и особое звучание в связи с тем, что лечение болезни – это дорогое «удовольствие» и предупредить заболевание , сделать все, чтобы сохранить здоровье человека на многие годы, легче, проще и надежнее, чем вылечить болезнь.
Профилактика – это система мер (коллективных или индивидуальных, направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе.
Общепринято, в зависимости от общецелевых задач, различать первичную и вторичную профилактику. Контингентом для первичной профилактики являются здоровые люди, а для вторичной – больные.
Первичная профилактика направлена на предупреждение заболеваний, т. е. на сохранение здоровья. Она складывается из мероприятий оздоровительного характера , санитарно – просветительской работы, раннего выявления стадий болезни, выявления и диспансеризации лиц, имеющих факторы риска угрозы развития болезней. Вторичная профилактика, в отличии от первичной предусматривает проведение мероприятий, направленных на предупреждение обострений и осложнений уже сформировавшихся хронических заболеваний.
Несмотря на различие первоначальных целей, первичная и вторичная профилактика могут рассматриваться как две стадии единого профилактического процесса, призванного обеспечить высокий уровень общественного и индивидуального здоровья, а также выполнение основной экономической функции здравоохранения – сохранение и приумножение трудовых ресурсов общества на основе предупреждения заболеваемости и инвалидности. Эта стадийность достаточно четко выражено в целях и направленности каждой из упомянутой форм профилактической деятельности в отношении сохранения трудовых ресурсов: меры первичной профилактики предназначены для предупреждения заболеваемости , вторичная профилактика направлена против инвалидности, развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается. Система первичных профилактических мероприятий наиболее эффективна в медицинском, социальном и экономическом отношении.
1. Основные элементы физической культуры
Физическая культура оказывает благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, продлевает жизнь, омолаживает организм, делает человека красивее. Пренебрежение же к занятиям физкультурой приводит к тучности, потере выносливости, ловкости и гибкости.
Физическая культура является важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Она способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. Физкультура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.
Основные показатели состояния физической культуры в обществе - это уровень здоровья и физического развития людей, степень использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве, быту, в организации свободного времени. Результатом ее деятельности является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.
1.1 Физические упражнения
Физические упражнения - это движения или действия, используемые для физического развития человека. Это средство физического совершенствования, преобразования человека, развития его биологической, психической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной сущности. Физические упражнения являются основным средством всех видов физической культуры. Они, действуя на головной мозг, вызывают чувство бодрости и радости, создают оптимистическое и уравновешенное нервно-психическое состояние. Физкультурой следует заниматься с раннего детства и до глубокой старости.
Оздоровительный и профилактический эффект физической культуры неразрывно связан с повышенной двигательной активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Двигательная активность имеет огромное значение, как для преодоления двигательного дефицита (гиподинамии, так и для сохранения и укрепления здоровья. Недостаток двигательной активности приводит к нарушению в организме человека нервно-рефлекторных связей, заложенные природой, следствием чего является расстройство деятельности сердечно - сосудистой и других систем, нарушение обмена веществ и развитие различных заболеваний.
2. Физкультура и здоровье
Здоровье - это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней средой. Здоровье - это важная характеристика производительных сил, это общественное достояние, имеющее материальную и духовную ценность. Главным признаком здоровья является высокая работоспособность и приспосабливаемость организма к различного рода воздействиям и изменениям внешней среды. Всесторонне подготовленный и тренированный человек легко сохраняет постоянство внутренней среды, которое проявляется в поддержании постоянной температуры тела, химического состава крови, кислотно-щелочного баланса и т. д. Огромную роль в этом играют занятия физкультурой.
Статистика свидетельствует о том, что наше общество больное, что в нем практически не остается здоровых людей, поэтому для многих очень остро встает вопрос о занятии лечебной физкультурой. Лечебная физкультура -это метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания.
Действующим фактором лечебной физкультуры являются физические упражнения, то есть движения, специально организованные и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения и реабилитации больного. Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил.
Лечебно-профилактическое действие лечебной физкультуры :
1. Неспецифическое (патогенетическое) действие. Стимуляция моторно-висцеральных рефлексов и др.
2. Активизация физиологических функций.
3. Адаптивное (компенсаторное) действие на функциональные системы (ткани, органы и др.).
4. Стимуляция морфо - функциональных нарушений (репаративная регенерация и др.).
Эффективность воздействия лечебной физкультуры на больного человека:
1. Нормализация психоэмоционального состояния, кислотно-щелочного равновесия, метаболизма и др.
2. Функциональная приспособляемость (адаптация) к социально-бытовым и трудовым навыкам.
3. Предупреждение осложнений заболевания и возникновения инвалидности.
4. Развитие, образование и закрепление двигательных навыков. Повышение устойчивости к факторам внешней среды.
2.1Основные принципы профилактики:
• единство мер первичной и вторичной профилактики, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Эффективность лечения и реабилитации значительно увеличивается при одновременном использовании профилактических мероприятий;
• использование комплекса профилактических мероприятий;
Причем, в системе профилактических мероприятий безусловные преимущества имеют немедикаментозные средства профилактики и только при их неэффективности в отношении так называемых «внутренних факторов риска» (повышенное содержание холестерина в крови, тенденция к неустойчивому артериальному давлению и др.) речь может идти о профилактике лекарственной, причем многолетней, дифференцированной и контролируемой. К сожалению, многие врачи, да и больные игнорируют не медикаментозные способы лечения, отдавая предпочтение различным лекарственным препаратам;
• раннее использование профилактических мероприятий, начиная с детства, особенно в семьях неблагоприятных в отношении наследственной отягощенности.
Мероприятия первичной профилактики наиболее эффективны в детском и юношеском возрасте. Необходимость проведения широких профилактических мер в отношении детей и подростков, включая, прежде всего меры воспитательного и санитарно – просветительного характера, увеличивается в связи с тем, что в этом возрасте формируются основные поведенческие установки, взгляды, навыки, привычки, вкусы – словом, то, что определяет в дальнейшем образ жизни человека. Именно в этот период можно предупреждать возникновение вредных привычек, эмоциональной невоздержанности, установки на пассивный отдых и нерациональное питание, которые в дальнейшем могут стать факторами риска заболеваний и с большим трудом, а порой болезненно изживаются в зрелом возрасте.
• систематическое, регулярное проведение профилактических мероприятий на протяжении всей жизни;
Профилактика должна быть основой деятельности всех медицинских учреждений; раннее выявление факторов риска и их коррекция, хорошо поставленная систематическая пропаганда здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками.
• индивидуальная тактика выбора профилактических мероприятий с учетом состояния здоровья, характера фактора риска, психология человека и т. п.;
• оздоровление внешней среды, устранения неблагоприятного влияния профессиональных факторов;
• нормализация психической и физической нагрузок, исключение «пиковых» нагрузок;
• нормализация семейных отношений, ликвидация конфликтов в коллективе;
• строгое соблюдение принципов рационального питания;
• устранение гипокинезии, увеличение физической активности человека (физкультура, спорт);
• формирование здорового образа жизни - основы профилактики;
• решительная борьба с вредными привычками;
• важными моментами являются унификация методов исследования, лечения, профилактики и их использование в различных медицинских учреждениях.
2.2 Факторы, обуславливающие укрепление здоровья
Какие же конкретные факторы обуславливают укрепление здоровья?
1. Повышение уровня закаливания. Этому особенно способствует интенсивное плавание, бег, езда на велосипеде, бег на лыжах. Весьма эффективны физические нагрузки, выполняемые на открытом воздухе в любую погоду, в разное время года и при различной температуре воздуха. Если к ним добавить специальные закаливающие процедуры (холодный душ, обтирание снегом, купание в холодной воде и др., то эффект будет еще большим. При повышении уровня закаливания, занимающийся становится менее восприимчивым к различным простудным заболеваниям.
2. Повышение механической прочности опорно – двигательного аппарата. При длительных и регулярных занятиях физическими упражнениями </strong>(особенно с высокой интенсивностью, постепенно повышается прочность костей скелета, увеличивается эластичность связок, сухожилий и мышц, улучшается гибкость.
3. Структурные и функциональные изменения в скелетных мышцах и внутренних органах: улучшение элластичности сосудов, увеличение массы и размеров сердца, уменьшение жировой массы, увеличение массы мышечной ткани и др. Такие изменения, в совокупности с расширением резервных возможностей организма, так же, как и закаливание, повышают его устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, тренированный организм легче переносит критические ситуации (серьезное заболевание, тяжелую операцию, психологический стресс и др.).
Оздоровительный эффект физических упражнений, как уже было сказано выше, был известен еще в глубокой древности, однако прочную научную основу проблема «движение – здоровье» получило сравнительно недавно.
Заключение
Установлено, что под влиянием систематических занятий физическими упражнениями улучшаются процессы обмена веществ, что, в частности, приводит к снижению избыточного веса тела.
Занятия физическими упражнениями оказывают положительное влияние на центральную нервную систему, усиливая работоспособность нервных клеток. Значительно улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, кровяного давления, уменьшаются склеротические процессы в сосудистых стенках, что проявляется в повышении эластичности сосудов.
В процессе занятий нормализуются ритм и амплитуда дыхательных движений, возрастает жизненная емкость легких.
Значительные благоприятные изменения испытывает и опорно-двигательный аппарат, непосредственно осуществляющий мышечную деятельность.
В результате занятий физическими упражнениями усиливается сопротивляемость организма к развитию простудных заболеваний. Улучшается самочувствие, настроение, появляются
Вывод
Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.